Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Концерн «Калашников» испытал модернизированную ракету «Вихрь-1»

Этой весной концерн «Калашников» продемонстрировал испытания модернизированных ракет «Вихрь-1». Ка-52 с двумя пусковыми установками по шесть ракет в каждой провела огонь по танкам-мишеням. Стрельба велась по бетонной стене толщиной около 50-70 сантиметров, ещё и усиленной железным «нагрудником», толщина которого составляет около 10 сантиметров.

wikipedia.org
wikipedia.org

В апреле Министерство обороны РФ досрочно получило ракеты в рамках госконтракта. В концерне отметили, что усовершенствованная ракета «Вихрь» стала мощнее, а её полёт — более стабильным.

Ракетный комплекс 9К121М «Вихрь-М» с ракетой 9М127-1 «Вихрь-1» был разработан в конце восьмидесятых годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) и принят на вооружение в 1992 году. Однако массовое производство 9К121М началось спустя 11 лет после заключения контракта на производство ракет на сумму 13 млрд. рублей. Перевооружение на новый ракетный комплекс велось в период с 2013 по 2015 годы.

Ракета предназначена, главным образом, для поражения бронетехники, оснащённой в том числе активной броней (динамической защитой) — блоками фугасного вещества, зажатого между так называемыми «активными» металлическими пластинами. Обычно такой вид защиты прикреплён к наиболее уязвимым участкам танковой брони. Динамическая защита применяется против кумулятивных зарядов и бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, а её принцип лучше всего описан известной пословицей «клин клином вышибают». То есть снаряд, попавший в такие блоки, теряет значительную часть кинетической энергии из-за так называемого «контрвзрыва» и таким образом не может пробить броню. И хотя «Вихрь-1» относится к типу кумулятивно-осколочно-фугасных ракет с лидирующим кумулятивным зарядом, ей динамическая броня нипочём вне зависимости от того, с какого ракурса будет нанесён удар.

Концерн Калашников
Концерн Калашников
Как известно, 9М127-1 применяется не только против танков — он эффективен и в сбивании воздушных целей на скоростях до 800 км/ч. Высота пуска – до 4 километров, а максимальная дальность стрельбы составляет 10 километров. При этом ракета, сконструированная по аэродинамической схеме «Утка» (в передней части ракеты расположено дополнительное оперение), разгоняется до 610 м/с, что почти вдвое превышает скорость звука.

Изначально «Вихрь-1» предназначался для оснащения штурмовиков Су-25 и разведывательно-ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор», однако последнее время активно проводится унификация вертолётного вооружения. Это касается, в частности, арсенала вертолётов Ка-52 и Ми-28НМ «Ночной охотник», который в этом году будет продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"