Признаться, я и так считала выпуск «Чао, 2020» лучшим российским новогодним проектом. А теперь мне кажется, что это ещё и лучшее итальянское шоу об Италии. Где больше национального колорита – в шоу Урганта или в недавнем победном выступлении итальянцев на «Евровидении 2021»?
Ответ очевиден, правда?
Мне кажется, Ургант предугадал основные тренды европейского конкурса этого года: ностальгия по дискотеке восьмидесятых, песни на национальных языках, блестящие костюмы, яркие краски и «немного» толерантности (вспомним «фильм без женщин» некоего режиссёра Алессандро Паллини в «Чао, 2020»). И вообще вручил итальянской группе «Piccolo Grandi» (в миру - «Литтл Биг») диплом за победу в «Евровидении»!
Вообще не понимаю, почему Италия не вела переговоры с Нилетто и Клавой Кокой о том, чтобы представлять страну на «Евровидении-2021»? Их «Краш» на итальянском – стопроцентное попадание в стиль Сан-Ремо 80-х . Простая мелодия, лёгкий текст – напевай себе, как «Маму Марию». А главное, более в духе Италии, чем проходящая глам-рок песня Måneskin «Zitti E Buoni», которую забудут и у нас, и в Европе, и в самой Италии уже через месяц.
А если серьёзно, то меня поражает восторг итальянцев по поводу «Ciao, 2020». Ведь шоу создано больше для русских и через призму стереотипов об Италии. Это 50 минут пародийного комедийного шоу на корявом итальянском с русскими субтитрами, русскими песнями и остроумными скетчами русских артистов. Это наша любовь к Италии, к Тото Кутуньо, Челентано, Аль Бано. Это наша ностальгия. Вспоминаю папины Жигули, наши поездки к бабушке и любимую мамину песню «Римские каникулы» группы «Матиа Базар», льющуюся из колонок кассетника Panasonic прямо в машине. Да, папа был крут!
Кстати, современных русских песен на итальянском, главной, на мой взгляд, изюминки проекта, могло в шоу и не быть. Иван Ургант признался, что сначала задумывал использовать оригинальные хиты 80-х. Но «выяснилось, что непросто очистить права на список итальянских песен» - делился шоумен в интервью одному из изданий. И хорошо! Зато, например, песня «Краш» получила второе дыхание и звучит интереснее. А какой у Нилетто тембр! Низкий бархатный голос vero italiano. Он совсем по-другому поёт в оригинале. Хотелось бы, чтобы его ещё и видно было в номере получше.
Ещё очень понравилась «Плачу на техно» в новой аранжировке. Песня и так из разряда тех, что к языку прилипают. Теперь и вовсе крутится в голове постоянно! А вот идею номера поняла не сразу. Шоу такое содержательное, насыщенное, что некоторые моменты видишь только со второго раза! Сначала не обратила внимания на костюмы участников номера - они и в клипе своеобразные. И только когда посмотрела комментарии итальянцев, которые считали с них своеобразные «культурные коды», увидела гладиатора, футболиста « Ювентуса», двойника Донателло Версаче, Римского Папы.
Как вообще можно было всё это придумать за какие-то три недели?! О таких сжатых сроках говорил Иван Ургант. Я молчу ещё о шутках, каламбурах и всяких других смешных моментах. Нет, всё таки скажу про число 60 – на всю жизнь запомнила, благодаря каламбуру «сиссьантэ», как звучит оно на итальянском!
А новогоднее поздравление Алессандро Гудини (или Александра Гудкова) на английском с итальянским акцентом «Хэппи Нью Еарэ» мы с мужем долго использовали как примиряющую фразу. Ну, не возможно не улыбнуться!
Примечательно, что вездесущий Филипп Киркоров в драгоценных камнях и короне не пел в шоу, а сыронизировал, как мне показалось, не столько по поводу всеобщего почитания Римского Папы, сколько над своей ролью короля российской эстрады.
Других ярких, смешных, ироничных моментов в шоу много. Если вы ещё не посмотрели, то уже пора!
Так чем же покорило «Чао, 2020» самих итальянцев? А всё тем же: для них шоу - возвращение в прошлое, вызывающее улыбку и ностальгию по тому времени, когда итальянская музыка задавала тон всей европейской эстраде.
«Это признание в любви к Италии и к нашей мелодичной песне» - писали итальянские СМИ. Мне кажется, как раз вот этого не хватает Måneskin , представившей Италию на «Евровидении-2021». Я искренне рада их победе, но это не Италия, или это новая Италия, которую мы не знаем.
И лично от меня – спасибо Ивану Урганту за шоу «Ciao, 2020»!