Кофе- это не просто бодрящий напиток. В наше время- это целая культура, пользующаяся в России и странах постсоветского пространств небывалым ранее спросом, чем успешно пользуются предприниматели. Теперь поговорим о людях, готовящих столь популярный напиток.
Бариста- человек, умеющий правильно готовить кофе и напитки на основе кофе. Согласитесь, звучит красиво! Воображение сразу рисует картину красивого модного кафе, в котором с вами здоровается симпатичный молодой человек или девушка, с улыбкой вас обслуживает и подаёт Вам наивкуснейший кофе.
Со стороны посетителя все именно так, однако по ту сторону барной стойки дела обстоят абсолютно по-другому.
Рабочий день бариста начинается за час, а то и за все два до открытия кофейни. За это время он обязан убрать помещение кофейни, оформить витрину, открыть кассовую и личную смену, подготовить кофемашину к рабочему дню и успеть принять поставку (чаще всего это выпечка и кухня. К остальному перейдём чуть позже). В течение всего следующего дня в обязанности бариста входят следующие вещи:
- поддержание чистоты как в зале, так и в рабочей зоне.
- Оформление витрин, осуществление ротации продукции, соблюдение санитарных норм.
- Приготовление напитков, выдача заказов, работа за кассой.
- Работа с документацией на пришедшую продукцию.
Под закрытие обязанности следующие:
- уборка помещения и всех поверхностей.
- Закрытие кассовой смены, пересчёт выручки за день, инкассация ( инкассация в разных кофейнях отличается, поскольку где-то ее делает непосредственно территориальный управляющий, а где-то сам бариста).
- Чистка кофемашины, мытьё всей посуды.
- Списание продукции с истёкшим сроком годности, или по тем или иным обстоятельствам, продукции, непригодной для продажи.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы данной профессии. Я, пожалуй, начну с отрицательных моментов. Во-первых, работа крайне тяжела из-за большой физической нагрузки. Достаточно непросто простоять на ногах целую смену (а это от 12 до 14 часов, в зависимости от сети кофеен ). Помимо этого, пару раз в неделю в кофейню осуществляется глобальная поставка, т.е. приходит молоко, все расходники, зерно, сиропы и т.д. Вряд ли хрупкая девушка сможет в одиночку разгрузить полтонны молока, но, естественно, это никого не интересует, поэтому приходится работать в ущерб своему здоровью. Поработав в двух сетях, могу Вам с уверенностью сказать, что ещё не встречала людей со здоровой спиной, которые проработали ли бы баристой больше полугода.
Если брать сегмент кофеен, цены в которых колеблются от 50 до 180 рублей, то работа там крайне интенсивная. Соотвественно максимум того, что может позволить себе сотрудник- это выйти в уборную или покурить на 5-10 минут. Про обеденные перерывы в российских сетях не слышали, поэтому вам придётся есть прям за барной стойкой или в тесной подсобке, доверху забитой продукцией.
Во-вторых, чтобы успешно работать в данной сфере Вам необходимо быть КРАЙНЕ стрессоустойчивым человеком. В популярных сетях кофеен (или кофеен низкого ценового сегмента) высокая проходимость, поэтому в день Вам придётся иметь дело как минимум с несколькими сотнями посетителей. Естественно, как и во всей сфере обслуживания, клиенты бывают грубыми, злыми и мягко говоря недоброжелательными. На любые претензии, на любую грубость или попытку устроить скандал Вам надо улыбаться, потому что клиент всегда прав. Иногда попадаются нетрезвые гости в абсолютно неадекватном состоянии, с которыми, кроме вызова охраны, никак по-другому не справиться.
К третьему минусу я отнесу территориальных управляющих, а точнее их отношение к сотрудникам. Эти люди ни в коем случае не стремятся создать комфортные условия труда, в следствие чего во многих кофейнях происходит бесконечная и безостановочная текучка кадров. Но, готова признать, что это заслуга не только управляющих, но и самой по себе физически тяжелой работы. Тем не менее интересы сотрудников учитываются в самый последний момент. Они воспринимаются людьми, занимающими руководящие (управляющие) должности, как расходный материал.
К еще одному минусу можно отнести то, что данную работу тяжело совмещать с учёбой.
Следующий пункт- это скорее не минус, а мое личное замечание. По неизвестной мне причине в кофейнях любят недоплачивать, либо задерживать зарплату (исключительно мой личный опыт).
Ну и наконец, плюсы:
- Достойная оплата труда для людей без опыта. В среднем, работая на полной ставке (5/2) можно заработать от 30 до 40-45 тысяч рублей. (Зарплата по Москве и Московской области).
- Вы действительно будете хорошо разбираться в кофе и в кофемашинах. Какой-никакой, а ещё один навык ;)
- Можно выбрать кофейню совсем недалеко от дома.
- Присутствие карьерного роста. Например, от обычного бариста можно сначала повыситься до старшего бариста, а если ваши старания заметит и оценит начальство, то и до территориального управляющего.
В общем и целом, эта работа подходит вам, если вы физически развитый и стрессоустойчивый человек, готовый много и тяжело работать.