Сумасшедшие очереди в муниципальные садики действуют на нервы и становятся реальной проблемой, когда надо выходить на работу, а место ребенку еще не предоставили. Частный детский сад становится прям панацеей.
Что же это за "волшебная страна" и как там все устроено.
Я всегда считала, что ЧАСТНЫЕ садики и школы созданы для пипецбогатых ИЗБРАННЫХ, для ЭЛИТЫ.
Но, приехав сегодня в "Соколинку", я поняла, что хренов тачку.
Встретили меня очень тепло, даже по-домашнему: выдали мягкие тапочки, провели в столовую (как в лучший французских домах - светлую и просторную), усадили на мягкий диван и налили чашку чая со вкусом мороженной клюквы.
В общении основательница садика была максимально простая: не чванилась и не жеманничала, использовала интересные "жаргонные" словечки, хихикала... Крч, обояла с первых минут.
И вот, что я узнала о частном детском садике в Ленобласти.
1. Субсидии.
Частный д/с получает субсидии от государство на все, что только можно. На ремонт, оборудование, оплату труда и прочие "производственные нужды".
2. Возраст детей.
Если в государственный садик ребенку оооочень трудно попасть до 1,5 лет, то в частных садиках (по крайней мере, в "Соколинке") готовы взять детей с 6-месячного возраста. И да, квалификация и опыт тамошних воспитателей позволяет возиться с такими малявками.
3. Режим посещения.
Нет, в частном садике не приветствуется посещение в стиле "захотела - привела".
Как мне сказала учредитель, садик работает до 19:00. Предпочтение при устройстве отдают тем, кто хочет ходить на целый день. Аргумент прост: им нужнее. Необходимость выйти на работу раньше окончания отпуска по уходу, ненормированный график или не стандартный график работы приоритетнее.
Конечно, часть родителей приводит детей на полдня, некоторые водят 2 недели в месяц, но основная часть воспитанников ходят с утра (8-9 часов) до вечера (17-19 часов).
4. Питание.
Нет, в частных д/с детей не кормят фуагра и лобстерами. Меню продиктовано государственными документами.
Если ребенок - аллергик (со справкой), то под него составят индивидуальное меню. В государственных должны поступать так же, но я такого не встречала.
5. Режим дня.
В госсадах обычно как: а теперь мы дружно лепим из пластелина/танцуем/кушаем/спим/занимаемся вместе всякой хренью. Ключевое слово - ВМЕСТЕ.
В "Соколинке" практикуют индивидуальный подход. Даже не так. МАКСИМАЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Особенно в первые пару недель посещения ребенком д/с. Если малыш не может спать в тихий час, его уводят из спальни и играют с ним. Не хочет кушать сейчас - отпускают играть. Не хочет лепить/рисовать - позволяют листать книжки.
6. Сколько детей в группах.
В Выборге 2 частных сада. В одном из них (городском) группы микроскопические - 6-8 детей.
В "Соколинке" в группы набирают максимум 12 детей. И это здорово. Внимание воспитателей не рассеивается на кучу мелюзги.
7. Оплата.
Естественно, у меня возник вопрос оплаты.
Изначально стоимость была внушительная: 15-20 тысяч в месяц.
Но с какого-то (не помню) года в Ленобласти ввели субсидию на посещение частных детских садов и в "Соколинке" родители платят всего 5 тысяч в месяц. Это в 2 раза больше, чем я плачу в государственном, но, как по мне, оно того стоит.
Частный детский сад - не какое-то сказочное место, где ребенка целуют в попу и позволяют все. Это такой же сад, но попасть в него проще, условия лучше и больше свободы действий.