Мы несколько раз писали о б/у и дешевых мультиметрах и нам стало интересно - можно ли "допилить" китайские приборы до приемлемого уровня?
Сразу предупрежу - не повторяйте это дома, финансовый результат Вас не обрадует:)
Итак, берем самый дешевый прибор, который только смогли найти на рынке по цене около 150 р:
Посмотрим на его тонкий внутренний мир (он и правда оказался очень тонким)
Все элементы защиты не установлены. И правда, какой смысл защищать такой прибор?
Плата толщиной 0,8 мм прогибается под давлением резинки дисплея. Есть предположение, что при перепадах температуры изгиб будет меняться и в конечном итоге компаунд над микросхемой треснет или, по мере проседания резинки, потеряется контакт с дисплеем.
Зато конденсатор интегратора точный пленочный со сверхнизкой утечкой
Судя по надписям на плате максимальный ток все-таки 5 А, что при такой толщине фольги вполне может оказаться правдой. Одно дело, когда просто ток измерили, другое дело, если будем проверять ток зарядки аккумулятора. Тут плате может и поплохеть. Шунту вряд ли что-то будет, он толстый. По цвету больше на медь похоже, чем на константан.
С обратной стороны платы ничего интересного не найдено. Про щупы в таких приборах вообще умолчим. Пальцами не передавились, под собственным весом не оторвались - ну и ладно :)
Итак, сначала нужно устранить прогиб платы, потом можно проверить точность прибора (заявлена 0,5% по постоянному напряжению и 0,8% по переменному :) и можно будет оценить, что из него можно сделать далее.
>>>>>>>>>>>>ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ<<<<<<<<<<<<
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине на осциллографы по промокоду ZENPROFIT