Найти в Дзене
ЖитиЁ-моё

Как я случайно сходила в горы. Часть 2. На вездеходе над пропастью

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Часть 1. Паника

Расклад нашей походной жизни был простой.

День мы шли, к вечеру приходили на стоянку, где были палатки и большой стол. Мы вытряхивали из рюкзаков еду, дежурные разжигали костер и готовили ужин. Оставшуюся провизию снова делили поровну по весу и складывали в рюкзаки.

Уставали все, девчонки украдкой выбрасывали перловку или овощные консервы, чтобы идти полегче. Самое святое – сгущенку, берегли…

Днем была жара, шли в купальниках. Ночью надевали куртки, вползали в спальные мешки и дрожали всю ночь, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться…

Когда подошли к очень крутому и длительному подъему, даже самые выносливые начали «чесать репу». Трудновато… На счастье, местные жители давно сообразили, что на этом можно заработать… К нашим услугам прибыл шикарный вездеход, и за 10 советских рублей нас привезли, куда нужно, со всевозможным комфортом!

Но обозначилась небольшая очень серьезная проблема. Нечем отметить столь удачное восхождение… Водка закончилась. Меня откомандировали на вездеходе в магазин (а это ни много, ни мало, спуститься с гор к побережью моря. Заодно было приказано купить томатный сок.

Ну мы и поехали… Нужно сказать, что у вездехода огромное переднее окно. Я сидела, а прямо перед носом мелькали горные уступы и впадины. Вдруг визг тормозов и резкий рывок! Смотрю, а прямо подо мной отвесная пропасть… Перевожу взгляд на водителя и с ужасом замечаю, что он пьян. Оставшийся путь от испуга помню плохо.

Только вот заехали мы к его родственникам по дороге. Они жили прямо на скале. И держали корову! Как они ее туда затащили – большой вопрос… Если только вертолетом. Травы там тоже нет…

Слава Богу, мой вояж закончился благополучно!

На следующий день начались затяжные дожди, которые шли три дня. Насквозь промокшие, по вечерам мы тщетно пытались сушиться у костра, развесив над огнем раскисшую от воды обувь. У одного зазевавшегося туриста перегорел шнурок, кеды упали в костер и сгорели. Хорошо, у кого-то были запасные.

– Солнца не будет, жди не жди, третью неделю льют дожди, – грустно страдали мы под гитару…

По мокрой траве идти было опасно. Шли по очень крутому склону, когда одна женщина поскользнулась и покатилась вниз. Упала очень неудачно. Перелом ноги. Инструктору пришлось вызывать по рации спасательный вертолет. Прямо как в крутых боевиках!

А что мой странный герой? Он продолжал всех удивлять своей выносливостью… Когда мы, проделав половину пути, садились на привал, высунув языки от усталости и хватая ртом воздух, мужик вставал и тихонько шепнув:

– Я сейчас, – исчезал…

Возвращался с грибами, или с ягодами калины, мимо которых мы прошли довольно давно, не заметив. Ему не составляло труда смотаться назад пару километров, пока мы отдыхали… зато вечером были вкуснейшие жареные маслята и компот из ягод. Удивительный человек!

Часть 3. Про пещеру "Змеиную"