Найти тему
EuroMedNews

Почему рекомендуют использовать крем от солнца

Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК клеток кожи. Для защиты от разрушительного действия ультрафиолета последние выделяют меланин – пигмент, который придает смуглый оттенок. В связи с этим, загар является результатом защитных механизмов нашего организма.

Однако, по разным причинам меланин может не вырабатываться. В этом случае, клетки становятся более уязвимы. Поврежденная клетка либо погибает, либо восстанавливается, но в некоторых случаях она может переродиться в раковую (мутировать) и начать ускоренно размножаться, образуя опухоль.

С возрастом кожа вырабатывает защитные механизмы от солнечных ожогов, поэтому взрослые люди реже сгорают на солнце, чем дети. Многие ошибочно полагают, что в таком случае дополнительно защищаться от солнца не нужно, но на самом деле отсутствие солнечных ожогов не говорит о сниженном риске меланомы.

Роскачество рекомендует защищать кожу от солнца не зависимо от возраста. По словам косметического химика Елены Николаевой, выбирать солнцезащитный крем нужно, отталкиваясь и от состава, и от кожи (типа или состояния: сухая, аллергичная и др.), и от интенсивности ультрафиолетового излучения в регионе, в котором вы находитесь.

Эксперт советует обратить внимание, указаны ли на креме аббревиатуры UVB и UVA. Именно эта маркировка означает, что средства обеспечивают защиту от излучения двух типов: А и В.

Многие ошибочно полагают, что цифры на креме (SFP 15, 30 и 50) обозначают допустимую длительность пребывания на солнце, но это не совсем так. Цифра обозначает, какой процент лучей задерживает средство

Обычно максимальный SPF 50. Некоторые источники утверждают, что SPF 60 или 90 является чистым маркетингом, но это не так. Если у производителя указан SPF 60 или 90, значит, это так и есть, без подтверждения заявленного SPF ему не выдадут декларацию соответствия (как и разрешение на продажу).

Многие сталкиваются при покупке крема с вопросом, какое средство выбрать – с химическим или же физическим фильтром. Крем на химических фильтрах будет более легким, на физических – более плотным. Физические фильтры отражают и рассеивают солнечное излучение, хотя в последнее время появились данные, что они могут и поглощать лучи. К ним относятся оксид цинка (Zinc oxide) и диоксид титана (Titanium dioxide).

Химические фильтры поглощают солнечную энергию. В конечном счете все они спустя время теряют свои свойства на солнце, но какие-то держатся дольше, какие-то быстро «выдыхаются», при этом являются источником свободных радикалов. Чтобы снизить такой риск, достаточно своевременно обновлять крем на химических фильтрах – стирать его и наносить заново.

Роскачество приводит основные рекомендации по выбору солнцезащитных косметических продуктов:

  • если вы живете в северных городах и не проводите на солнце много времени, вам подойдут средства с химическими фильтрами,
  • для жителей южных регионов необходимо обратить внимание на кремы со смешанными фильтрами (химические + физические) – это даст более надежную защиту, при этом будет комфортнее, чем при использовании средств только с физическими фильтрами,
  • если планируется отдых в жарких странах, то лучше выбирать крем только с физическими фильтрами (в средствах, где комбинируются оба вида фильтров, концентрация физических ниже),
  • необходимо помнить, чем светлее кожа, тем она уязвимее, поэтому светлокожим людям лучше пользоваться кремами с физическими фильтрами, где бы они ни находились, а муглым подойдет комбинация химических и физических,
  • лучше выбирать водостойкий крем или тот, в составе которого есть воск (обозначается в составе как beeswax/cera alba, wax, microcrystalline wax), у водостойкого крема или крема с воском больше шансов задержаться на коже.
  • лучше не покупать кремы с эфирными маслами цитрусовых, так как они повышают чувствительность к солнцу,
  • если пользуетесь кремами с потенциально опасными фильтрами в составе, то старайтесь чередовать кремы, а не пользоваться одним и тем же месяцы и годы напролет.

EuroMedNews