Найти в Дзене
Ксемуюм Жить До Ста

Былое и думы. Дубль два

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Сегодня не стану публиковать очередной отрывок из романа, сегодня хочу поделиться мыслями о литературе вообще и о современной в частности.

Если быть точнее, не столько о литературе, сколько о нас с вами, о тех, кого с лёгкостью или наоборот с натяжкой можно считать потребителями литературного контента.

Читать или не читать - ворос более сложный, чем писать или не писать (ударение в слове "писать"на втором слоге).
Читать или не читать - ворос более сложный, чем писать или не писать (ударение в слове "писать"на втором слоге).

Сейчас много говорят о том, что современный читатель менее образован и не притязателен в художественном плане, что в мире слишком много информации и именно она выходит на первый план при выборе чтива.

Сразу скажу, что согласен насчёт необразованности и непритязательности, но тому есть всем известные причины, главнейшая из которых – система образования, вернее, её скатывание к уровню времён крепостного права. Отсюда и не притязательность. Причём во всём. В литературе, живописи, архитектуре, музыке, в том, что так или иначе входит в разноголосый спектр произведений искусств.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Среди художников всё чаще порицается реализм и подробничество. Слово «подробничество» я сейчас придумал сам, ладно переиначу, назову детализацией. Смысл в том, что художественное повсеместно вытесняется в угоду среднепошибному и легкоусваиваемому, как диетическое мясо кроликов.

Даже в быту тенденция к упрощению. Говоря о быте, стараюсь не путать стяжательство с тягой к изысканности. То есть, дворец на шести сотках и ежемесячные туры в экзотические страны, это совсем не то, что я имел в виду под изысканностью в быту. Я имел в виду, что иному при наличии всего арсенала мировой культуры в одном ноутбуке будет скучно и он пойдёт к соседу обсуждать недоступность здравоохранения, продажность чиновников, мизерные зарплаты и пенсии.

Тоже нужно, но не до такой же степени. Поэтому добавлю, что не согласен с теми, кто говорит, что мир взахлёб поглощает информацию. Информации море, но сам мир очень тщательно её просеивает, поэтому говорить, что это на пользу – то вряд ли.

Но вернёмся к литературе, вечно я со своими отвлечениями, забываюсь и хреначу на другую тему, нельзя мне давать слово. Ну и перо тоже нельзя.

Так вот новые гуры коперайтинга, причём, именно гурами я их называю, утверждают, что написание длинных текстов – это суть вредное мероприятие и практически любая строка должна быть тезисной, то есть сразу открывающей содержание и смысл. Что, к примеру, вместо предложения: «У Маши заболела голова и она не пошла в школу» надо писать «Машу прибило и ей влом», потому что не важно, что заболело у Маши, важно, что её нет в школе. Другими словами, отсутствие детализации в изобразительном искусстве – это та же Маша, которую прибило, только в литературе.

Трудно с этим не согласиться, но…. Да, всегда это «но». Чему мы учимся из книг, вернее, чему мы учились из книг? Так нам всегда говорили, подвигая к тому, что в книге есть призыв и пример – дурной или хороший. И то, и другое было призвано научить: в первом случае – как нельзя; во втором – как надо.

А если полутона? Полутон – это не хорошо и не плохо, это посредине. На мой взгляд художественная литература – это описание полутонов, которое настолько гармонично вливаются в радугу, насколько литература художественна.

И не важно, что описывается, застенки концлагеря или постельная сцена. Иногда чрезмерное употребление восторженных эпитетов идёт во вред описанию, потому что нет контрастов, наряду с хорошим всегда где-то рядом бродит плохое. Если его утаивать, будет мыло во рту, точно также, если о преступнике говорить только плохое, захочется убить обличителя.

И никак здесь не получится лаконичности, вернее она получится, но читатель не поверит и закроет книгу. Я сейчас говорю о читающей публике, той, которой и долей процента не наберётся от общего количества людей, знающих азбуку. Вот среди этих людей надо не прослыть идеалистом и мыловаром, про остальных я просто молчу.

Но таких людей собрать на одном форуме не так просто, этот блог я открыл, чтобы попытаться это сделать, то есть привлечь внимание людей, читающих художественную литературу и дать им ссылки на свой роман в четырёх книгах, который написал под псевдонимом Ксемуюм Бакланов. Роман называется «Балтийские грёзы», я опубликовал его на Ридеро и продаётся он на Озоне, Лит Рес и ещё где-то. Мечтаю напечатать его нормальным тиражом, но только после того, как наберу хотя бы минимальную аудиторию людей, положительно воспринимающих мой слог. Пока что мне это не удаётся, но я упёртый.

Поэтому, уважаемые, набираюсь терпения и продолжаю писать статьи и отрывки из своего романа.

Если вам понравилось то, о чём я пишу, подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч.