Найти в Дзене
Клиника NEO VITA

Психосоматика наркомании

Наркомания относится к психологическим зависимостям, которые в итоге разрушают тело и уносят жизнь.

Прием любого наркотика приводит к внедрению этого вещества в биохимию, и поэтому так трудно отказаться от него, просто перестав принимать. Тяга к веществу становится обусловлена измененной физиологией. Это не слабость и не распущенность - это настоящая болезнь.

Начинать излечение от наркомании нужно с понимания основной причины, запустившей все эти изменения.

Психологическая зависимость, то есть тяга к чему либо без жизненной необходимости,  имеет в своей основе опять же психологическую причину.

В случае с наркоманией - внутренний конфликт проявляется во внешнем поведении в виде тяги к наркотикам, как средству заглушить внутреннюю эмоциональную боль. Но вместо облегчения они становятся тем самым мостиком, по которому психическое нарушение быстро переходит в физический недуг. А первоначальная проблема так и остается глубоко внутри.

Символическое значение принятия наркотика в том, что человек хочет вернуться в прошлое, когда не было проблем и он был в безопасности. Он хочет стереть то состояние души, в котором он пребывает в настоящий момент. Наркотики на время устраняют эту боль.

Когда человек принимает наркотики, возникает момент шокового переживания в тех местах мозга, где живет перенапряжение, конфликт.

Шок выводит перенапряжение, а человек испытывает мнимое и временное облегчение.

Вот наиболее распространенные причины, заставляющие человека попробовать наркотик в первый раз:

  • Неудовлетворенность и нереализованность.

Когда человек осознает, что идет не своим жизненным путем, внутри поселяется тоска и беспомощность. Человек не знает, куда ему двигаться, что делать. Постепенно пропадают желания и понимание, что же приносит радость. Это может привести к наркотикам достаточно взрослого человека. Отсутствие роста в карьере, безрадостные отношение или их отсутствие, неуверенность в себе, тусклые картины будущего. Хочется убежать от этого, что и становится триггером к приему наркотика.

Под его влиянием все тут же оказывается неважным. Тот мир, что вокруг - ненастоящий, а значит и проблем в нем нет.

  • Пресыщенность жизнью.

Все доступно и все приелось. Куда двигаться дальше “золотого унитаза”? Создание искусственного мира за счет наркотиков “спасает” от пустоты, а на самом деле уводит человека от настоящей жизни, реальных ощущений и истинной радости, которые он потерял.

  • Инфантильность.

Это состояние, которым нужно переболеть как ОРЗ в подростковом возрасте. Но у многих оно переходит в хронические “сопли” по жизни. Ребенок не хочет ждать. Ему нужно все наслаждения получить немедленно. Последствия неважны. Важен только леденец на палочке сию же секунду. Эмоциональная незрелость также не дает справиться с текущими проблемами, но быстро находит выход в сбегании от малейшего дискомфорта в “легкое состояние кайфа”.

  • Эмоциональное потрясение.

В моменты острого горя человек психологически неадекватен. Ему может показаться заманчивым способ быстрого “ухода” из реальности с помощью наркотиков. В этот момент он не хочет думать о последствиях, он хочет быстрого облегчения своим страданиям в случае трагедий, тяжёлых потерь и прочих ситуаций. Это может подтолкнуть к началу зависимости.

  • Окружение.

Ребенок не знает иного способа взаимодействия с миром, кроме того, что показывают ему его родители или близкое окружение. Если прием психоактивных веществ, в том числе и алкоголя, нормален в семье, то это поведение могут скопировать дети. Просто потому, что другой картины для подражания нет. С другой стороны - слишком благостный, “правильный” семейный уклад, с постоянными запретами и нравоучениями может подтолкнуть к протесту и следованию за более легкими настроениями приятелей, что часто бывает в студенческой среде.

  • Внутрисемейные конфликты.

Тягостное состояние от пребывания дома, отсутствие тепла и поддержки, скандалы и разобщенность часто служат толчком к наркомании. Конфликты могут быть между родителями или между ними и ребенком.  Тут корни наркомании могут вести к психологическим проблемам у старших членов семьи, а также братьев, сестер и тд.. Отсутствии их личного счастья становится причиной отсутствия теплой семейной атмосферы, где каждый готов поддержать и вовремя оказаться рядом. В такой семье человек опять начинает искать спокойствия в искусственной реальности, создаваемой наркотиками.

  • Любопытство.

Да, иногда столь важная и хорошая “опция” ведет к желанию испытать наркотический опыт. Красочное описание эффекта, уговоры приятелей. Но что стоит за этим? Скорее всего низкая самооценка и желание выделиться “чем-то взрослым “ и по-быстрому. Сказать “и я там был”. Но кому сказать, перед кем выделиться? Всё так же отсылка к окружению и более глубоким мотивам, которые лежать в подсознании человека. И чаще говорят о его слабости и уязвимости.

Такое разделение на причины является условным. Каждый реальный случай наркомании - сочетание разных жизненных обстоятельств. И все они - только верхушка айсберга. А его основание можно и нужно обнаруживать в ходе длительной работы с психологом.

Специалисты клиники Нео Вита готовы к такой кропотливой и деликатной работе. Главное, чтобы был готов и сам человек, оказавшийся в плену наркотической зависимости. Самое важное - собрать силы для первого шага и сделать его. Дальше мы поддержим и не дадим упасть.