Все хоть раз в своей жизни слышали подобное высказывание. В юмористических передачах высмеивают умственные способности спортсменов и тренеров. И мне, как бывшему спортсмену и человеку окончившему бакалавриат и магистратуру, по специальности спорт, не совсем ясна данная позиция. С чего все спортсмены тупые то? Из за того, что они физически развитее любого отличника и любимца учителей?
В моём окружении так много спортсменов, которые учатся на 4 и 5, поступают в ВУЗы на бюджетные места, участвуют в предметных олимпиадах, что у меня никогда язык не повернется так сказать о них. Эти спортсмены интересные собеседники, у них есть четкие жизненные цели и они умеют распределять свое время так, что абсолютно всё успевают. А что бы стать успешным тренером, не нужно дуть в свисток и кричать "Иванов, плохо, еще раз!". Возможно многие люди считают, что профессия тренер заключается в криках, унижениях и напичкивания как можно больше физических упражнений. Я вас возможно шокирую, но нет. Тренер, это тот человек, который продумывает план тренировок на кварталы вперед, учитывает подготовительные, соревновательные и восстановительные периоды тренировок. Грамотно использует нагрузку, владеет навыками закрепления упражнений, может научить новым сложным упражнениям, тренер - это и психолог, и массажист, и спортивный врач и педагог. Человек, который разбирается в анатомии, физиологии и биомеханики похлеще любого учителя по биологии. Разве может глупый и недалекий человек, всё это знать? А тренер, это бывший спортсмен. Эти люди могут договариваться с другими людьми, быстро решать проблемы и придумывать разные способы для благополучия спортсмена. Ну язык не повернётся назвать тупым!
Мозг и мышцы никогда не были врагами — скорее наоборот. Некоторые из самых одаренных исследователей всех времен уделяли много времени не только опытам в лабораториях, но и физическим нагрузкам. Вот самые известные ученые-спортсмены.
Эрнест Резерфорд (1871-1937)
В молодости «отец» ядерной физики и лауреат Нобелевской премии по химии играл в регби в колледже Нельсона и Кентерберийском университете.
Иван Павлов (1849-1936)
Работая в Институте экспериментальной медицины, знаменитый советский физиолог еженедельно посещал спортзал Санкт-Петербурга со своими коллегами-врачами. Он очень любил гимнастику, и даже организовал «Общество врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды».
Розалинда Франклин (1920-1958)
Английский биофизик Розалинда Франклин внесла большой вклад в изучение структуры ДНК. Будучи подростком, она занималась теннисом, крикетом и другими видами спорта в колледже в Лондоне.
Мередит Гурдин (1929-1998)
Он был американским спортсменом, инженером и физиком. В 1952 году ученому даже удалось поучаствовать в Олимпийских соревнованиях по прыжкам в длину. Тогда он занял второе место. Плодовитый изобретатель, Гурдин позже получил докторскую степень в области инженерной физики и оформил более 30 патентов на свои изобретения.
Эдвин Хаббл (1889-1953)
Этот человек — один из наиболее влиятельных астрономов и космологов 20 века. Телескоп «Хаббл» назван именно в честь него. Еще у Хаббла было много спортивных достижений. Самое серьезное из них — помощь баскетбольной команде Chicago Maroons в завоевании третьего национального титула подряд. Да, ученые в спорте способны и на такое.
Возможно оценить умственные способности ученика спортсмена можно по тому, сколько учебных дней он пропустил из за многочисленных сборов и соревнований. Но, кто хочет учиться, обязательно найдет время для этого между каждодневными тренировками. Мои девочки всегда берут с собой учебники и тетради. А вечерами, после двухразовой тренировки всегда сидели и занимались уроками, что бы сильно не отстать от программы. То же самое они делают, когда мы едем в поезде. Некоторые умудряются нарешивать огэ и егэ, прямо на своем смартфоне.
В основном, двоечники и прогульщики - это те, кто просто не умеет правильно распределять свое время, у кого отсутствует самодисциплина и нет никаких жизненных целей. Им просто нравится тусоваться и развлекаться, вот и всё. Спортсмены, как раз таки наоборот, имеют всё то, что я перечислила выше. И все эти качества помогают им учиться в школе и в других учебных заведениях на хорошие отметки. Спорт и наука это два разных Мира, но очень и очень тесно соприкасающихся друг с другом.