Найти тему
Кино и образ

О чем говорит цвет костюма в кино?

Автор: Ирина Жигмунд

В современном кинематографе цвет костюма всегда неслучаен: он раскрывает характер героя, рассказывает о его взаимоотношениях с другими персонажами, создает настроение сцены и привлекает внимание к драматургически-важным моментам. Обо всем этом читаем в статье.

Цвет костюма и драматургия

Любой художник, обдумывая цветовое решение костюмов, в первую очередь отталкивается от сценария и жанра фильма. Комедия и триллер вряд ли будут иметь одинаковое колористическое решение. «Цвет в работе над образами должен слиться с драматургией сценария, не разрушая, а наоборот, усиливая и выявляя основные ее мысли», - пишет Лидия Юльевна Нови.

После прочтения сценария, каждый художник по костюмам выделяет ключевые черты характера персонажей и те эмоции, которые они испытывают. Это позволяет выбрать соответствующие цвета, которые наиболее полно раскрывают перед зрителем происходящее на экране. Простейший пример – фильм «Мария-Антуанетта» Софии Копполы. Художник по костюмам Милена Канонеро одевает главную героиню в нарядные шелка рокальных цветов (известно, что источником вдохновения послужила коробка миндальных пирожных - макарон от Laduree), но в последних драматических сценах сгущает ее цвет костюма до тревожных черно-синих тонов.

Разрабатывая цвет костюмов, художник по костюмам должен:

- учитывать авторское режиссерское колористическое видение картины;

- отразить драматургические линии, заложенные в сценарии;

- раскрыть через цвет характер персонажа, его эмоциональное состояние и его развитие;

- связать героя по цвету с другими персонажами фильма и массовкой;

- брать во внимание цветовое решение декорации;

- разрабатывать цвет костюма на крупном и общем планах;

- помнить об изменении цвета в зависимости от освещения или последующей цветокоррекции и т.д.

Цвет – как драматургический акцент

Сначала поговорим про силу воздействия цвета. Ведь часто именно одно яркое цветовое пятно влияет на впечатление от сцены или даже от целого фильма. Все знают историю с раскрашенным покадрово вручную флагом на «Броненосце «Потемкине» (цвет революционного флага очень кстати совпал с самым сильным цветом палитры) режиссера Сергея Михайловича Эйзенштейна. Этот кадр стал высшей точкой «золотого сечения» фильма – «в ней оказывается красный флаг; в ней чёрно-серо-белая световая гамма фотографий внезапно перебрасывается в другое измерение — в раскрашенность, в цвет. Световое изображение становится цветовым», - писал режиссер в своей статье о «золотом сечении» в книге «Неравнодушная природа». Эйзенштейн много размышлял о продуманном использовании цвета в кино, считая, что он - эффективное и необходимое средство образной, смысловой, драматургической характеристики сюжетного действия.

Еще одним известным примером использования цвета в монохромном изображении, усиливающим драматизм фильма, является красное пальто еврейской девочки из фильма «Список Шиндлера».

кадр из фильма "Броненосец Потемкин"
кадр из фильма "Броненосец Потемкин"
кадр из фильма "Список Шиндлера"
кадр из фильма "Список Шиндлера"

Цвет костюма, как часть режиссерской концепции

Не только Эйзенштейн (которому, к сожалению, удалось снять только один цветовой эпизод "Пир опричников" во 2-й серии фильма "Иван Грозный"), но и многие другие режиссеры ищут свой индивидуальный подход к цвету.

«Когда я пришла на собеседование с режиссером фильма «Маленькая принцесса» (1995) Альфонсо Куароном, тот сказал, что хочет сделать фильм полностью в зеленой гамме, - вспоминает художник по костюмам Джудианна Маковски, - «Непростая задача, ответила я. – Зеленый – как черный или белый: это одновременно холодный и теплый цвет». Видимо, этот комментарий помог мне получить работу, так как никто из художников больше не любит зеленый цвет. Основная сложность заключалась в том, чтобы этот мир выглядел реальным, а не мультяшным».

Или еще один пример интересного сотрудничества художника и режиссера - фильм «Повар, вор, его жена и ее любовник». Питер Гринуэй задумал менять цвета костюмов персонажей в зависимости от того, в какой комнате они находятся. Палитра кинокартины строилась на полотне Франса Халса «Банкет офицеров гражданской гвардии Святого Георгия» и, создавая костюмы к фильму, дизайнер Жан-Поль Готье должен был ему следовать, при этом сохраняя в костюмах индивидуальность каждого персонажа.

кадр из фильма "Повар, вор, его жена и ее любовник"
кадр из фильма "Повар, вор, его жена и ее любовник"

Цвет костюма, как отражение взаимоотношений персонажей

Все взаимоотношения между персонажами фильма художник выражает в цветовых комбинациях. Находятся ли герои в конфликте или, напротив, их связывают дружеские, семейные или любовные отношения – все находит отражение в цвете костюмов.

Для демонстрации противоположных характеров, и для усиления напряжение внутри сцены часто используются контрастные цветовые сочетания. Например, в фильме «Головокружение» режиссер Альфред Хичкок разделил всех героев по цветам. Главный персонаж Скотти носит костюмы красных оттенков, означающих любовь и одержимость. У Маделен/Джуди это зеленый - цвет призрачности и иллюзорности, как и отсвет неоновой вывески в комнате Джуди, который окрашивает ее лиловое платье и саму девушку в зеленый цвет, т.е., делает ее не той, кем она является. А вот в сцене в доме Скотти после спасения Маделен, персонажи вдруг поменяли свои оттенки на противоположные, тем самым демонстрируя зрителям свои взаимные чувства. Даже нейтральный серый цвет костюмов Маделен/Джуди (которым так сопротивлялась исполнительница роли Ким Новак) имел смысл - Хичкок называл его «цветом тумана над Сан-Франциско из которого вышла героиня».

Вспомним другой фильм - триллер Стэнли Кубрика «Сияние», ставший уже классикой. Художник по костюмам Милена Канонеро одела мать и сына в одежду одних и тех же цветов идентичной интенсивности, тем самым, во-первых, подчеркнув сильную родственную связь, во-вторых, отразив инфантильный характер героини Шелли Дюваль. Столкновение ярких контрастных цветов костюмов в первых сценах подсознательно вызывают у зрителя нервозность и напряжение, которое растет с каждой минутой.

Цвет костюма, как эволюция чувств персонажа

Показывая эволюцию чувств персонажа, художник по костюмам может понемногу вводить активный цвет через аксессуары и отделку. Например, в «Форме воды» главная героиня, уборщица Элайза вначале одета в одежду серых, грязных тонов. «Когда мы впервые видим Элайзу, она почти незаметна, не может говорить, поэтому мы думаем, что она не способна к общению, - говорит художник по костюмам фильма Луис Секейра, номинированный за эту работу на «Оскар», - Но она может общаться. И после того, как героиня влюбляется в человека-амфибию, она начинает носить красный свитер, красное пальто, что-то красное в волосах, демонстрируя этим свою страстную натуру. Этот красный становится частью истории. Цвет всегда такой - он рассказывает о внутренней жизни персонажа».

Проблемы использования цвета в костюме

Цвет в картину всегда вводится сознательно, но что делать художнику по костюмам, если нужно использовать форму или униформу, за которой закреплены определенные цвета, которые никак не вписываются в колористическую концепцию фильма? Тут он волен отойти от «правды жизни» к «правде кино». Интересную историю рассказала Лидия Юльевна Нови о работе над фильмом «Бег».

«При разработке цветового решения кинофильма «Бег» вся первая серия была задумана монохромной с отдельными цветовыми ударами. Такое решение творческой группы, обусловленное драматургией вещи, было необходимо, чтобы создать настроение безликости, безысходности и обреченности отступающей белой армии и потока гражданских беженцев, спасающихся от революции. Основным цветовым пятном сцен перехода Сиваша должно было стать Красное знамя. Но в форме красноармейцев того времени также присутствует красный цвет. Такого цвета были звезды на буденовках и «разговоры» на шинелях пехоты. Чтобы эти цветовые пятна не мешали основному цветовому пятну, нужно было очень точно подобрать цвет для звезд и «разговоров». И оказался он вовсе не похожим на подлинный красный. На экране же найденные цвета смотрятся убедительно и точно отвечают поставленной задаче». Лидия Юльевна приглушила не только цвет формы Красной армии, но и лычки, выпушки шинелей белогвардейцев, что не отвлекает зрителя от игры актеров и дает сконцентрироваться на истории.

кадр из фильма "Бег"
кадр из фильма "Бег"

Художник по костюмам потому и называется «художником», что умеет чувствовать цвет, работать с ним, создавать на экране через цветовые пятна художественное полотно, в котором отражены все эмоции персонажей. И, прежде чем зритель увидит лицо актера или оценит крой его костюма, он, пусть подсознательно, обратит внимание именно на цвет, который с первых минут задаст ему нужное настроение, погружая вглубь киноистории.

Напоминаю, что с 15 июня запускается мой 2-месячный курс, количество мест ограничено, запись тут:

www.lagattaciara.com/costume

-10