Найти тему
Лариса Говорухина

Если компанию составляет жена, то жди последствий

Иван Сергеевич Тургенев так говорил о русских представительницах слабого пола: "Насколько русские девушки и женщины образованней француженок! Точно из темной комнаты войдешь в светлую, когда приедешь в русскую семью".

Ну с образованием и сейчас у русских женщин все в порядке - они успешно заканчивают самые престижные вузы и становятся хорошими специалистами.

Но то ли жизнь настолько изменилась, то ли девчонки стали намного раскованней и самодостаточней, но практически все, чем отличались тургеневские девушки, наши юные современницы отбросили как ненужный хлам.

С грустью приходится констатировать: они перенимают мужскую манеру поведения. Повсеместно можно увидеть на улицах молоденьких девушек, шагающих с зажженными сигаретами в зубах.

Все поголовно переселились в джинсы: и те, кому они идут, и те, кому лучше от них отказаться.

Иной раз без слез не взглянешь: идет девчонка маленького роста с довольно увесистой частью тела, что пониже спины, с коротенькими ножками - и все это обтянуто тесными джинсами...

Ей бы юбочку симпатичную, туфли на каблучках - глядишь, и на девушка бы стала похожа. Но нет, лучше быть как все, чем проявить хоть немного индивидуальности.

Как-то видела такую малоприятную картину: около нашего подъезда стояли три девушки в джинсах, в одной руке они держали по сигарете, в другой-по банке пива.

Рядом стояли два парня и тоже курили и потягивали пиво. И все дружно матерились! Чуть ли не через каждое слово мат. причем девушки в этом ничуть не уступали молодым людям.

А ведь, наверное, по ночам эти девчонки грезят о любви, о нежных руках любимого, его ласковом голосе...

Но разве может полюбить парень с нормальной половой ориентацией девушку, которая мало чем отличается от него самого.

Она тоже постоянно в джинсах, курит, пьет пиво и ...матерится... Думается, никакие нежные слова не придут ему на ум при тесном общении с таким экземпляром женского пола.

А ведь еще Шекспир говорил: "Глазами слушать - тонкий дар любви". Тут же такое услышишь и глазами, и ушами, что впору закрыть их руками и удрать прочь.

Что, кстати, представители сильного пола и делают, ведь недаром, как гласит статистика, растет в стране число холостяков, которым уже за 30. Есть о чем подумать девушкам...

К сожалению, как констатируют психологи, женщинам свойственно перенимать дурные привычки тех, с кем они общаются.

А уж о муже и говорить нечего. Порой в браке женщина, сама того не замечая, становится копией супруга.

Если он курит - то и жена начинает дымить, хотя раньше этого не делала. А уж если муж неравнодушен к спиртному, то жена со временем вполне может стать ему собутыльницей.

Причем, если мужчину можно как-то отвадить от пьянства с помощью медицинских препаратов, то пьющую женщину спасти от деградации может только чудо или неимоверная сила воли.

Женский алкоголизм - чудовищная паутина, в которой очень легко запутаться, но чрезвычайно трудно разорвать ее путы - таково свойство женского организма.

...Елена Андреевна в браке была счастлива. Муж любил ее и дочку, баловал подарками, благо зарплата позволяла это делать.

Работал он в свое время управляющим крупным трестом. Внешне семья была образцово-показательной, и никто не догадывался, что скрывается за благополучным фасадом.

Дело в том, что Анатолий Сергеевич , глава семьи, любил расслабиться с помощью спиртного, Но у него это как-то не выходило за пределы дозволенного, он умел контролировать ситуацию.

Частенько, идя с работы, он домой брал бутылку водки. А так как пить в одиночестве не привык, то составляла ему компанию жена.

Как только дочка засыпала, Елена и Анатолий закрывались на кухне и под хорошую закуску и тихую музыку за доверительной беседой потихоньку "уговаривали" всю бутылку.

Сначала эти застолья случались не часто, потом чуть ли не каждый день. По утрам Лена поднималась уже не с прежней легкостью: жутко болела голова, никакие лекарства не помогали.

И однажды, чтобы головная боль прошла, она допила стопку водки, оставшуюся с вечера. Полегчало сразу. Лена не понимала, что желание опохмелиться после застолья - это верный признак алкоголизма..

Тут бы ей остановиться, серьезно поговорить с мужем и прекратить каждодневные домашние "праздники". Но она, не придавая значения тревожным симптомам, этого не сделала.

Потихоньку красивая ухоженная женщина стала алкоголичкой, которая без спиртного уже и дня не могла прожить. Лицо ее обрюзгло, фигура стала тощей, сгорбленной.

Когда Анатолий заметил, что делается с женой, он забил тревогу, поместил жену в наркологический диспансер, но было уже поздно.

Лена даже после лечения опять принялась за старое, причем уже не в обществе мужа, а новоявленных подруг, с которыми раньше и за один стол бы не села.

Из-за того, что начались нелады с памятью, работу пришлось оставить. Да и кому хочется держать сотрудницу-алкоголичку?

Нередко случалось так, что дочка и муж приходили домой, а здесь их ждали пустые кастрюли, неубранная квартира и хозяйка дома с мутными глазами, едва выговарившая слова.

Грянувшая перестройка подкосила Анатолия: трест развалился, он остался без работы да еще и с пьяницей-женой. Все это быстро свело его в могилу.

Лена осталась одна. Дочь выросла, стала жить отдельно, но мать не забывала: жалела ее.

Недавно в воскресенье я шла с дачи и в нашем дворе увидела Лену. Узнать в этой старой сгорбленной женщине прежнюю красавицу очень трудно.

Алкоголизм очень меняет женскую внешность, и такую женщину в толпе можно вычислить сразу. Как оказалось, Лена, чтобы как-то выжить, обрела профессию сиделки и сейчас ухаживает за тяжелобольными людьми.

В нашем доме одну женщину разбил инсульт, так Лена за ней ухаживает уже месяц.

Мы постояли, поговорили ни о чем, в гости я ее не позвала. И другим посоветую: не поддерживайте дружбу с сильно пьющими людьми, ведь не зря говорят, что дурной пример заразителен.

И все равно я от всей души Лену жалею. У нее была прекрасная профессия врача, замечательная семья, муж, любовь дочери, и все это сгорело в огне пьяного угара.

Да никакая бутылка не стоит того, чтобы подчинить ей свою единственную, неповторимую жизнь и превратиться в красноносого, суетливого, дрожащего даже на летнем ветру алкоголика, которого и человеком-то назвать уже не каждый решится...

Язык мой - враг мой. Или о том, что порой нужно просто промолчать

Дорога в никуда

Скупой муж

Зависть

Парень, за кого ты могла, но не вышла замуж

Женщина в отсутствие мужчины

И уйти не сумел. И, оставшись, радости не принес

Ты мне дорог. Но семью свою разрушать я не имею права