Рад вас снова приветствовать. Это третья часть серии статей "Мой путь в видеоиграх", в которых я рассказываю во что мы играли в 90-е и начале нулевых.
Сегодня я расскажу о приобретении первого пк и о том, как надолго стал убежденным консольщиком благодаря одной кривой российской игре.
Обязательно читайте статью до конца, делитесь ей со своими друзьями, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если мой рассказ вам понравится.
А с вами Забойный Gamer. Давайте поболтаем.
Закончили мы на том, как я продал первую Playstation во время службы в армии.
Вернувшись домой, я обнаружил, что мои друзья обзавелись компьютерами, чего конечно же захотелось и мне.
За те 2 года, что я провёл в армии, графика в играх, да и сами игры существенно изменились. Вспыхнула и безвозвратно угасла звёздочка Dreamcast, последней консоли от Sega.
Nintendo 64 так и не завоевала сердца российских игроков.
А приставочным балом безраздельно правила Playstation 2.
Чтобы купить свой первый пк, я назанимал денег у родни и друзей, естественно под классическим предлогом: ДЛЯ УЧЁБЫ.
Точной конфигурации я не скажу, но процессор определенно был Athlon от AMD. Оперативка 512 мб, непишущий CD-ROM, жёсткий диск гигов на 40, видеокарта Radeon 9200 на 128 мб и монитор LG на 17 дюймов с электронно-лучевой трубкой и плоским экраном.
И хотя моей радости не было предела, Windows XP я переустановил в первый же день))
Вообще, переустановка Винды по 3 раза на день, в те годы было вполне обычным явлением. И я смело закатывал разные версии Экспишки, коих в те времена развелось немалое количество - всякие Блек Про Эдишн, Уфо Эдишн и прочие Екстендед Ультра Мега Икс Пи.
Из-за частой переустановки кривых сборок Винды, приходилось хранить под рукой дистрибутив с набором необходимых драйверов и программ.
К сожалению, я не помню, какую игру я установил самой первой.
Это была то ли Diablo 2, которая мне тогда совсем не понравилась.
То ли первый Sacred - вот в него я залип надолго. Скорее всего сказалось увлечение книгами в жанре фентези.
Ещё точно была Chaos Legion от Capcom. Отличный слешер с призываемыми саммонами - эдакий родственник Devil May Cry
Насколько я помню, бум первой NFS Underground уже прошёл, и я вовсю гонял во вторую, параллельно вдохновляясь первым и вторым Форсажами.
Мы тогда подолгу тюнинговали тачки, делали скриншоты, а потом с гордостью показывали друг другу.
Залипал я и чумовую GTA Vice City. Из всей серии я одолел только её и пятую часть.
San Andreas на первом пк вообще запустился с безлюдными улицами, по которым двигались лишь колёса от автомобилей, а так же чинно прогуливались лица, кисти рук и ботинки прохожих.
Никакая переустановка не помогала.
Спас лишь последующий, мой самый первый апгрейд компа. Я заменил проц на Athlon 64 3000+ и видеокарту на Radeon 9600, если не ошибаюсь. Накинул оперативки и взгрустнул по временам первой Плейстейшн, когда не требовались никакие апгрейды.
А Сан Андреас я так и не прошёл, посчитав его слишком затянутым. Да и вообще, когда обычный гопник из гетто начал угонять авиатехнику, во мне что-то определенно надломилось)))
Готику 2 я тоже забросил, как и Neverwinter Nights, Dungeon Siedge, Morrowind и Oblivion. Хардовые ролёвки тех лет чё-то как-то не заходили, казались скучными и переусложненными.
Хотя я всегда признавал их качество и понимал проявленный к ним интерес.
Не могу пройти мимо стратегий. Я совершенно не поклонник жанра, но всегда с удовольствием вспоминаю те душевные вечера, проведенные за Imperial Glory или за Rome Total War
Триарии туда, боевые слоны сюда. Войны, шпионаж и дипломатия. Чудесные были игры.
Не приобщился я и к Fallout Tactics Космическим рейнджерам и Звездным Волкам, тем не менее с удовольствием рубился в них у друзей)))
Зато мне знатно заходили экшены от третьего лица. Перезапущенный Принц Персии так вообще стал откровением.
Волшебной сказкой на ночь, которую я растягивал, как мог, не желая чтоб она заканчивалась.
Пиратская версия Второй части стабильно зависала где-то ближе к финалу и я на неё забил.
Как сейчас помню эти жуткие забеги от Дахаки, особенно как от них во всех местах нехило так поджималось)))
Остался в памяти и стел-экшн Thief Deadly Shadows. Комп толком не тянул навороченное тогда освещение и игру я забросил.
Но впечатления от мрачного сеттинга с примесью стимпанка - остались.
Интернета у меня не было и я пачками скупал журналы, посвящённые игровой тематике. В то время они всё чаще начали комплектоваться дисками, на которых можно было найти патчи, моды, демоверсии и бесплатные дополнения к играм.
С тех же дисков мы брали и драйвера для железа, а так же новые версии директ икс и пробную версию антивируса Касперского.
Это было время сумасшедшей популярности недавно вышедшей Call of Duty.
Меня прям трясло после битвы за Сталинград, но магия первых частей Колды, раз за разом заставляла потные ручонки тянуться к мышке.
Тогда в игре ещё были эпизоды, посвящённые советским войскам и я недоумевал, почему отечественные разработчики до сих пор не сделали ничего подобного.
А мои друзья, жившие тогда в одной пятиэтажке, буквально опутали дом проводами и настроили свою локальную сеть.
Первые хедшоты корешам во второй Колде, с непременными разборками в реале: а чё ты меня в спину?! Надо было грудь на грудь, штык на штык...)))
И первые сетевые зарубы в Warcraft 3, ремастер которой вышел в конце января 2020. На канале есть запуск на слабом пк, так что обязательно заглядывайте.
Я, как обычно, пропустил, но вот знакомые ребята крепко зависали в играх, посвященных второй Мировой - Блицкриг, В тылу врага и Ил-2 Штурмовик.
Великая Отечественная война в те годы была сверхпопулярнейшим сеттингом в играх.
В 2004-2006 заметно выросло количество лицензионных изданий игр, полностью переведенных на русский язык. Они были на порядок дороже и если кто-то покупал "лицуху", то непременно, с гордостью, упоминал это разговорах.
Хотя среди большинства моих знакомых это и считалось пустой тратой денег.
Забавно, что ситуация за 15 лет особо не изменилась.
Зато благодаря официальной локализации мы узнали, что такое качественно играть на родном языке. Достаточно вспомнить Дум 3. Переведено было всё: от радиопереговоров, до надписей на стенах и экранах мониторов.
Смущал только морпех, который никак не мог приладить фонарь к стволу))) Но эт уже претензии к геймплею)))
На это же время пришёлся и выход формата dvd в массы. Покупка пишущего dvd рома была делом необходимым.
Одновременно с этим на рынок выкатились сборники видеоигр. 2 в 1, 5 в 1, 7 в 1 и ещё более извращенные антологии. Зачастую, игры были сильно порезаны. Для экономии места на диске пираты безжалостно вырезали заставки, а иногда и озвучку, что жутко выбешивало и заставляло искать другие версии.
Это в последствии стало отправной точкой по выходу из стана заядлых пекарей.
С пришествием эпохи DVD, игровые журналы стали дополняться этими дисками нового формата. На них начали появляться видеорепортажи, забугорные рекламные ролики игр и консолей, а так же первые видеорецензии и обзоры.
Вот тут-то я погрузился в игровой мир по-настоящему))
Отдельное спасибо и низкий поклон редакциям Навигатора, Игромании, Страны Игр и других игровых журналов за счастливую молодость в вашей замечательной компании.
Почти каждый выпуск диска Игромании, а их к тому времени было уже два - один с софтом и статьями, другой с Видеоманией, начинался с офигительного клипа с видеорядом из игр. Частенько это были кадры из консольных новинок тех лет.
Зафанатев от такого контента, я принялся сам лепить подобные клипы, используя простенький редактор Windows Mouvie Maker.
Вооружившись пробной версией Fraps и любимой тяжелой музыкой, я днями напролёт захватывал геймплейные кадры и монтировал клипы по играм.
Если вы читали предыдущую статью, то знаете, что я был поклонником jrpg, а на пк мне их заметно не хватало.
Кривой эмулятор PS one едва-едва переваривал аренку боя в Final Fantasy 9.
Хотя возможно это у меня был такой.
Пк версии седьмой и восьмой Последних фантазий в природе существовали, но перепроходить их мне не хотелось.
По совету друзей купил замечательную рпг Fable.
Естественно пиратскую. Приехал из Калуги домой, установил, а она не работает. Не хватало какого-то файла.
Пришлось ехать к друзьям и устанавливать у них. Игра запустилась, нашли отсутствующий файл, записали на болванку. Дома я вставил его в нужную директорию и в конце-концов вволю наигрался.
И здесь претензий к самой игре не было никаких.
Хочешь хорошо - бери лицензию, подумал я.
Второй игрой, подтолкнувшей на темный консольный путь, была Корсары 3.
И тут всё иначе. Я беззаветно был влюблён в серию.
Пираты карибского моря, они же Корсары 2, у меня были лицензионными, но изначально завалены таким количеством багов, что сюжетная ветка была просто непроходима без патча. А уничтожение в финале Черной Жемчужины и вовсе выкидывало из игры, без возможности продолжать.
Но я любил эту игру. Её не смогли заменить ни Assassin's creed Black Flag, ни Rouge, хотя это отличные игрушки.
До выхода третьих Корсаров я едва ли дни в календаре не зачёркивал и друзья мне привезли лицензию в день выхода...
Что же я получил? Отличную идею и насмерть запоротое исполнение. Вплоть до "волшебной клавиши C", нажав на которую можно было стрелять из корабельных пушек ОЧЕРЕДЯМИ!!! И за минуту разнести любой форт с любого судна. Будь то шлюп или линкор.
Игру конечно пофиксили, но доверие к серии было утрачено.
Потом было возвращение Корсаров в виде замечательного Города погибших кораблей, но я прошёл мимо.
Благо тогда кто-то подогнал диск с NFS Most Wanted и я ворвался в мир гонок, копов и отличной музыки. Легендарную финальную гонку я так и не осилил. Но ничего, не велика потеря.
В общем были ещё Farenghate и Splinter Cell, портированная с X Box Sudeki и Tomb Rider, а в голове засела мысль о Playstation 2.
Насмотревшись Видеомании и прочитав пару десятков статей, я окончательно решился на покупку консоли.
По неизвестной мне причине, я вбил себе в голову, что "графон на Соньке лучше".
К 2006 году слим-версия приставки и игры для неё, конечно же пиратские, достаточно подешевели, чтобы быть мне по карману
Я снова занял у друзей деньги и мы рванули в Калугу за консолью.
Но это уже другая история.
Таким было моё первое знакомство с пк. Не слишком удачное, признаюсь.
Надеюсь, было не очень скучно и у вас хватило терпения дочитать статью до конца. Огромное спасибо за это.
Ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на канал, пишите в комменты, каким был ваш игровой путь и хотите ли услышать продолжение про Playstation 2.
С вами был Забойный Gamer. Хорошей игры.