Найти тему
Моя Легкость

Что есть, чтобы худеть, или продукты с отрицательной калорийностью

Сегодня мы поговорим об очень интересной теме: «Продукты с отрицательной калорийностью». Термин, конечно же, условный.

«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с определенной калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на их усвоение, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.

Это именуется термогенным эффектом пищи (TEF). То есть, не все калории, полученные во время приема пищи, пойдут на обеспечение вашей жизнедеятельности; часть из них уйдет на то, чтобы эту самую пищу переварить. TEF белка самый высокий – 20-30%. Организму, для того чтобы расщепить белок до аминокислот, необходимо большое количество энергии, это логично. Потому многие диеты используют эту особенность и построены на профиците белка.

TEF углеводов – 5-10%. Углевод углеводу рознь, для переваривания сладкого напитка организму почти не требуется энергии, а для переработки сложного зернового продукта придется потрудиться.

TEF жиров всего 3%.

-2

К группе с отрицательной/низкой калорийностью относятся продукты с пищевой ценностью до 30 ккал на 100 г.

Как это работает на практике: Возьмем 100,0 г моркови с общей калорийностью -10 ккал, для переваривания свежей моркови потребуется энергия организма (механическая работа ЖКТ, пластический обмен и пр. пр.) порядка 12 ккал. Используя простейшие математические вычисления, получаем, что организм потратил на 2 калории больше, чем получил.

-3

Для снижения веса, нам необходимо привести энергетический баланс в сторону расхода энергии над ее приходом. Используя эти особенности продуктов, можно практически всегда не испытывать чувство голода, быть сытыми и довольными. Как правило, это продукты, которые содержать большое количество клетчатки, малое количество крахмала и мало углеводов. Клетчатка не усваиваться нашим организмом или усваивается частично, а на ее переваривание тратится много энергии. Клетчатка, как вы помните, оказывает детоксикационное действие на организм, способна сорбировать воду, увеличиваясь в размере и вызывая чувство сытости. Кроме того к данной группе относятся продукты с низкой калорийностью, чья пищевая ценность составляет до 30 ккал на 100 г.

Важно, также знать, что овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде, так как термическая обработка приведет к потери витаминов, разрыхлению клетчатки и более легкому усвоению продукта, т.е. меньшему расходу калорий. Также необходимо помнить, о том, что салаты лучше не заправлять высококалорийными заправками - соусами, майонезом, маслом, жирной сметаной. Если вы все-таки не можете обойтись без заправки, лучше использовать лимонный сок, натуральный йогурт или низкокалорийную сметану.

-4

Большое значение имеет и то, насколько тщательно мы пережевываем пищу, а также и сочетание одного продукта с другим. Например, на пережевывание салата без масла уходит больше энергии, чем если мы употребляем салат с маслом; при употреблении мяса с зеленью, на переваривание уходит гораздо больше энергии, чем при переваривании продуктов по отдельности. И еще один маленький, но очень значимый нюанс – не надо во время еды запивать пищу, ни водой, ни какой либо другой жидкостью.

Давайте перечислим продукты с «отрицательной/низкой калорийностью»

1. Овощи, особенно зеленые: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.

-5

2. Фрукты и ягоды: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.

-6

3. Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.

-7

4. Грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

-8

5. Водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.

-9

6. Среди продуктов животного происхождения, конечно же белковые продукты. Чтобы, не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, в ваш здоровый рацион стройности должна войти нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.

-10

Некоторые низкокалорийные продукты, например, сельдерей или редис способны ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение. Но они не сжигают жир. Его сжигает работа мышц, то есть постоянные занятия спортом.

Но есть только продукты с низкой или практически нулевой калорийности все время нельзя, нам нужны, также полиненасыщенные жиры, витамины, Для правильного питания нужно баланс между углеводами, белками и жирами.

Если у вас есть сложности на пути к вашему идеальному весу, вы всегда можете задать мне вопрос или записаться на консультацию и индивидуальный подбор меню - info@moyalegkost.ru

Хорошего настроения!