Найти тему
Психодели

Шаги к осознанной речи при общении на публике и с друзьями

5 ШАГОВ К ОСОЗНАННОЙ РЕЧИ

Вы удивитесь, как много ваши слова и выражения говорят о вас. Дело в том, что мы чаще задумываемся над тем, что сказать, а не над тем, как это сделать. Предлагаю несколько упражнений, которые помогут сделать речь осознанной. А еще это хороший самоанализ и возможность заглянуть внутрь себя. Это не веселые быстрые тесты, но эффект намного круче.Да, здесь будет повторение упражнений из сторис, а также несколько новых. Если вы уже сделали часть, поделитесь впечатлением в комментариях. Обратная связь дает мне огромный ресурс.

Итак, упражнения.

1. Вспомните все свои любимые, но ненужные фразы. Это не слова-паразиты, которыми мы заполняем паузу. А, например, по правде говоря, честно сказать и другие. Можете спросить у знакомых, обычно им виднее, какие фразы мы повторяем чаще других. Если такие есть, подумайте, почему вы их используете, зачем они вам нужны.

2. Проанализируйте, что вы делаете, когда говорите: уклоняетесь используя слова возможно, мне кажется, не уверен, это не точно и т.д. или обезличиваете то есть приписываете ответственность другим: не зли меня вместо я злюсь ты меня расстраиваешь вместо я расстраиваюсь и т.д..

3. Используете ли вы интроекты - фразы-установки, которые вам навязали. Например, нужно вместо хочу. Какой смысл вы вносите в слова должен, следовало бы и так далее?

4. Проследите в течение дня за звуками своего голоса. Как вы говорите: уверенно, громко, тихо, пискляво и прочее? Меняется ли ваш голос с разными людьми? Если да, то ответьте себе на вопрос: почему он меняется.

5. Скажите пяти разным людям: Я собираюсь порадовать себя....

Дальше каждый добавляет свое. Отметьте, есть ли различия в тоне, голосе, ощущениях в теле, когда вы говорите это разным людям. Если есть, ответьте себе на вопрос, почему именно с этим человеком вы испытываете определенные эмоции.Главный смысл этих упражнений - уделить внимание своей речи, проанализировать ее и понять свои чувства и эмоции, которые кроются за определенными фразами. Используйте это как точку роста, а не предмет для самобичевания.