Найти тему

Потомки великого поэта: принцесса, офицер Люфтваффе, крестная принца Чарльза

В семье Пушкиных была такая легенда. Взрослые встречали новый 1800 год. Шум и музыка разбудили маленького Сашеньку, и он в длинной ночной рубашке, босиком выбежал к гостям. Его мать, Надежда Осиповна, произнесла: «Вот полюбуйтесь, это человек нового века!» А позже заказала художнику портрет сына именно в таком виде, как он встретил XIX век. Пророческие слова, не правда ли.

Александр Сергеевич погиб очень рано, на 37-ом году жизни. Но до глубокой старости дожили его четверо детей - Мария, Александр, Григорий и Наталья.

Истории жизни детей, внуков и правнуков великого поэта также удивительны и ярки. Кем же стали потомки Пушкина, унаследовали ли от него поэтический дар?

Мария (1832—1919)

Старшая дочь, Мария– в детстве копия отца. По словам Пушкина, его литография. Болезненная, но бойкая и подвижная. Она отчетливо помнила, как отец поднимал свою любимицу вверх и приговаривал :

Что, Машка-разбойница? Чай куда рада вволю воевать?

Девочка получила домашнее образование, обрела безукоризненные манеры. Уже в 9 лет свободно говорила на французском и немецком языках. По окончании Екатерининского института стала фрейлиной супруги Александра II.

Со временем, некрасивые отцовские черты лица Маши обрели утонченность и очарование, в мать.

Она вышла замуж по любви за генерал-майора Леонида Николаевича Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле. Гости любили ее гостеприимный дом. Мария, как и Александр Пушкин, увлекала интересной беседой, обладала тонким чувством юмора, была эрудированна и вдумчива.

Лев Толстой, посетивший один из ее музыкальных вечеров, стал добрым другом семьи. Они много беседовали о литературе и искусстве. Для Льва Толстого именно образ Марии Пушкиной воплотился в Анне Карениной.

Счастливое супружество настигла трагедия. Мужа несправедливо обвинили в растрате. Для спасения своей чести он избрал путь самоубийства. Мария осталась практически на улице. Своих детей у нее не было. И она переезжает к брату Александру, ставшему вдовцом, помогает воспитывать его одиннадцать детей.

В качестве почетного председателя Московской общественной библиотеки имени Пушкина, сколько позволяло здоровье, она посещала все мероприятия, посвященные отцу.

До самой смерти она хранила старинное жемчужное ожерелье матери, в котором Наталья Николаевна венчалась с Александром Сергеевичем. А еще в глубокой старости, одетая в черное, Мария подолгу сидела у памятника А.С.Пушкина, вспоминая отца.

Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Мария Александровна, старшая дочь Пушкина
Мария Александровна, старшая дочь Пушкина

Александр (1833—1914)

Он потерял отца в 4 года, но отчетливо запомнил момент прощания. Его ночью разбудили и подвели к раненому Пушкину. Тот погладил сына по голове и перекрестил. Маленький Саша понял, что это было прощание, и постарался на всю жизнь отложить в памяти трагический момент.

Александр Александрович стал военным, участвовал в русско-турецкой войне. На этом поприще был не раз награжден, в том числе орденом «За храбрость». Дослужился до титула генерал-лейтенанта. После военной карьеры занимался развитием образования, в том числе женского.

С иронией относился к себе. Говорил:

В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается: «Помилуйте, Пушкин – и не пишет!

У Александра от двух браков было 13 детей, до взрослого возраста дожили 11. Последний прямой потомок Пушкина, тоже Александр, именно из этой ветви. Он женат на своей троюродной сестре, Марии-Мадлены Пушкиной-Дурново.

Александр Александрович – председатель Союза русских дворян Бельгии, активно популяризирует творчество гениального предка. А еще занимается благотворительностью в России, в частности, патронирует онкологический центр в Санкт-Петербурге.

Александр Александрович, старший сын Пушкина
Александр Александрович, старший сын Пушкина

Григорий (1835-1905)

Отца не помнил, но именно Григорию мы обязаны сохранением памяти о поэте.

Григорий с семьей долгое время жил в Михайловском, где в свое время бывал в ссылке его отец. Кабинет Александра Сергеевича он превратил в мемориальный уголок, наполнив его оставшимися от отца предметами и вещами Арины Родионовны.

Благодаря Григорию В Святогорье, рядом с могилой поэта, был основан музей-усадьба имени Пушкина. И он же, всеми силами пытался оградить личный архив отца от бесцеремонного вмешательства и публикации без согласия членов семьи. Только участие в конфликте министра просвещения помогло сохранить личное личным.

Григорий был офицером, позже статским советником и мировым судьей. Детей у него не было. Григорий Александрович занимался благотворительностью, строил больницы, помогал бедным гимназистам. Его увлечение – охота и книги. Литературу знал, любил, но сам не писал.

Наталья (1836-1913)

Бесенок Таша - непоседливая, шустрая, с пылким отцовским характером и … настоящая красавица. Первая ее любовь к Николаю Орлову не привела к браку из-за отца жениха, который посчитал дочь сочинителя не парой сыну графа. От отчаяния Таша спешно выходит замуж за игрока и повесу Дубельта. Муж проиграл приданое Натальи, но, что страшнее, начал бить ее. На теле на всю жизнь остались шрамы от шпор его сапог.

Кармическое совпадение, но именно отец ее мужа в далеком прошлом руководил посмертным обыском на квартире Пушкина и доставил массу неприятностей семье поэта.

С трудом избавившись от жестокого супруга, Таша уехала в Европу, оставив троих детей на попечение отчима, Петра Ланского. Там на балах ее красота, манеры, ум произвели фурор. И здесь же она встретила свою счастливую судьбу – принца Николая Вильгельма Нассауского.

Первая их встреча была еще в России на балу в честь коронации Александра II. Там принц был очарован Натальей, но она была замужем. Увидев ее в Ницце, Николай сразу делает предложение. Не дожидаясь официальных бумаг о разводе с Дубельтом, они венчаются.

Для Николая, брата царствующего герцога, это был морганатический брак. Супруга по статусу не могла стать принцессой, а их дети не могли претендовать на престол Люксембурга. Но Наталья получила титул графини Меренберг.

Их брак называли идеальным: красивая, общительная, остроумная, с великолепными манерами Наталья и обожающий жену добродушный Николай. В браке родились трое детей.

Из воспоминаний Е.А. Реннекампф:

Про красоту ее скажу лишь одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она. В Большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, плечи и руки очертаний богини…

А вот, воспоминания французского писателя Луи Леже:

Графиня Меренберг – женщина элегантная и величественная…, напоминала свою мать, Наталью Гончарову, красота которой была гордостью и бедой поэта.

Кстати, судьбу матери отчасти повторит дочь Натальи, София. Великий князь Михаил Михайлович Романов обвенчается с ней, не смотря на морганатический брак.

У Натальи от матери остались письма, которые Александр писал Наталье Гончаровой. Несмотря на протест братьев и сестры, Таша передала эти письма Тургеневу для редактирования, с правом публикации.

Но письма - это не все, что досталось младшей дочери от отцовского наследия. Что это за документы – до сих пор тайна. Ведь архивы перешли к потомкам Натальи Александровны, а это ни много ни мало принцы и принцессы, в том числе находящиеся в родстве с Виндзорами. А крестной матерью принца Чарльза стала герцогиня Вестминстерская Натали, праправнучка русского поэта.

Правнук Пушкина Георг-Михаэль (1897-1965)

Необычна судьба внука Натальи Меренберг, графа Георга-Михаэля фон Меренберга. По матери он был двоюродным братом императору Николаю II, а по отцу - правнуком А.С.Пушкина и родственником великих герцогов Люксембургских.

В Первую мировую войну его отец добился разрешения, чтобы и он, и его сын не воевали на Восточном фронте против русских. Служба проходила на Западном фронте.

Граф никогда не скрывал своего русско-африканского происхождения и нацистскую идеологию считал неприемлемой. Не был членом НСДАП. За отказ зиговать он дважды был судим. Спасала его аристократическая приставка «фон». Недолго был на восточном фронте в аэродромном обеспечении Люфтваффе. Сам в боях не участвовал, но получил ранение при налете.

После госпиталя командование отправило его на греческий остров Парос комендантом военно-воздушной базы. Предыдущего коменданта ранило во время атаки британского десанта и местных партизан. Ответ немцев был соответствующий - 125 местных греков были взяты в заложники. Им грозил расстрел.

Вместо казни, граф Меренберг встречается с местным настоятелем православного монастыря Филофеем. Игумен просит взять его также в заложники, чтобы вместе со своими прихожанами принять смерть. Граф принимает убийственное для себя, но гуманное решение. Заложников отпустить, но местное население должно обещать соблюдать нейтралитет.

В любое другое время за невыполнение приказа графа неминуемо ждал бы расстрел. Но шел 1944 год, и Третий рейх был занят куда более серьезными проблемами. Фон Меренберга разжаловали, отстранили от должности коменданта и оставили без военной пенсии.

О спасенных графом греках стало известно лишь в 2010 году, благодаря журналистскому расследованию Кэтрин Кларк.

Герг-Михаэль фон Меренберг был офицером вермахта, но ему удалось сохранить честь воина, не опозорив имя великого прадеда.

Около 300 потомков Пушкина

Потомки Александра Сергеевича есть по мужской линии от сына Александра, и по женской от дочери Натальи. Их разбросало по всему миру. От Гавайских островов, где живет Прапра-Прапра внучка Пушкина Екатерина Лиу, до Парижа (там живет Марина Бодело). Есть потомки в Лондоне и Чарльстоне (США), во Флоренции и Грузии, в Украине и России.

Через сына Александра Александровича Пушкины породнились с Гоголем. А через дочь Натальи Александровны Пушкины стали родственниками династии Романовых. Всего 58 ветвей насчитывает семейное древо Пушкиных.

Среди многочисленных потомков великого поэта было много военных, одаренных в научной, художественной и музыкальной сфере людей. Но поэтический дар, хотя бы приблизительно равный гению Александра Сергеевича, так никто и не унаследовал.

Статьи и видео об А.С.Пушкине:

Предательство семьи и интриги света: кто стоит за дуэлью
Светская западня для "невольника чести": был ли шанс выжить
Цена замужества: предательство, интриги. Тайны семьи Пушкиных. Нейросеть

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Подземелья московского Кремля: почему туда не пускают
* Тайны жизни всесильного наркома: что скрывал Берия в доме на Малой Никитской
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх.