Сама традиция ставить на стол, так называемую, сырную тарелку зародилась во Франции, а в Россию пришла сравнительно недавно, но успела укорениться.
Собрать свою идеальную сырную тарелку совсем не трудно и в домашних условиях, главное учесть несколько простых правил.
🧀Как выбрать сыр для сырной тарелки.
При выборе сыра стоит опираться на основное меню и алкогольные напитки, которые вы собираетесь подавать. -Например, насыщенное красное вино будет отлично сочетаться с твёрдыми солоноватыми сырами, такими как подкопчённый чеддер или гауда.
-В то время как к розовому или лёгкому красному вину лучше выбрать бри или камамбер.
-Ну, а к белому подойдет козий или сливочный сыр.
🧀Покупая сыр для нарезки, следует убедиться в его качестве.
Маркировка на упаковке сыра AOC, PDO, DOP, как правило, гарантирует высокое качество. А если вы покупаете сыр на рынке у частников, его всегда можно попросить попробовать.
Дома сыр следует разложить по контейнерам с крышками и убрать в холодильник. Для каждого сорта сыра нужен будет отдельный контейнер.
Сырная тарелка должна отличаться богатым выбором сыра. Как правило, её формируют из пяти и более сортов благородного деликатесного сыра в противном случае – это просто нарезка.
🧀Идеальная сырная тарелка должна содержать следующие сорта:
* Свежий козий сыр;
* Бри или камамбер (можно и то и другое);
* Полумягкий сыр из коровьего молока;
* Голубой сыр рокфор или горгонзола;
* Любой твёрдый сыр (можно несколько сортов).
🧀На чём и как подавать сыр.
Сырную тарелку подают далеко не всегда на классической фарфоровой тарелке. Для подачи можно использовать доски круглой и прямоугольной формы из благородных пород дерева.
-В центр доски можно поставить специальную тарелку на тонкой ножке для мягких сортов сыра. Вариантов оформления и подачи существует очень много, тут полет фантазии не ограничен. -При оформлении сырной тарелки важно, чтобы она гармонировала с оформлением стола в целом. Выкладывая сыр на тарелку, следует обратить внимание на то, что разные сорта сыра в идеале не должны соприкасаться друг с другом.
🧀Как нарезать сыр для сырной тарелки.
От правильной нарезки во многом зависит вкус сыра, поэтому сыр нужно нарезать правильно.
-Для каждого сорта существует свой специальный нож, но в домашних условиях можно обойтись специальным ножом для сыра с мелкими и крупными волнами. -Круглый сыр режут сегментами, а все другие кубиками или брусочками. Также сыр можно нарезать тонкими ломтиками и свернуть в трубочки. Моцареллу подают шариками или нарезают на треугольники. Всё зависит от изначальной формы сыра. Идеальной считается нарезка, когда в одном кусочке есть корочка, край и сердцевина.
🧀Дополнение к сырной тарелке.
При подаче и оформлении сырной тарелки не забудьте о дополнениях к сыру. Сыр всегда дегустируют с чем-то.
-Невозможно представить себе сырную тарелку без фруктов, орехов и соусов.
Для каждого сорта сыра есть определенный список фруктов, с которыми он сочетается, для французов – это целая наука и искусство.
-Груши, киви, ананас и виноград могут присутствовать на самой сырной тарелке и выполнять декоративные функции или отделять один сорт сыра от другого, либо можно выложить их на отдельном блюде.
-Также стоит приобрести несколько видов орехов, например, грецкие, пекан, фундук и миндаль, а также мёд – он должен быть жидким, чтобы в него удобно было обмакивать сыр. Орехи и мёд можно подавать, практически, ко всем видам твёрдого и полутвёрдого сыра. Это касается и маслин с оливками и.
-Различные джемы и соусы могут занять свое законное место рядом с сырной тарелкой.
-Стоит обратить внимание на бальзамический крем-соус и на джемы из абрикосов.
-Ну и, конечно, не стоит забывать о любителях хлеба. Непременно на столе должен быть хлеб, крекеры или галеты. Сырная тарелка – это универсальный вид закуски и придется к месту на любой праздник.