Материал для статьи взят из выпусков газеты "Московский комсомолец" от 15 сентября 2004 года, расследования Дмитрия Писаренко с НТВ и мемуаров бойцов спецназа РФ
Первая и вторая чеченские войны стали крайне болезненными для российского общества. Одним из самых критикуемых институтов того времени была армия — она безнадежно отстала и даже близко не стояла с тем советским потенциалом, который был ещё совсем недавно. Думаю, все помнят кадры, когда солдаты одеты непонятно во что, живут в землянках которые построили сами, а питание... о нём очевидцы того времени дали множество исчерпывающих интервью.
Сам я в Чечне никогда не был, но мне посчастливилось общаться и обучатся у людей, повидавших те реалии не из телевизора, а вживую. Помимо этого, война характеризовалась крайне многочисленными съемками не только журналистов, но и боевиков, и российских солдат.
Война была уже новой, со множеством городских боев, партизанскими тактиками, предательствами руководства и другими вещами, к которым основная масса солдат была не готова. Разумеется, русский солдат быстро учиться, особенно если он из ГРУ (или ГУ). Наши спецназовцы никогда не стеснялись перенимать у противника опыт, способный увеличить шансы на успех.
Так, по одному из рассказов моего преподавателя, группе его разведчиков помимо понятного снаряжения вроде патронов, оружия и прочего выдали ОЗК (общевойсковой защитный комплект)... Зачем в реалиях той войны группе разведчиков ОЗК не совсем понятно, но как говорил выдающий прапорщик — "положено". Конечно, никто с ними не таскался и их закапывали недалеко от расположения, а по возращении откапывали и сдавали. Единственное, ценились чулки из комплекта, что вполне понятно, учитывая количество грязи и сырости вокруг.
Но самый большой интерес вызывал рацион таких солдат. И спецназовцы, и боевики ходили малыми группами по горам иногда неделями, все необходимое должно было быть с собой. Если кто не знает, первое время солдатам выдавались консервы 1948 года выпуска вместе с сухарями (это не шутка), что категорически не подходило ни под реалии войны, ни под задачи. Когда опыт малых групп показал, что необходим новый сухпаек, были придуманы известные сейчас вариации ИРП (правда тогда их было только два) и очень высоко оцененный горный сухпаек — в них наконец добавили автономные разогревали. Но это кардинально не решало проблему, таскать даже такие "коробки" с собой никто не хотел, поэтому и дербанили, стараясь оставлять то, что дает больше калорий и энергии, обычно что-то сладкое. Также поступали и боевики, которые с высокой охотой брали трофейные сухпаи. Но и это не было решением проблемы.
Уж не знаю, кто додумался до этого первый, но я нашел материалы именно об использовании такого способа боевиками. В 90-е годы на бывший постсоветский рынок хлынуло огромное количество товаров и одним из самых востребованных на войне гражданских товаров стал простой батончик "Сникерс". Он был маленьких габаритов, небольшой цены и содержал в себе все необходимые элементы, одного такого вполне хватало на день активной работы (я и сам ещё в учебке бегал по лесам и полям с набором таких).
Многочисленные найденные схроны боевиков были просто набиты такими батончиками (не всегда Сникерсами, но он был самым ходовым) и существовал даже рецепт супа из сникерсов, придуманный боевиками. 3 шоколадки на литр жидкости (благо боевики хорошо знали горные ручьи) — несмотря на наличие воды, она в горах как правило заледенелая, то есть "пустая" на микроэлементы и ей сложно напиться, а батончик исправлял эту ситуацию, плюсом ещё и регулировал столь важный показатель в горах как гемоглобин (понижается из-за давления).
Быстро такой интересный опыт переняли и наши, сначала таская с собой батончики гемоглобина, шоколада "Аленка", а потом и тех же самых Сникерсов. Простейшая шоколадка оказалась настолько популярна, что до сих пор используется в частях специального назначения наравне с современными ИРП. Помимо хваленого шоколада, также активно использовались всеми сторонами финики, орехи, сухофрукты, также имеющие маленькие габариты и большую питательность.
Уважаемые читатели, оставляйте ваши комментарии по теме, особенно если являлись участником событий и вам есть что добавить или поправить, а также читайте другие мои статьи:
10 советов на войне от ополченца Донбасса
Русские в Карабахе: почему армяне смогли отстоять Арцах в 90-х?