Недуг с таким красивым названием есть примерно у 5% людей. Чаще это пожилые граждане, но затрагивает он и молодых. Синдром получил имя древнегреческого философа из-за того, что тот жил в бочке и отказался от всех удобств жизни.
Современные люди, страдающие синдромом Диогена, тоже невольно «сужают» своё жилое пространство, принося домой всё, что им приглянется по пути. В итоге четырехкомнатная квартира превращается в однокомнатную, потому что основную её площадь занимают горы хлама. Сегодняшние Плюшкины часто живут в некомфортной обстановке, хотя могут позволить себе лучшие условия. Финансовые средства у них могут быть, но они ими даже не пользуются. Что же мешает?
Такие люди часто считают себя малоимущими, поэтому и несут в дом всё «ценное», что находят на помойках, а также то, что отдают им добросердечные граждане. Дома за годы скапливаются коробки, старая одежда, обувь, бутылки, пакеты, старые газеты и журналов. Причём всё это, якобы, точно пригодится! Если не сейчас, то завтра.
Порой у таких «коллекционеров» дома можно найти даже вещи не распакованные, в заводской упаковке. Это подтверждает, что предметы они собирают не ради использования. А ради чего?
Хлам имеет для таких людей важную ценность. Ученые из Университета Калифорнии исследовали этот недуг и пришли к выводу, что страсть к коллекционированию заложена в мозге. Многие люди в детстве собирали марки, открытки, монеты, фантики от конфет. С возрастом эта страсть у большинства проходит, у избранных перерастает в серьезное увлечение.
Но те самые 5% перестают контролировать привычку собирать, и начинают копить всё подряд. Американские ученые выяснили, что такие люди имеются определенные отличия в строении головного мозга. У них – относительно слабое развитие коры лобных долей мозга, особенно правого полушария. Именно в этой области находится центр, контролирующий рациональность поступков. Уменьшение активности этого участка мозга и приводит к тому, что человек начинает совершать нелогичные поступки, считают специалисты.
Синдром Диогена на ранних стадиях заболевания, к сожалению, тяжело диагностировать. Кроме того, такое поведение часто путают с эксцентричностью.
Также существует «отправная точка» для этого недуга. Это сильный стресс, потеря близкого, одиночество, травмы головы, хирургическое вмешательство или тяжелые заболевания. Статистика показывает, что чаще синдромом Диогена заболевают люди, у которых ранее была активная жизненная позиция, даже с хорошим образованием.
Возможно ли исцеление? Таким вопросом могут задаваться не только родственники Плюшкина, но и соседи, раздражающиеся странным вещам, которые заносят в их подъезд. Ещё хуже - они могут чувствовать запах старых вещей из квартиры гражданина с загадочным синдромом. Самый же неприятный сценарий «коллекционирования» - разведение в квартире многочисленных кошек и собак, которых жалко оставлять на улице, и как следствие – антисанитария.
Но больной человек необязательно из-за животных может зарасти грязью. Из-за строго экономии такие граждане перестают использовать холодильник и реже открывают кран с водой. Внешний вид их говорят сам за себя…
Если болезнь проявлена чересчур сильно, человеку лучше пройти лечение в психиатрической клинике. Но поместить туда его можно только с его собственного согласия или признав его недееспособным, то есть через суд. Врачи же отмечают, что таких людей больше, чем кажется. Просто многие из них волне адекватны и сами контролируют свой недуг.