Найти в Дзене
Juicy Top

«Тихое место 2» снова показывает, что спасать мир лучше молча

Обычно когда известный актер идет в режиссуру, он делает это потому, что «наболело» и ему есть что сказать.

Такие актеры-режиссеры, от Роберта Редфорда до Кевина Костнера и от Барбры Стрейзанд до Джорджа Клуни, снимают «престижные» драмы с коллегами-звездами, торжественно поднимающие «важные» социальные вопросы. На фоне этого давно надоевшего тренда особое уважение вызывает Джон Красински, который не только как актер превратился из телекомика, прославившегося в сериале «Офис», в экшн-героя, но и три года назад снял как режиссер жанровое «Тихое место» о нападении инопланетян на Землю как камерную драму о жизни одной семьи с ее радостями и трагедиями.

Когда первая часть с бюджетом 17 млн долларов принесла в мировом прокате 340 млн, Красински снова всех удивил. Другая звезда-режиссер, принесший такую прибыль, потребовал бы за работу над продолжением собственного фильма бюджет в несколько раз больше и раздул бы происходящее на экране до полной бессмыслицы, как это часто и бывает в таких случаях. Но «Тихое место 2», выходящее в прокат 3 июня, стоило в производстве всего 20 млн, чуть больше первой части, и, в общем, выглядит не сильно дороже.

-2

Все же некоторое увеличение масштаба тут есть. Предыдущий фильм рассказывал историю семьи, и в финале только дается затравка на возможное спасение от инопланетных тварей — мать (Эмили Блант, жена Красински) и дочь Риган (Милли Симмондс) случайно находят способ сделать чудовищ беззащитными хотя бы на время. Во втором «Тихом месте» вступительная часть является приквелом — нам показывают день первый, когда, собственно, началось вторжение, но сразу после начальных титров сюжет продолжается там, где завершился в первом фильме — мы переносимся в день 474-й «оккупации» и начала превращения человечества в вид второго сорта, существующий для прокорма вида доминирующего. Мать с Риган, ее братом Маркусом (Ноа Джуп) и родившимся в предыдущей части младенцем покидают дом и прячутся у соседа Эммета (Киллиан Мерфи), но каждому из героев не сидится на месте, и семья разлучается. Сразу три параллельно происходящие линии смонтированы так виртуозно, что одна сцена почти незаметно как будто перетекает в другую. Так создается ощущение, что хотя члены семьи сражаются с тварями по отдельности, все равно они делают общее дело.

-3

Другой режиссер сделал бы из второй части дорогой блокбастер наподобие «Дня независимости». Красински умнее. Он поднимает ставки (речь теперь идет об истреблении не одного пришельца, а всех разом), но оставляет то, что принесло успех первой части — ощущение частной истории, прожитой интересными людьми.

Этому же ощущению камерности способствует и тот факт, что Риган не слышит от рождения. Она лучше всех подготовлена к выживанию в экстремальных условиях, потому что и до инопланетного вторжения занималась выживанием в мире звуков и речи. Грубо говоря, это схватка слепых с глухой. Беззвучные сцены, которые мы видим как бы с ее точки зрения, самые сильные, отсутствие звука только добавляет им ужаса и одновременно покоя — все-таки речь идет о монстрах, которые находят жертвы при помощи слуха, и глухонемая Риган таким образом становится их полной противоположностью. Зато Риган одарена редким сочетанием ума и сострадания, которое и помогает ей придумать, как выжить, причем не только самой. С таким подходом к созданию и развитию героев и контролем за бюджетом Красински сможет продолжать свою скромную эпопею еще долго, и это тот случай, когда обещание сиквелов не раздражает. Это тот самый «авторский блокбастер», которого не хватало в голливудском сплошь корпоративном развлекательном кино. Чтобы снова стать интересным, оказывается, сайенс-фикшну нужно было просто перейти с нами на шепот.