Для этой игры можно использовать как большую, так и маленькую колоду карт. Количество участников: от двух человек. Колоду карт перетасовывают и раздают каждому игроку по шесть карт. Одну карту переворачивают картинкой вверх - масть этой карты определяет козырную масть в данной раздаче. Сверху, поперек козырной карты кладут колоду рубашками вверх. Цель игры избавиться от всех карт (в том числе из колоды).
Первый ход делает тот, у кого наименьшая козырная карта. Игрок выкладывает одну или несколько парных карт. Сидящий слева должен отбиться - положить на каждую карту нападавшего свою карту той же масти, но большего достоинства. Если нет подходящей карты той же масти, то отбиваться можно козырями. Теперь нападающий или другие игроки могут подкинуть карты совпадающие по достоинству с любыми картами, которые лежат на поле.
Например, первый игрок пошел шестеркой пик, второй игрок отбился семеркой пик. Теперь игроки могут подкинуть шестерки и семерки других мастей (самому себе подкидывать нельзя). Сначала подкидывает первый игрок. Если ему нечего подкидывать, в игру вступают остальные.
Если все подкинутые карты биты, то они выбывают из игры. Игроки берут себе из колоды необходимое количество карт (чтобы на руках у каждого снова было по шесть карт). Первым берет нападавший, потом те, кто подкидывал. Отбившийся добирает карты последним, а потом ходит на игрока сидящего слева.
Если же игрок не смог отбиться (у него не нашлось подходящих карт), он забирает все подкинутые карты себе. Ход переходит к следующему игроку (по часовой стрелке).
Алгоритм повторяется до тех пор, пока в колоде не закончатся карты, а на руках карты остануться только у одного игрока. Он и будет проигравшим - дураком.
Если все карты ушли из игры, то считается ничья.
Существует и другие вариантов игры в дурака.
Подкидной дурак. В этом случае игрокам не нужно дожидаться пока ходящему нечего будет подкидывать. Например, если ход сделан с шестерки, то остальные игроки могут сразу подкидывать. Дожидаться пока будут биты все карты тоже не нужно, подкидывать можно сразу. Например, игроку нужно отбить три шестерки. Как только он отбил одну из них, допустим семеркой, остальные могут сразу подкинуть семерки.
Переводной дурак. В этом варианте у отбивающегося есть возможность “перевести” ход на следующего игрока. Для этого он добавляет (или просто показываеть, если у него есть козырь нужного достоинства) равнозначную карту. Например, первый игрок пошел с бубновой шестерки, второй игрок добавляет крестовую шестерку и “переводит” следующему игроку. Третий игрок тоже может перевести, если у него есть шестерка.
Дополнительные правила, о которых игроки договариваются перед началом игры:
- второй и последующие туры ходят “из под дурака” - каждую новую игру начинает игрок, сидящий слева от того, кто проиграл в предыдущей;
- второй и последующие туры “учат дурака” - каждую новую игру начинают с нападения на проигравшего в предыдущей;
- первый отбой пять карт - обычно подкидывают шесть карт (по количеству карт на руках), но в начале игры подкидывают только пять карт;
- пересдача - если у кого-то из игроков после раздачи оказались только черные (или только красные) карты, то он может попросить пересдать.