Чаще всего любая простуда ведет за собой ряд неприятный симптомов. К одному из таких симптомов относиться насморк. Течение слизи из носа выглядит довольно неприятно, однако это защитная реакция организма.
Если жидкости некуда будет деться, она начнет застаиваться и произойдет воспаление, вплоть до гайморита с повышением температуры. Новорожденным деткам приходиться столкнуться и с другой проблемой. Они не могут самостоятельно избавиться от слизи, она не стекает и остается в носике. При этом носовое дыхание отсутствует. Ребенку не хватает кислорода. А при грудном вскармливании процесс сосания просто невозможен. В этой ситуации ему необходима помощь.
Заботливые родители знают, что делать. В аптеках появились некие приспособления, которые называются соплеотсосы. Они хорошо удаляют скопившуюся в носовой полости слизь, облегчают дыхание и выздоровление наступает гораздо быстрее. Многие врачи рекомендуют использовать данные приборы, так как их эффективность доказана.
КАК ПРИМЕНЯТЬ СОПЛЕОТСОСЫ, ЧТОБЫ РЕБЕНКУ СТАЛО ЛЕГЧЕ ДЫШАТЬ?
Раньше, когда о таком чуде техники молодые мамы и бабушки новорожденных могли только мечтать, были совсем другие способы почистить носик. Врачи советовали удалять сопли, скрученной ваткой, которую предварительно обмакивали в масло. Такую процедуру могли выполнить не все, да и с насморком она плохо помогала.
На смену «дедовским способам» пришли современные технологии. Теперь, чтобы удалить скопившуюся жидкость из носика надо всего лишь взять специальную накладку с одноразовым фильтром. Насадки хорошо подходят даже для самых маленьких. При помощи насадок слизистая не повреждается. Они легко моются и дезинфицируются, поэтому повторного заражения можно абсолютно не бояться.
КАКИЕ СОПЛЕОТСОСЫ СУЩЕСТВУЮТ?
Есть несколько групп:
- спринцовки
- вакуумные
- механические
- электронные
Каждая группа этих приспособлений несет в себе как положительные качества, так и некоторые отрицательные характеристики.
- Спринцовки представляют собой прорезиненную грушу и наконечник, который помещается в носовой проход ребенка. Они общедоступны, легки в использовании и отличаются низкой ценой. К минусам можно отнести невозможность правильно регулировать режим отсоса: можно случайно повредить слизистую. В спринцовке невозможно разглядеть, какая жидкость вызывает симптомы насморка, ее цвет и консистенция.
- Вакуумные соплеотсосы помогают удалить все скопления из всех, даже самых узких, каналов полости. Поршень на конце создает вакуум, после чего содержимое носа проникает в трубку. Они долговечны, износостойки, не доставляют малышу боль. После каждой процедуры прибор необходимо промыть и прокипятить. А вот их высокая стоимость сможет отпугнуть покупателя. Стоит учесть, что этот соплеотсос довольно громко работает и способен напугать маленького карапуза.
- Механические позволяют эффективно и быстро устранять нежелательные выделения. Аппарат состоит из трубки с наконечником, который помещается в нос крохе, а с другой стороны кто-то из близких высасывает содержимое из носика. Родителям нужны сильные и здоровые легкие, чтобы провести такую процедуру. Они компактны и легки в использовании. Но с этим аппаратом невозможно определить мощность всасывания – все делается «на глаз».
- Электронные – самые функциональные: они способны воспроизводить мелодию, которая заинтересует малыша, удобны для детей, детям не больно, а даже весело играть с новой игрушкой. Единственный, но очень весомый минус – дороговизна. Стоят такие приспособления совсем не дешево.
Выбирая соплеотсос, руководствуйтесь логикой. Если сопли возникают часто, а малыш постоянно болеет, тогда лучше подобрать дорогой, качественный и эффективный прибор для удаления слизи. Тем более, врачи советуют их применять. А если простуда случилась единожды можно купить бюджетный вариант. Он пускай не на 100% эффективен, но справится со своей задачей. Детки очень быстро растут и уже совсем скоро они сами смогут высморкаться в платочек.