Однажды он ошибся. Выбрал не тех друзей, не тех людей, и не отказался от них, не бросил. Не предал. Хотя он совершенно не был виноват в том событии, которое случилось в тот вечер, когда четверо парней прицепились к пятому из-за неверной интерпретации сказанных слов. Он не отказался от коллективной ответственности. Хотя именно он был тем человеком, который пытался остановить избиение.
Он ошибся, потому что те, кого он называл своими братьями, отказались от него. Бросили одного, предали. Перед лицом закона они остались свидетелями преступления. Их дорогие адвокаты так сумели все провернуть, что виноват остался тот, кто вообще не совершал преступных действий. Хотел помешать другим нарушить законы нравственности, и законы общества, государства. Он остался один и его заперли на долгих пять лет. Отец скончался от инфаркта, не вынеся несправедливости. Дрон страшно страдал и умолял Бога, чтобы жертва избиения остался жив, и он остался. Только не помнил, кто его бил, потерял сознание сразу же после удара в затылок. Черепно-мозговая - она такая.
После отсидки Дрон (прозвище прицепилось к нему в подростковом возрасте) поступил в автотранспортный техникум на направление техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Куратор Сергей Савелич взял парня на поруки перед коллегами, которые опасались зачислять отсидевшего по серьезной статье абитуриента. Так 23-летний мужчина начал учиться вместе в 16-17-18-летними подростками. Работал по ночам охранником по протекции всё того же Сергея Савелича.
По сути, он в будни не появлялся в квартире, где жил с мамой и младшей сестренкой, живя в бытовке автотранспортного предприятия, которое охранял по ночам единолично. К маме забегал днем по воскресеньям, когда учебы не было, до работы, которая начиналась с семи вечера и продолжалась до семи утра. В таком режиме прошли 2 года обучения, оставалось учиться всего десять месяцев вместе с практикой. Дрон чувствовал себя уже полноценным техником-механиком. Учился он хорошо, о его прошлом никто в группе не знал, потому что он никому об этом не распространялся, а куратор, остальные преподы и директор, по-видимому, тоже молчали.
На практику парень устроился в другое автотранспортное предприятие города. В первые дни ему казалось, что все, что он учил, это не то. Но постепенно теоретические знания стройными рядами накладывались на практические навыки. Он почувствовал себя профессионалом. И на волне позитива согласился подремонтировать своему дяде автомобиль самостоятельно. У его джипа застучал кардан. С ремонтом он справился шутя, так как случай не трудный. Но дядя остался впечатлен. И пошло-поехало. Сарафанное радио работало безотказно. От клиентов отбоя не было. Если он чего-то недопонимал или не мог разобраться, просто на практике спрашивал своего наставника, Вячеслава, который трудился в предприятии около 17 лет, и имел обширные знания и практику, и являлся практически ходячим диагностом легковых, грузовых и автобусов. Три месяца практики прошли быстро. Дрон уволился с охраны, у него буквально не хватало времени ни на что другое, кроме ремонта автомобилей. Так как парень ремонтировал машины в половину цены, не считая запчастей, конечно, очередь к нему росла. Так, по ночам ремонтируя машины, он играючи окончил техникум, получил диплом и задумался. Все, что связано с ремонтом машин - он знал. Но понимал, что если так будет работать, скоро помрет от истощения. Понимал, что надо взять напарника, чтобы ремонтировать вместе, понимал, что нужно оборудовать гараж отца более основательно. А,может, даже арендовать помещение, чтобы можно было открыть автосервис. Но он не знал, как можно открыть свое дело, как организовать его. Пока не встретил Дашу.
Дарья, эффектная девушка 30-и лет, приехала однажды вместе двоюродным братом Дрона, Алексеем, и попросила поменять масло и фильтры по-быстрому. Это оказалась коллега брата. При этом она со знанием дела обсуждала с ним детали, запчасти, преимущества одних расходников над другими, чем очаровала Дрона.
Они сначала разговорились, потом поменялись номерами телефонов. Несколько раз пересекались в кафе неподалеку от гаража Дрона, где он проводил все время. Свободного у него как раз не было. И деньги уже водились, только времени не было. А парню уже 27, и с девушками хочется встречаться и не только, гормоны-то бурлят. Только девушки, как услышат, что он сидел, да еще по такой статье, сразу от ворот поворот. А с девицами облегченного поведения, которые вешались на него, он сам не хотел иметь дела. Таких обычно интересовали только его деньги, которых становилось все больше с каждым днем.
Он рассказал Даше о своем прошлом, о парне, которого не смог спасти от избиения. Дарья сказала, что пока прошлое не отпустишь, он тебя будет держать, не отпустит, не даст свободы. После этого разговора Дрону стало легче.
Однажды, сидя вместе с Дашей во время обеда в кафе, он пожаловался, что объема работы много, что он не успевает, а подводить клиентов не хочет, поэтому спит около четырех с половиной часов в сутки, работая без выходных.
Даша ему посочувствовала и спросила:
- Друже, а ты не хочешь открыть мастерскую и нанять побольше работников? Это по-любому будет лучше, нежели ты загнешься на рабочем месте от инфаркта по причине истощения .
- Так я бы за, только все эти юридические премудрости не по мне.
- Я бы могла взяться за дело, но ведь еще нужны деньги: на аренду, на оборудование, на найм рабочих на первое время. Я и бухгалтерию могла бы вести за разумную плату, пока ты не поднимешься.
- Деньги есть, не хватит - кредит оформлю. Мы могли бы стать соучредителями, если ты согласна, Даша.
- Тогда я готовлю документы, ищу помещение?
- Договорились! С Богом! - Женщина и мужчина глядя друг другу в глаза пожали руки.
Даша оказалась очень предприимчивой и хваткой. Они открылись через месяц. Автосервис оформили на маму Дрона и на Дашу. И Даша и Дрон взяли кредиты. Мастерская находилась на проходном месте, механиков подбирали, учитывая профессионализм. Двое пацанов с техникума, где он учился сам, изъявили желание стажироваться у Дрона. Две девушки - администраторы, которые должны были посменно сидеть на телефоне и на кассе - подобрались быстро.
Раскрутились, вышли на стабильность. Даша и Дрон были не разлей вода. По профессии юрист, Даша уволилась с юридической конторы, начала работать только с сервисом. Постепенно расширились. Штат увеличился, и появилось время, появились друзья и партнеры в деловых кругах, появилась серьезная крыша в лице дальнего родственника Дарьи, серьёзного человека. Личная жизнь шла по накатанной.
Дрон давно хотел сделать Даше предложение - опасался отказа. Так и сожительствовали, пока в один обычный летний день Даша не пригласила своего парня в ресторан. Дрон приехал без задних мыслей. Однако зал был пуст, а в середине стоял одинокий стол со свечами, сервированный для романтического ужина. Вино, закуски, Даша. Музыка фоном и в зале - никого.
- Я все организовала, сама пришла. Дрон, сколько можно ждать? - Даша в великолепном вечернем платье, на каблуках, с прической и макияжем улыбалась и поддразнивала его, как и всегда. Парень сглотнул - он понял, что если ступИт, то оправдаться будет невозможно.
-Дарья, давай поженимся, выходи за меня замуж! - Даша просияла - значит, верный ход. Дрону стало легче, как только произнес свое предложение.
- Я согласна! - Обнялись, долго стояли обнявшись. Ужин прошел просто великолепно, перейдя в такую же восхитительную ночь.
Свадьбу сыграли в сентябре. Мама Дрона была счастлива. Сын после колонии не скатился, не пестовал свои обиды, а сразу взялся доказать всему миру, что его не прогнут.
Дрон никогда никому не рассказывал и не рассказывает, как оно там было, в заключении. Он благодарен двум людям: своему учителю Сергею Савеличу и Дарье, которая поверила в него.