Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Жемчужина Башкирии: чем интересно Нугушское водохранилище

Этот красивый водоём имеет замысловатую береговую линию с преимущественно крутыми берегами, покрытыми лесом. Местами возвышаются живописные скалы. Своими незабываемыми пейзажами Нугушское водохранилище, как магнит, притягивает многочисленных туристов. В данной статье расскажу самые важные и интересные факты об этом месте.

✅ Водохранилище создано на реке Нугуш – притоке реки Белой. Длина этой реки – 235 км. Выше по её течению любят сплавляться туристы. Здесь красивая уральская природа, высокие скалы, но особенно интересны необычный каньон Пятилистник и водопад Куперля с карстовым мостом.

✅ Интересно, что Нугуш ­– один из персонажей башкирского эпоса «Урал-батыр», вобравшего в себя древнюю мифологию этого народа. Нугуш был вторым сыном Урал-батыра. С детства Нугуш обладал доблестью и большой силой. Однажды он спас свой народ от потопа (подобно библейскому Ною), а ещё он победил злодея Заркума. По примеру своего младшего брата Иделя Нугуш прорубил мечом гору. Этим он дал людям воду. Образовавшуюся реку башкиры назвали его именем – Нугуш.

-2

✅ С конца 1940-х годов в этом районе началось формирование крупного промышленного узла в городах Стерлитамак, Ишимбай и Салават. Для обеспечения их водой к 1967 году и построили Нугушское водохранилище. Интересно, что сначала плотину хотели возвести в 5 км ниже по течению, но там оказались сильно закарстованы породы.

✅ На строительство плотины длиной 2187 м и высотой до 31 м ушло 125 тысяч кубометров бетона и более 4,5 млн кубометров земли. Здесь работает Нугушская ГЭС. Первый гидроагрегат был пущен 8 августа 1967 года. Всего их три. Установленная мощность Нугушской ГЭС – 11,25 МВт.

-3

✅ После возведения плотины образовался большой и глубокий водоём неправильной формы. Протяжённость водохранилища достигает 25 км, а ширина до 5 км. Объём воды 400 млн м³. Средняя глубина водоёма 15,8 м, а максимальная 28 м. Это сопоставимо с высотой 9-этажного дома.

✅ Здесь хорошая рыбалка. Встречается следующая рыба: щука, окунь, судак, голавль, лещ, плотва, изредка попадаются жерех, таймень и сом. Некоторые рыбины достигают значительных размеров.

✅ Из минусов – вдоль берегов в основном лежат большие камни. Заходить в воду при купании очень неприятно, а при неосторожности можно легко травмироваться. Вода мутная из-за поднимающейся волнами взвеси, но зато летом хорошо прогревается.

-4

✅ При строительстве плотины водохранилища в начале 1960-х годов рядом возник посёлок Нугуш. Сюда переселили жителей деревень Кинзябаево и Привольное, а в 1970-е годы к посёлку присоединили деревню Верхнеташево. В 2005 году Нугушу присвоили статус села. В наши дни село Нугуш фактически превратилось в курортный посёлок. Летом сюда съезжается много отдыхающих.

✅ Поднимающиеся над водной гладью живописные, словно бархатные холмы, поросшие лесом, и местами обрывающиеся к воде скалы придают Нугушскому водохранилищу неповторимую красоту. По берегам приютилось много баз отдыха и турбаз. Туристов катают по водохранилищу на катерах, устраивают конные прогулки, а зимой можно прокатиться на снегоходах. Нугушское водохранилище расположено на территории национального парка «Башкирия».

-5

✅ Здесь есть две экологические тропы на близлежащие горы, с которых открываются запоминающиеся виды на эту "жемчужину Башкирии". Одна из троп начинается близ визит-центра нацпарка в селе Нугуш и поднимается на гору Таллы. Другая экологическая тропа – Бейек-Тау (или Высокая Гора) – начинается около деревни Сергеевка. Она проходит мимо пещеры, приводит на вершину горы и идёт вдоль кромки скалы. Сверху Нугушское водохранилище предстаёт во всём великолепии.

Это место расположено у села Нугуш Мелеузовского района Республики Башкортостан. Координаты Нугушского водохранилища (в селе Нугуш около плотины): N 53° 02.998´; E 56° 26.669´ (или 53.049967°, 56.444483°).

Недавно я рассказывал про не менее интересную визитную карточку Башкирии - про Мурадымовское ущелье, а также про самое высокогорное и самое глубокое озеро республики. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.