Наверное, многие знают, что роза цветет 2 раза – сначала на прошлогодних побегах, а потом на побегах текущего года. Причем вторая волна цветения, как правило, бывает более скудной, чем первая. Хотите, чтобы во второй раз роза цвела так же обильно, как в первый? В этом поможет маленькая хитрость. А если сделать все правильно, перерыва между первым и вторым цветением вообще не будет.
После цветения розы на месте увядших бутонов появляются коробочки с семенами. Созревание семян – это тяжелый для растения процесс плодоношения, на который ему приходится тратить много сил.
И если для плодовых культур эти затраты вполне оправданы, ведь мы ждем от них именно урожая плодов, а не цветов, то в случае с розами подобного расточительства лучше избежать: зачем попусту тратить силы растения, которые ему понадобятся для пышного цветения? Поэтому не ждем, когда бутон засохнет на цветоносе, а удаляем его при первых признаках увядания.
Здесь еще важно правильно обрезать бутон. Первые 2 листа сразу под цветком считаются ненастоящими, поэтому их удаляют обязательно, а там нужно смотреть: срез нужно делать над той почкой, которая расположена с внешней стороны куста. Если почка смотрит внутрь, побег пойдет туда же, а это будет выглядеть не очень красиво. Поэтому не просто даем возможность отрастать новым побегам, но и направляем их в нужную сторону.
Не страшно, если придется обрезать розу не на 2 листа, а на 3 и даже 5. Кстати, в последнем случае получится отличный черенок для размножения.
Важно! Срез делаем на 1 см выше почки.
Если на побеге кроме отцветающего бутона есть еще нераскрывшиеся, тогда просто удаляем старую розу с цветоносом. Когда отцветут все бутоны, их удалить нужно как в первом случае, на 3–5 листьев.
После обрезки не помешает обработать свежие ранки раствором Фитоспорина, Серебромедина, Гамаира или Алирина. Это поможет предотвратить появление инфекции. Если добавить к какому-то из этих препаратов Фитоверм или Битоксибациллин, то заодно можно и о профилактике вредителей позаботиться.
Если розовый куст еще молодой и недостаточно сильный, добавьте в смесь Циркон или Эпин, которые помогут растению быстрее преодолеть стресс и выпустить новые побеги.
Еще одно важное правило – для пышного цветения розу после первой волны нужно правильно покормить. Сразу после цветения ей нужен фосфор, который поможет нарастить побольше бутонов. Поэтому используем удобрения с такой формулой NPK, где содержание фосфора будет больше. Например, 13х40х13.
Кстати, производители не всегда пишут на упаковке аббревиатуру NPK, а просто указывают содержание веществ. Поэтому следует знать, что первая цифра – это всегда азот, вторая – фосфор, а третья – калий. Таким образом для подкормки роз после цветения выбираем такие комплексы, в которые 2-я цифра самая большая.
Как только бутоны начнут показывать лепестки, кормим розы удобрениями с повышенным содержанием калия (3-я цифра на упаковке). Этот элемент отвечает за качество цветков и продолжительность цветения.
Ну и, конечно, не забывайте поливать розу по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Соблюдайте эти простые рекомендации, и ваши розы будут непрерывно цвести до самой осени.
Что нужно обязательно сделать с розами в мае, можно прочитать здесь, а как правильно обрезать розы весной – здесь.