Польшу мы проехали транзитом и наконец приехали в Чехию, в Брно, в чудесный пансион — Penzion Brno и пошли изучать город.
Брно (чеш. Brno [ˈbr̩no]), бывш. Брюнн (нем. Brünn) — город в Моравии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Административный центр Южноморавского края и районов Брно-город иБрно-пригород; бывшая столица (1641—1928/49) Моравии. Город с более чем тысячелетней историей.
Второй по величине город Чехии (после столицы Праги) и крупнейший город Моравии.
Брно — чудесный, маленький городок, по нему приятно прогуляться и именно в Брно мы впервые познакомились с чешским пивом и кухней.
В Брно мы приехали после обеда, после заселения в хостел пошли гулять по городу, был уже вечер…На главной площади было огромное количество народа, оказалось, что в этот день чехи играли в хоккей, на площади повесили огромный проектор и все жители города вместе смотрели хоккей. Поразительное единение!
Но мы хотели есть и пить! Немного прогулявшись, мы зашли в ресторан, где впервые и попробовали настоящее чешское пиво и кухню!
На следующий день, встав с утра пораньше, мы планировали выехать в Прагу, но по пути заехали в очень красивый Собор Святых Петра и Павла.
Это был наш первый опыт посещения католического собора. Нам очень понравилось — во-первых сама атмосфера в соборе — очень спокойная и позитивная, играет орган, поет церковный хор, вокруг очень красиво!
Далее наш маршрут лежал в Прагу и пока мы ехали по дороге, я заметила указатель со знакомым названием — Кутна Гора, мы люди свободные, никуда особо не торопимся, почему бы не заехать в знаменитую Костницу?
В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало.
Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь.
Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов.
Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
Вокруг Костницы находится старинное кладбище, интересно пройти и посмотреть на надгробия. Мы приехали в Кутну Гору во время дождя и небольшого тумана, так что помимо того, что место итак жутковато, погода добавила колорита!
Посмотрев Костницу, поехали дальше — в Прагу! При подготовке к Евротуру, выбирая гостиницы, мы в первую очередь смотрели не дорогие варианты и с обязательным условием — бесплатной парковкой. И в Чехии мы нашли классную гостиницу, переделанную из бывшей лодки — Botel Racek, находится она в нескольких минутах езды от центра, на реке Влтава, с учетом шикарного наземного транспорта в Праге, такое расположение не напрягало. Бонусом у нас была возможность кормить лебедей и уточек прямо из окна каюты.
В следующей статье я расскажу о том, какой мы увидели Прагу. Достопримечательности, пивные и т.д.