В этом году исполняется 40 лет выхода на экран фильма Татьяны Лиозновой "Карнавал". И 29 сентября-10 лет ,как нет режиссера этой и других , не менее любимых картин .
Сценарий "Карнавала" был написан тоже Лиозновой ,но в соавторстве с Анной Родионовой.
Москвичи очень полюбили экскурсии по следам героев фильмов. Сегодня начинаем с Курского вокзала и закончим зрительным залом , ставшим свидетелем фурора новой звезды (а может-это режиссерская фантазия ,чтобы зритель сам дописал финал по своему вкусу).
Фильм начинается с видов Москвы ( Москва-река, Большой Москворецкий мост, набережная Мориса Тореза (ныне Софийская), колокольня при церкви Софии Премудрости Божией, собор Василия Блаженного, ЦПКиО).
Возле Парка Горького на одной из афиш изображение Нины, но надпись гласит : "Ирина Муравьева" .
Сам Оханск находится в Пермской области, так что ,по логике,приехать Нина должна была на Казанский вокзал,однако приезжает на Курский.
Потом они гуляют по проспекту Калинина (сейчас-Новый Арбат) с отцом.
В "театральное" (тогда были два училища-Щукинское и Щепкинское ) она не поступила,но костюм папа все-таки купил. Впрочем,это мог быть и ГИТИС.
Вступительные экзамены снимали в здании МПГУ (бывший "ленинский") на Малой Пироговской.
Потом Нина и Никита идут в гости к семье отца в районе Садовой-Триумфальной.
Переплетные работы в ту пору находились на улице Чехова (теперь-Малая Дмитровка).
Потом последовало расставание и выселение из квартиры. И-ломбард. Снаружи съемки ломбарда не велись,однако , из окон виден панельный дом.
В цирке Нина не работала(как почему-то пишут обозреватели на аналогичную тему),но мимо ( его до сих пор именуют "новым")проходила не раз.
Трудится Нина дворником. Ночует в школе №518 на Садовнической набережной, 37, которая находится на ее участке.
Школа-одна из немногих "уцелевших": ее ,к счастью,не слили с другими,но детский сад - таки добавили ,что не критично.
Так здание выглядит сейчас. Узнаваемых вазонов , увы , больше нет.
С Колей Ремизовым Нина гуляет во дворе между Ленинским проспектом и Донской улицей.
Работая в фирме бытовых услуг "Заря" (были такие в любом районе Москвы),Нина попадает в дом к бывшему возлюбленному. Причем вызывают ее по адресу : Большая Ордынка,43 (усадьба Елисеевых-Миндовских).Естественно,по этому адресу никакого жилья в новой истории уже не находилось.
Очень кратко о здании,заслуживающем отдельного рассказа : в советское время здесь был детский сад,потом-редакция журнала"Советский экран" .Кабинет Мюллера -Броневого снимали в одной из комнат.
И выбегает Никита-Абдулов вовсе не из дома в Брюсовом переулке,а из дома 15/2 строение 1,что в переулке Елисеевском.
И смотрит вслед удаляющейся в сторону Тверской улицы Нине. Дом же находится в непосредственной близости от храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.
Мечты о сцене не оставляли Нину ни на миг. Далее она работает костюмером в мюзик-холле,афиши которого постоянно встречаются на ее пути. Мюзик -холл находится в здании УСЗ (универсальный спортивный зал) "Дружба" в Хамовниках.Сейчас -на реконструкции.
Пирожки Нина и Ремизов едят у универмага "Москва" на Ленинском проспекте.
И дважды падают на Салтыковском мосту через Яузу.
Заканчиваем обзор одним из последних кадров.Скорее всего-какой-то ДК.Пока не опознан.
Поскольку финал,как говорилось выше,открыт,дальнейшая судьба Нины Соломатиной неизвестна.К счастью, в данном случае до сиквела не дошло.