Отдыхай больше. Удели время себе. Ребёнок спит? Прекрати намывать полы и посуду. Иди тоже поспи. Прими ванну. Посмотри фильм. Почитай книгу. Попей чай с тортиком. Сон ребёнка - это твоё время, чтобы набраться сил на его следующее бодрствование.
Не убивайся на кухне. Нет сил или настроения готовить - закажи еду. Мир не переломится, если ты не накроешь шведский стол к приходу мужа. Нормальный мужчина поймёт, что ребёнок был такой капризный, и ты устала с ним. Он пойдёт и сварит себе пельмени. А если не поймёт, то оставь его на день одного с ребёнком. Пусть справляется.
У мужа выходной? Пусть занимается ребёнком. А ты сходи куда-нибудь, отвлекись. Да, мужу надо дать отдохнуть, он же работал. Но он такой же родитель, вы вместе хотели и делали ребёнка. И заниматься должны им оба.
У тебя есть, кто может помочь? Родители, сестра, подруга? Попроси их помочь. Час с ребёнком для них - это пустяк. А для тебя время отдохнуть и перевести дух. У людей, которым ты дорога, и просить ничего не надо. Они просто приезжают и делают. Не могут сидеть с ребёнком - моют посуду и пылесосят, привозят еду. Не могут приехать? Заказывают курьера и передают что-то для твоего удобства.
Да, появление ребёнка - это проверка всех твоих «близких» людей. Ты видишь, кому ты действительно дорога. Не геройствуй. Не доказывай ничего. Никому не будет от этого пользы. Закончится только тем, что ты настолько устанешь, что не сможешь даже встать. А ещё хуже, вгонишь себя в эмоциональное выгорание. Не забывай о себе. Люби и цени. И запомни главное: спокойная и счастливая мама = счастливая семья.