Найти тему
Искусство и Крым

Баня из могильных плит или атеистическая застройка

Есть в Симферополе, почти в центре, очень неприметно-примечательное здание. Находясь в окружении отреставрированной классики, его невозможно забить даже яркой и броской рекламой - глядит немым укором зияющих окон и отвалившейся штукатурки на спешащих мимо людей. Это - городская баня, которая функционировала вплоть до начала 2000-х.

Помню, как в детстве меня родители раз в неделю в обязательном порядке туда водили. Настоящий праздник был! Это сейчас воспоминания, конечно, наводят больше ужас, а тогда все воспринималось более чем радужно. Лучше, чем тазик, однозначно. Очень свежи в памяти зелено-махровая плесень и узкие, в виде какого-то лабиринта, каменные кабинки и коридорки.

Была банька построена еще в 30-х годах ХХ века, в самый разгар социалистического строительства. Возить материал из карьеров тогда посчитали экономически нецелесообразным, да и к тому же, воинствующий атеизм процветал, поэтому было принято волевое решение использовать надгробия с близлежащих кладбищ, благо много их в Симферополе было. (Считается, что первое кладбище появилось уже через три года после основания города, в 1787 году, а до этого прямо рядом с домами хоронили). К тому же, надгробия и склепы всякие тогда из хороших материалов делались - мрамора там, гранита... Так, разрастающийся новыми жилыми районами город сметал под чистую останки предков. Ну, а что? Как говорится, живым - у нас дорога и почет!

Как отмечал историк Вячеслав Зарубин надгробия брались с 1-го гражданского кладбища и с кладбища на улице Крылова. "Среди надгробий есть и православные и иудейские. Самое раннее из обнаруженных датировано 1806 годом, самое позднее - 1920-м. В еще целой стене видны караимские, крымчакские надгробия из соответствующих секторов 1-го гражданского кладбища".

Обнаружилось все это приблизительно в 2006 году, когда баню стали разбирать. На ее месте планировалось возвести такую необходимую городу гостиницу. Как и принято по старой русской традиции, многое было выброшено, но что-то удалось подобрать и перенаправить в музеи. Пока окончательный снос заморожен, а полуразвалившееся привидение обрастает новыми заведениями, сменяющими друг друга с регулярным постоянством. Что? Техника безопасности? Нет, не слышали...

-2

Как показывает практика такая строительная "фишка" была характерна для 20-30-х годов ХХ века. Например, в 2020 г. при ремонте Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности (ул. Караимская, 29а) общественность опять была "обескуражена" - и тут вскрылось использование надгробных плит. Многие из них очень даже не плохо сохранились. Вот эта, например, двухлетней малышки Петровой:

Фейсбук. Группа "Старый Симферополь. Краеведение"
Фейсбук. Группа "Старый Симферополь. Краеведение"
Фейсбук. Группа "Старый Симферополь. Краеведение"
Фейсбук. Группа "Старый Симферополь. Краеведение"

Сейчас все это вызывает у обывателей суеверный страх и ужас, но расширение города требовало принятия радикальных решений. К тому же, как говорят исследователи, еще сами товарищи древние греки не гнушались из надгробий стены оборонительные делать. И всем недовольным говорили, что, мол, так предки участвуют в жизни потомков.

В газете "Крымский ТелеграфЪ" № 262 за 2013 год приводится список известных домов Симферополя, построенных с использованием могильных плит. Проиллюстрирую некоторые из них, вдруг знакомое увидите.

Одним из первых домов, построенных из могильных плит (для командного состава Красной Армии), считается дом на улице Севастопольской, 30/3. Он был построен в самом центре бывшего кладбища, на месте склепа графа Александра де Мезона. Вообще, тот район почти весь кладбищем был, которое функционировало вплоть до установления советской власти.

-5

Караимская, 6. Вообще-то, это караимская кенасса, памятник архитектуры. Здесь с 1936 года находилась редакция радиовещания ГТРК "Крым" и одно из подсобных помещений было сложено из кладбищенских камней.

-6

Караимская, 23а – школа № 14 (строилась в 1937 году как Тринадцатая татарская школа) – ее парадный вход находится как раз на месте погребения героев Альминского сражения, первой крупной битвы Крымской войны:

-7

Жуковского, 22 – в фундамент и подвалы дома для семей заслуженных большевиков закладывались надгробия с воинского кладбища героев Крымской войны. Также, возможно, подобный стройматериал использовали и при строительстве соседнего дома №20.

-8

Также могильные камни находятся в стенах некоторых помещений на улице Набережной, 67, где сейчас располагается Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю:

Вид до реставрации
Вид до реставрации

Бульвар Ленина, 1. Здание известно у местных как "дом в честь 1905 года". По мимо могильных плит при строительстве использовали камень, оставшийся после разрушения Александро-Невского собора.

-10

Караимские надгробия после очередного дождя обнажились и на здании по адресу Павленко, 5, где сейчас находится Российский государственный университет правосудия.

-11

Да что уж там, даже при строительстве знаменитого "Артека" не гнушались надгробные плиты использовать.

Некоторые сознательные граждане стараются спасти наследие прошлого, создавая личные коллекции и музеи. Например, как Аким Гиясов, который находил их на обочинах и улицах.

-12

А некоторые не очень сознательные граждане попадают в руки правосудия за кражу надгробий для строительства дома (новость еще в 2010 году гуляла на просторах СМИ). Но это, все-таки, редкость.

И вот ведь что расстраивает людей из комитетов по охране культурного наследия и разных памятников - нельзя проконтролировать где и что. И брали бесконтрольно, и выбрасывают сейчас так же. А это, на минуточку, теперь памятники культурного наследия, да! И по ним, выкидываемым на обочину (не только истории), исследователи будут пытаться восстанавливать некоторые аспекты из жизни города и его прежних обывателей. А городские легенды перестают быть легендами. Вот так-то. И кто знает, может и ваш дом хранит тайну?

Если вам понравилось, читайте еще На курорт! и Богиня сцены - Элеонора Дузе