27 мая 1960- - 17 февраля 1988 — советский поэт, певец и гитарист.
Нравится Вам или нет творчество Александра Башлачева, но нельзя отрицать, что он оставил после себя огромное наследие. Его можно попробовать поставить в рамки модного современного слова «культ», но ему там не хватит места.
1. Молодость
Башлачев родился в Череповце, Советский Союз, в cемье Николая Башлачева и Нелли Башлачевой. В 1977 году Башлачев окончил Череповецкое училище, работал художником на Череповецком металлургическом заводе вместе с отцом. В 1978 году он уволился с завода, чтобы поступить в Уральский государственный университет в Екатеринбурге. Башлачев окончил университет в 1983 году.
2. Карьера
В начале 1983 года Башлачев написал «Грибоедовский вальс», который стал первой им написанной песней. На протяжении 1980-х годов Башлачев писал и сочинял музыку. Окончив Уральский государственный университет, Башлачев покинул Свердловск и вернулся в Череповец, где год работал в газете «Коммунист».
В мае 1984 года Башлачев посетил Ленинградский рок-фестиваль. Там он купил акустическую гитару, на которой научился играть. В сентябре он исполнил несколько своих песен в квартире своего друга Леонида Парфюнова в Ленинграде.
На протяжении многих лет он сыграл несколько концертов. Стоит отметить, что рок-музыка подвергалась цензуре в России в 1970-х и 1980-х годах. Чтобы обойти это, музыканты играли для небольшой аудитории в своих квартирах или своих друзей. Эти собрания назывались «квартирниками».
В октябре Башлачев познакомился с музыкальным журналистом Артемием Троицким, который пригласил Башлачева в Москву писать и сочинять музыку.
В декабре 1984 года Башлачев поселился в Ленинграде. В марте 1985 года Башлачев вместе с Юрием Шевчуком играл на Ленинградском рок-фестивале. Они выступили перед аудиторией из шестисот человек в Ленинградском ветеринарном институте. Башлачев стал членом Ленинградского рок-клуба. В июне 1987 года он выступил на Ленинградском рок-фестивале во второй и последний раз, и был награжден там премией Надежды.
3. Смерть
Незадолго до смерти Башлачев столкнулся с трудностями с союзом писателей, редко писал новые песни и, не исполнял старые. Его последняя песня, озаглавленная "Вишня", была написана в августе 1987 года. Он стал более изолированным, как его депрессия стала более тяжелой.
17 февраля 1988 года Башлачев скончался, упав из окна девятого этажа квартиры на Кузнецовском проспекте в Ленинграде. Наиболее вероятной причиной его смерти, хотя и непроверенной, было самоубийство. Похоронен на Ковалевском кладбище в Ленинградской области. Сын Башлачева Егор родился у его подруги Анастасии Рахлиной через несколько месяцев после его смерти.
Р.S
За свою короткую, но блестящую карьеру рок-поэт Александр Башлачев ,был связующим звеном между бардовой музыкой, популярной в СССР в 1950-1980 годах, и последующим рок-н-рольным движением 80-х и 90-х годов. Сопоставляя свои тексты с гитарными мелодиями, вдохновленными Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой, Башлачев омыл художественные жанры, внедряя идеализм и целостность русской поэзии и прозы в популярную музыку.
Музыка и тексты Башлачева подтвердили уникальность русского народа в его способности сохранять свою индивидуальность в самые трудные времена и вдохновили других музыкантов на упорство через немыслимое угнетение со стороны официальных властей.