Современный имидж города определяется, прежде всего, качеством информационной работы с целевыми группами потребителей (федеральные органы, инвесторы, туристы). Имидж города также имеет большое значение с точки зрения тех, кто в нем живет или тех, кто приезжает на отдых. Формирование уверенности в будущем, социального оптимизма, доверия к органам местной власти – все это влияет на формирование благоприятного имиджа города в сознании его жителей и гостей. Средства рекламы и PR используются и для таких целей, как воспитание любви к населенному пункту, заботе об экологии, организации правопорядка.
«Думайте по-европейски, поступайте по-местному» – таково кредо российских специалистов по формированию имиджа города, учитывающих в своей работе множество факторов.
Город — это уникальная совокупность продуктов, сбыт которых нужно информационно стимулировать. Их удачный сбыт — это необходимое условие для благополучного существования жителей.
Но для, например, города-курорта Кисловодска больше, наверное, подойдет фраза «уникальная совокупность туристических продуктов». У нас, конечно, много «тапочных» и иных цехов, но все-таки основным продуктом является туризм или совокупность туристических продуктов.
И как обстоят у нас дела с этим самым «пиаром»? Да никак! Вы не увидите рекламу Кисловодска на федеральном канале или в федеральных сетевых изданиях. В народном творчестве мы появляемся крайне редко и то, прямо скажем, не в лучшем виде. Чего только стоят зарисовки
«Камеди клаба» с их: «я не полечу в Кисловодск, лучше пристрелите!».
Или вот, например, недавно вышедший фильм «Любовь без размера». Все ликовали, увидев кадр с Нарзанной галереей, но многие ли смотрели фильм целиком? Кто смотрел, те в один голос скажут, что худшей рекламы курорту придумать невозможно. Там явлен замызганный аул на краю земли.
Дальше сериал «Нинель», съемки которого должны были начаться этой весной. Сюжет нового сериала разворачивается в конце 70-х — начале 80-х годов. Прекрасное событие и хороший информационный повод, если не вдумываться во фразу, произнесенную режиссером — «дворы и улочки Кисловодска идеально подходят для съёмок фильма». Соедините это с информацией о сюжете, и вы поймете, что это далеко не повод для гордости.
Фактически сказано, что наш город настолько «хорошо сохранился» с 80-х годов, что нам даже не нужно строить декорации.
Давайте закончим с народным творчеством и посмотрим на яркие информационные поводы, которые могут помочь имиджу города, показать его современным и динамично развивающимся.
Но и тут — промашка. Модные выставки, современные молодежные мероприятия и крутые фестивали — все это проходит мимо нас, но проходит в соседних городах региона: фестивали средневековья и фейерверков, соревнования уличных спортивных культур, концерты популярных звезд… Зато депутат Государственной думы РФ Ольга Казакова «лично уговорила» (по ее собственным словам — прим. ред.) Надежду Бабкину приехать к нам, на Ставрополье с туром…
Да, у нас тоже есть ряд мероприятий, к примеру, фестиваль «Молодое вино», но там можно находиться только первые 30 минут. Потом количество дегустаций присутствующими уже начинает накладывать отпечаток на качество мероприятия. Или: хиппи-фестиваль на любителя «Into the bus»; прекрасный фестиваль «Курортные сезоны»; великолепные ежегодные музыкальные мероприятия в Государственной филармонии и на Даче Шаляпина; мощный «Трофи-спринт», проводимый Федерацией профсоюзов. Хорошим начинанием была «Ладья», но, по всей видимости, так и останется начинанием. Есть еще с десяток «проходных» мероприятий, но им оценку давать не будем.
Кто отвечает, за событийную повестку? Почему не выискиваются интересные мероприятия и не «заводятся» всеми правдами-неправдами к нам? Почему у города нет собственных интересных разработок, под которые можно привлечь спонсоров и артистов?
Просто складывается ощущение, что вся наша «событийка» сделана «на сдачу». Мне нравится как облагораживается город, как появляются новые пешеходные зоны и скверы. Но кто узнает о том, как расцвел наш город без должного пиара?
В чем-то это мое субъективное мнение. Но, на мой взгляд, муниципалитету необходим грамотный маркетолог, чтобы выстроить концепцию PR-стратегии хотя бы на среднесрочную перспективу, а также мониторить и регулировать, насколько это возможно, все средства улучшения имиджа города-курорта.
Хорошей рабочей недели, уважаемые читатели!
Главный редактор издания «КМВ Экспресс» Иван Грибов
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.