Многие люди любят смотреть кино. Но редко задумываются о бизнес стороне создания фильмов. Да и многое покрыто тайнами.
Расходов при создании фильма хватает. Подготовка к съемкам, оплата мест съемок, покупка одежды, реквизита - это еще не самые большие статьи расходов. Оплата труда съемочной команды, а также режиссера, оператора, актеров, продюсеров, художников-постановщиков и всех, кто принимал участие при подготовке съемок и затем при создании фильма.
Бюджеты российских фильмов начинаются от 20 млн и доходят до миллиарда рублей. Европейское, китайское и американское кино выходит и того дороже.
Расходы на зарплаты и гонорары может забирать около 60% всего бюджета фильма.
Как же все эти расходы затем возвращаются?
Фильм - это аудиовизуальное произведение, объект интеллектуальной собственности. Его можно монетизировать двумя путями:
Первый: продажа авторских прав на фильм целиком или частично,
Второй: возмездная передача права показа фильма тем или иным способом.
Когда в киноиндустрии говорят об окупаемости фильма и дальнейшей прибыли подразумевать второй способ. Существуют разные каналы демонстрации фильма.
Кинотеатры
Затраты на фильм могут окупиться уже через первый канал монетизации фильма - показ в кинотеатрах. Для этого нужно, чтобы сборы от продажи билетов в 3 раза превысили бюджет фильма. Например, если российский фильм создали за 100 млн рублей, то после сборов 300 млн рублей, можно смело говорить о том, что создатели фильма вернули затраты.
Сейчас средняя цена билета 313 рублей, таким образом фильм станет успешным, когда его посмотрит 958,5 тыс зрителей.
С голливудскими фильмами примерно такая же история. Только им требуется еще больше зрителей, а значит сеансов в кинотеатрах.
Легальный показ фильмов в интернете
В настоящее время можно посмотреть фильмы не только на пиратских сайтах за рекламу онлайн казино, но и легально в онлайн-кинотеатрах. В России их уже около 14 шт, но ведущими можно выделить около 7, которые первыми после кинотеатров дают возможность зрителями увидеть новый интересный фильм.
Правообладатели фильма обычно получают фиксированное вознаграждение за передачу прав показа на платформе, не связанную с числом зрителей. Однако разные проекты получают разные суммы за такие права.
ТВ-показы
Часть дохода за фильм приходит за показ по телевидению. Обычно интересны первые 10 показов, особенно самый первый - ТВ-премьера. Телеканал СТС очень любит показывать голивудские фильмы тв-зрителям первым. Российские фильмы также интересны для показа. Но тут уже многое зависит от истории, актерских составов, насколько фильм "пошумел" в кинотеатрах.
Для ТВ главное - рейтинги. Если фильм показал отличные рейтинги, то его периодически будут показывать снова и снова. Отдельные истории выходят по ТВ раза по 4, но это очень хорошие проекты.
DVD диски
Коллекции дисков раньше кинолюбители активно собирали... Теперь фильмы выходят в таком формате, но продажи сильно упали. Но какая-то копеечка правообладателям перепадает. Конечно, если это не пиратские диски.
Международные права показа
Эти права включают все выше перечисленные: кинотеатральный показ, интернет права, ТВ-права, DVD-права. Только для распространения в других странах, которые часто делятся по регионам (Азия, Латинская Америка, Европа).
Такой чести заслуживают не все фильмы.
Дополнительные каналы
Существуют еще каналы, которые способны принести деньги создателям фильма. Они не такие существенные, если говорить о российских фильмах, но для голливудских фильмов это могут быть дополнительные десятки и сотни миллионов долларов.
Авиаправа показа
Отдельная группа прав, связана с просмотром фильмов в самолете. Их особенность в том, что зритель пересекает во время просмотра разные страны, поэтому их нельзя относить к региональным правам. Они не бывают эксклюзивными, да и аудитория зрителей небольшая, поэтому денег приносит не много.
Права на публикацию книги по мотивам фильма
Видели книги с обложкой из фильмов? Это касается и иностранных проектов и российских. Помню в книжном видел книгу "Тобол", "Черная молния", "После" и другие.
Права на изображения, кадры из фильмов
Можно увидеть футболки с кадрами из фильмов, тетради, другую сувернирку, где используются именно стоп-кадры фильма.
Сувенирная продукция из фильма
Вот это отдельная жила, но срабатывает она благодаря удаче и благосклонности зрителей. Например, долго гулял по интернету крестик Торетто из Форсажа и я думаю он пользовался большим успехом. Молчу уже про световые мечи из "Звездных войн". Но это касается только
культовых фильмов. Не помню ничего такого популярного из российских фильмов.
Фильм может стать отличным источником дохода, который принесет деньги в первый год после выхода (окупив все затраты + доходы сверху) и потом в дальнейшие 10 лет, а может и дольше.
При хорошем подходе к созданию фильма можно вернуть затраченные средства и заработать сверху на съемки новых! Однако это идеальный план, который не все продюсерские студии способны реализовать, но все больше компаний держат его за основной.
Автор: Антон Дугин ( инстаграм )
Обратите внимание на обзор: Наши фильмы блокбастеры: кто делал всю графику?
Рекомендую другие интересные статьи канала :
Пять иностранных актеров, которые сделали отличную карьеру в российском кино