В Сибири для местных жителей охота является не только древнейшим занятием, но и (в самых отдаленных районах) основным способом добычи пропитания и средств к существованию. Местные охотники – не любители, желающие неординарно провести выходные, а профессиональные промысловики. Охота для них – это обычная работа, потому как другую работу в тех краях найти весьма проблематично. Неместным же охотникам, приезжающим за «туманом и за запахом тайги», нужно заранее подготовиться и изучить особенности этого непростого края. Нелишними будут даже уроки выживания в тайге, которая, как показывает практика, ошибок никому не прощает.
Охотникам-любителям в сибирской тайге тоже может улыбнуться удача в виде редкого трофея, а иной раз даже нескольких. Главное, подготовиться правильно, собрать все нужное снаряжение и настроиться на нелегкий путь. Надо быть готовым морально к тому, что в тайге охота не может занять один-два дня. Большинство мест в ней очень труднодоступны, путь туда и обратно займет длительное время. Чтобы охота не превратилась в пытку, нужно заранее продумать все до мелочей.
Неблагоприятные факторы
Тайга «славится» огромным количеством кровососущих насекомых (гнуса, комаров, мошек, клещей). Чтобы защититься от укусов, нужно еще до захода в лес плотно застегнуть воротник и рукава, предотвратив попадание насекомых внутрь, под одежду. Лучше всего открытые участки тела смазать глиной (тонким слоем). Она образует корочку, надежно защищающую от насекомых, да и лицо и руки не будут «бликовать», что на охоте крайне важно.
Чтобы выкурить назойливых насекомых из своего укрытия, нужно собрать еще горящие угли в жестянку и сверху прикрыть их влажным мхом или сосновыми шишками. Пусть убежище хорошенько наполнится дымом, а потом можете проветрить его. Дымящаяся банка ставится у входа – дым будет отпугивать насекомых.
Наиболее опасны таежные клещи, 30% которых являются переносчиками опасных заболеваний. Несколько раз в день внимательно осматривайте складки одежды, а также открытые участки тела. Если клещ все же присосался – не отрывайте его! Капните прямо на клеща немного йода, прижгите сигаретой, и со временем он сам отпадет. Оставшуюся ранку обязательно смажьте йодом. Оставшийся в коже хоботок нужно удалить с помощью булавки или иголки, предварительно раскаленной над огнем.
Питание и водоснабжение
Нести с собой еду на много дней ой как тяжело, а ведь надо еще и охотиться. Можно пополнить свои запасы продовольствия, используя знания местной флоры – за счет таежных ресурсов. Грибы и ягоды могут вполне восполнить суточные энергозатраты организма. Главное правило – не употреблять растений, на изломе выделяющих густой млечный сок, а также косточки и семечки любых плодов, так как они чаще всего ядовиты. Грибы можно есть только при абсолютной уверенности в их безопасности. Вареные или поджаренные в полевых условиях грибы хранить нельзя! Их нужно съесть после приготовления сразу же.
Существуют косвенные признаки, указывающие на съедобность:
- плоды, обильно поклеванные птицами;
- обрывки кожуры у деревьев или множество косточек;
- много птичьего помета на ветках или на стволе.
Если вы попробуете незнакомое растение и спустя несколько часов у вас не будет никаких признаков отравления, то можно его есть, но только поначалу в малых количествах. Если симптомы не проявятся через 15-20 часов – смело употребляйте в пищу в любых количествах. В северных районах тайги любые ягоды, напоминающие по своему виду малину или чернику, безопасны для еды. Все малознакомые плоды, клубни или луковицы желательно проваривать – именно при варке уничтожаются многие (хотя и не все) органические яды.
Запасы воды также можно пополнить из озер, рек и ручьев. При отсутствии естественных источников всегда можно найти воду в низких ложбинах, в руслах пересохших рек и между холмами. Для лучшего утоления жажды лучше всего пить сок березы или клена.
Обувь и одежда
Собираясь охотиться в тайге, не экономьте на обуви. Важно исключить даже самую малую толику дискомфорта при ходьбе, ведь ходить нужно будет очень много. В летнее время понадобятся хорошие и удобные болотные сапоги, чтобы преодолевать болота, а также пересекать речки и ручьи вброд. Также лучше с собой взять треккинговые ботинки, удобные для ходьбы по пересеченной местности. В зимнее время нужны будут валенки или лучше унты, идеальные для длительного пребывания в мороз на улице.
Одежды берите столько, чтобы точно хватило на длительный поход, но чтобы было не очень тяжело нести. Опытные охотники соблюдают правило «всего по два». Два свитера, двое штанов, две куртки. Необходимо это на случай, если вы вымокнете или одежда испортится. Лучшим выбором для охотника будет термобелье, незаменимое как летом, так и в холодное время.
Инструменты
Главные «помощники» охотника в тайге – хороший топор и острый нож. Причем нож должен быть всегда легкодоступен. Его лучше подвесить на пояс. Помните, что тайга – край диких зверей. Универсальный, прочный и практичный нож может спасти охотнику жизнь. Лучше взять сразу несколько ножей разных по назначению.
То же самое касается топора – лучше взять их два. Большой топор понадобится для рубки дров и валки деревьев, а топор небольшого размера нужно всегда держать при себе во время охоты. Для спила деревьев можно купить небольшую бензопилу, что значительно облегчит вам задачу. Ее не придется носить с собой все время – только до места стоянки. Зато работы по организации стояночного лагеря будут занимать минимум времени.
Переходы в тайге
Прежде чем идти в тайгу, оцените трезво свои силы, а также состояние здоровья всех участников охоты. Передвигаясь по тайге, обязательно оставляйте отметки на пути – зарубки на деревьях, сломанные ветки и т.д. Не идите через непролазный бурелом напрямик, лучше выбирайте наиболее легкий и безопасный (пусть и чуть более длинный) путь.
Не переутомляйтесь, делайте короткие привалы по 20 минут каждые 1,5-2 часа. На обеденном привале разведите костер, чтобы приготовить горячую пищу. Переход прекращайте засветло, чтобы успеть до наступления темноты организовать лагерь, заготовить топливо и развести хороший костер. Всегда тщательно осматривайте место, прежде чем остаться в нем на отдых.
При передвижении сверяйтесь с компасом через каждые 200 метров, намечайте неподвижные ориентиры. Избегайте топких болот, никогда не передвигайтесь в тумане. Зимой используйте снегоступы, а весной по перволедью не подходите к осоке и прибрежным затопленным кустам.
Построение укрытий
В тайге легко укрыться без долгого строительства. Летом простейший гамак можно соорудить из гибких веток. В холодное время выручит навес из жердей или простой двухскатный шалаш. Зимой можно воспользоваться теплой снежной хижиной. В толще снега просто отрывается яма или выводятся из снежных блоков стены. Сверху укладываются ветви.
Помимо вышеназванного, лучше взять с собой спальный мешок, GPS навигатор со сменными аккумуляторами. Не забудьте также про обычный компас – простой и надежный. Эти советы могут спасти не только вашу охоту, но и жизнь.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!