Это было показательное наказание, чтобы другим было неповадно. Так многие говорят в Москве по поводу ситуации вокруг "Детского мира на Лубянке". Но в целом жители российской столицы явно стараются не обращать на глобальную пандемию особого внимания. Во всяком случае, так мне кажется. Сам я живу рядом со станцией Московского метро «Севастопольская» по серой ветке.
Охранников не видно
Неподалеку находится огромный многоэтажный торговый центр. С бассейном, фитнес-центром, кинотеатром с несколькими залами, частным зоопарком, приличного размера детским парком развлечений, многочисленными кафе и ресторанами, не говоря уже о целых рядах фирменных магазинов, модных бутиков и так далее и тому подобное.
Буквально на днях меня пригласили в этот торговый центр на международный фестиваль комедийного кино, в котором участвовали и картины из разных стран.
Зрителей было не так уж и много, но и не сказать, что мало. В Москве на любое мероприятие непременно собирается какое-то количество заинтересованного народа.
В общем, в назначенный час я прибыл на место. Если в начале года на входе стояли строгие охранники, которые никого не пускали внутрь без масок и перчаток, то сейчас от секьюрити не осталось и следа.
Как селёдки в бочке
Грозные мужички в униформе с предательскими животиками и впрямь словно испарились. На самом фестивале никто из зрителей не был в маске.
Не заметил я и какую-то дистанционную рассадку. В общей, плюхайся в любое кресло, какое твоей душе угодно. Постепенно зал все сильнее заполнялся. Это прибывали опаздывающие.
В Москве как-то принято приходить вскоре после начала мероприятия. Но это никого особо не раздражает. Все так делают... Ведь ясно, что человек, скорее всего, добирался издалека.
Из какого-нибудь Подмосковья. А может, стоял в пробке на Садовом кольце. В общем, вскоре мне пришлось взять свой портфель на колени, поскольку места по соседству с обеих сторон тоже понадобились.
Так мы и сидели плотненько до конца сеанса. Я не хочу открывать, как называется этот торговый центр, поскольку ситуация совершенно типичная для российской столицы.
А почему я вспомнил о нем? Просто меня сильно удивило сообщение, что знаменитый «Центральный детский магазин на Лубянке» закрыли за нарушение санитарных мер.
Спасибо, предупредили
С другой стороны, Роспотребнадзор ведь мог и предупредить. Да-да, именно так. На днях я заглянул в ресторан быстрого питания McDonald’s у станции Московского метро «Пушкинская».
Как всегда, решил взять свой любимый шоколадный молочный коктейль. Я был весьма удивлен, когда на входе дорогу мне неожиданно перегородила энергичная девушка, которая потребовала надеть перчатки.
Признаюсь, я уже и не помню, когда надевал их в последний раз. Конечно, я не выбросил перчатки, но давно уже перестал носить их в кармане, как раньше.
А тут вдруг такое жесткое требование. Что случилось? Конечно, я слышал, что число заболевших в Москве и в России в целом в последнее время растёт. Кое-кто даже заговорит о третьей волне.
«У нас проверка: Роспотребнадзор!» - заговорщическим голосом проконсультировала меня девушка, протягивая прозрачные одноразовые перчатки.
Она поведала, что их заранее предупредили, так что они успели-таки как следует подготовиться к рейду. Вот п получается, что «Макдональдсу» дико повезло: его предупредили, а вот «Центральный детский магазин на Лубянке», увы, попал под раздачу...
Если говорить о ситуации в целом, то очевидно, что москвичи все сильнее расслабляются. Признаюсь, в метро я чувствую себя какой-то белой вороной, поскольку никогда не снимаю маску после прохождения турникета, а нахожусь в ней все время до выхода на улицу.
А вот подавляющее большинство пассажиров явно не соблюдают правила. Часто маски прикрывают лишь подбородок. Если они, конечно, имеются.
Официально, 99 процентов в масках
Но многие их тут же снимают, заходя на эскалатор. Полицейские, которые патрулируют платформы станций, делают вид, что таких нарушителей в упор не видят.
Хотя время от времени они кого-нибудь тормозят и выписывают штраф. Тут как в лотерее: повезет - не повезет. Но с учетом того, что ежедневно Московский метрополитен перевозит порядка 9 миллионов человек, за всеми, конечно, не уследишь.
Каждый день по 15 линиям курсирует 12 тысяч поездов. Чтобы проверить все составы, нужно невероятное количество контролеров. А где их взять-то?
Кстати, недавно прочитал такую парадоксальную новость: «Власти Москвы сообщили, что 99% пассажиров столичного метро носят маски. Об этом сообщил руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов».
Богатый русский язык
Честно говоря, меня сразу смутила какая-то поистине запредельная цифра "99". Выходит, что практически все, то есть почти 100 процентов пассажиров Московского метро надевают маски.
Получается, не верь глазам своим? Я ведь прекрасно вижу, что в поездах столичной подземки большинство пассажиров никаких масок не носят. С другой стороны, русский язык очень богатый: ведь что означает слово "носят"?
Скажем, девушка, у которой маска на подбородке, разве ее не носит? Конечно же, носит! А если маска у мужчины в кармане, то в этом случае он ведь ее тоже носит? Носит! Но только в кармане. А еще маску можно носить в портфеле... Да где угодно! Главное — не оставить ее дома или где-то еще.
Впрочем, если прочитать не только заголовок, но и саму новость, то выясняется, что речь идёт о том, что "99 % пассажиров заходят в метро в масках". Вот такая хитрость для отчета перед высоким начальством, которое, судя по всему, в вагонах попросту не ездит...
Читайте другие материалы автора:
Зачем в России вакцинируют иностранцев. Давайте разберёмся
"Мы вписались в пандемию", - говорит певица и педагог Дана Кугаудо
«Главное — не падать духом!» — говорит певица и композитор Лиера Штейн
«Надеюсь только на чудо!» - говорит импресарио Эльвира Эрлецкая
«Тяжело играть для пустого зала...» - говорит актёр Олег Демидов
«О пандемии некогда думать», - говорит студентка ГИТИСа