Викинги и варяги. Не следует путать бандитов и охранников.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В наши дни, когда имеет место расширенное воспроизводство «жертв ЕГЭ», имеет смысл напомнить: кого в истории называли «викингами», а кого – «варягами». Полагаю, что это будет не лишним, поскольку даже в исторической литературе имеется определенная путаница.
Тут вспомнилась старая шутка: «Еврей - это профессия, чукча – это диагноз, а русский – это судьба». Сразу прошу простить автора, если кто-то воспринял эту фразу серьезно.
Так вот, и «викинг», и «варяг» - это скорее профессия или образ жизни, а не национальность. Роднит эти профессии лишь то, что их представители обитали около Балтийского моря, которое в старину называлось Варяжским.
Очевидно, что любой народ использует для выживания тот природный потенциал, с которым соприкасается. Так, предки современных жителей Дании, Швеции и Норвегии, именуемые в раннем средневековье – норманнами («северными людьми»), обживали соседние моря: Северное море, Норвежское море, Балтику, поскольку климат скандинавских стран не располагал к земледелию.
Обычно из родственников и земляков из «северных земель» формировались отряды мореплавателей-завоевателей, которые занимались откровенным грабежом соседей (земледельцев, торговцев, ремесленников, монахов). Бойцы этой военной профессии называлась – викинги. Слово, вероятно, происходит от скандинавского «вик» - «ручей».
Викинги грабили Британию и Францию, заселялись в Исландии и Гренландии, доходили до Северной Африки и Канады.
Однако на балтийских берегах викинги не оставили заметного следа, поскольку там доминировала другая военная профессия – варяги. Слово это, вероятно, происходит от славянского «вар» - «ограждать», «защищать» (пример, «ворота»).
Варягами в раннем средневековье называли отряды наемных воинов, главное предназначение которых было в охране торговых путей «из варяг в греки», то есть из Балтийского моря в Черное (из Варяжского моря в Русское море).
В варяги шли как норманны, живущие на севере Балтики, так и славяне, живущие на южных берегах моря. Особенно в этом деле отличались западнославянские племена: бодричи (ободриты) и поморяне (померанцы).
Конечно, в настоящее время в связи с отсутствием документов, трудно что-то точно сказать. Но, руководствуясь здравым смыслом, можно предположить, что русичи нанимали воинов-охранников именно из западнославянских племен, с которыми были родственные связи, общий язык и менталитет.
Нанимали варягов и Византийские императоры в личную охрану, но у греков они звались «варанги».
Автор предвидит, что кто-то с ним не согласится, поскольку в исторической литературе имеет место путаница в терминах. Например, в древних арабских источниках упоминаются некие «викинги-русы». Конечно, в славянском мире были и свои разбойники-пираты, которых иногда нанимали купцы и бояре, только назывались они – ушкуйниками («ушкуй» - вид парусно-гребного судна).
Или современный отечественный художественный фильм «Викинг» (2016 г.) о князе Владимире. Это каким образом норманнский бандит Свенельд прижился на Руси? Имя Свенельд упоминается в «Повести временных лет», описывающей события 200-летней давности, но был-то он варягом, а не викингом. А вот из норманнов или из западных славян – это неизвестно.
Подводя итог, можно сказать, что викинги – это аналог современной ОПГ (организованной преступной группы), а варяги – ЧОП (частного охранного предприятия). При этом не исключается возможность трансформации из одной профессии в другую.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в конце или в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.