Продолжение эпопеи.
Какими же наивными мы были в 2018 году. Не имея опыта устройства газона, да что там, не имея никакого опыта работы с землей, мы взялись за такое нелегкое дело.
Весной 2018 года я была уверена, что пора отправляться в садовый магазин, прикупить там пару упаковок газонной травы и все. Разбросать семена и готово! Трава вырастет сама собой, никаких усилий от меня не потребуется. Это же трава, что тут такого.
Снег сошел, а мы на лыжах а мы все на том же этапе, то и в прошлом году. Дело принимало нешуточный оборот и решение нужно было принимать сейчас, пока сорняки не полезли опять. Сгребли все палки, стебли сорняков, в общем все, что было на земле, в одну кучу, решив это дело сжечь. Муж вооружился лопатой и принялся за перекопку.
Перелопатив примерно пол сотки на глубину штыка лопаты муж обнаружил новый неприятный сюрприз участка.
Раньше на нашем участке стоял деревянный дом, в котором жили мягко говоря не самые простые жильцы. И случилось так, что дом сгорел, остался лишь кирпичный фундамент. Потом участок перешел в руки других соседей, которые сравняли эти кирпичи с землей. Прошло более 15 лет, прежде чем участок был вновь выставлен на продажу. Земля превратилась в пустырь, заросла высоченными многолетними сорняками. В 2015 году вновь по земле прошелся трактор и все разровнял. Кирпичи, остатки какой то утвари, мусор строительный и тот, что швыряли на пустырь прохожие, смешались с землей, плотно утрамбовались.
Вот такой вот сюрприз и обнаружился при ручной перекопке. Лопата то и дело натыкалась то на кирпич, то на разбитую бутылку, то на кусок какого-то пластика.
Нам уже порядком надоело, что из окон нашего нового прекрасного дома мы видим не благоустроенный двор, а эти заросли сорняков. Хотелось поскорее избавиться от них.
Пока что вид из окон был таким.
Кучу сорняком мы в итоге сжигать не стали. Потому что она была очень влажной, а дымить совершенно не хотелось. Позже вызвали мусорный контейнер и вывезли весь найденный мусор. Я засела за компьютер и стала изучать как же умные люди устраивают газон на своих участках.
Был разработан план:
- Протравить все сорняки агрохимией. Да, вредно. Но другого метода быстрой борьбы с такими зарослями просто не было. Как позже оказалось, это тоже было не так быстро как мы себе это представляли.
Обработав сорняки мы принялись ждать. Прошла неделя и листья лопухов начали желтеть. За ними стали желтеть и остальные сорняки.
2. Прежде чем ровнять участок нужно было улучшить почву. За десятилетия простоя земля на участке слала просто каменная, ведь до этого еще несколько раз равняли трактором, а при строительстве дома приезжала крупная строительная техника. Поэтому завезли самосвал торфа и самосвал речного песка. Тачками растаскали "равномерно" по всему участку.
3. Разровнять участок. Забор уже был поставлен. Площадка под машину уложена плиткой. А в середине участка проведена газовая труба. Трактор, пусть и мини уже не проходил. Поэтому здесь потребовались услуги культиватора.
Культиватор справился на отлично. Вся земля была перемешана с торфом и песком. Выглядела рассыпчатой.
4. Далее нужно было сделать основание под газон: плотно утрамбовать почву. Тут потребовался специальный каток, который можно взять в аренду в специализированном магазине.
Все, казалось бы, можно засевать газон. Но нет. В земле по-прежнему есть семена сорняков. Поэтому мы уехали в отпуск, а сорнякам пожелали прорастать к нашему возвращению. По приезду опять протравили вылезшие сорняки и засеяли травяную смесь. Наступил октябрь 2018 года. Трава, посеянная в середине сентября, предательски медленно прорастала. А 26 октября 2018 года выпал снег...