Найти тему
Юридическая сила!

Государственная информационная система "правовая помощь" будет запущена уже в 2022 году. Так ли она необходима сейчас?

Недавно на совещании Президента России с членами правительства было объявлено, что Министерством юстиции создается новая Федеральная государственная система "Правовая помощь", которая будет абсолютно бесплатной для граждан, а доступ к ней будет иметь любой желающий.

Фото: Яндекс. картинки
Фото: Яндекс. картинки

Всю страну к системе подключат в 2022 году, а первые десять "пилотных" регионов уже в текущем. Таковыми выбраны: Татарстан, Краснодарский край, Вологодская область, Иркутская область, Курская область, Московская область, Ростовская область, Смоленская область, Тамбовская область, Ульяновская область.

Сообщается, что сервис позволит людям самостоятельно, совершенно бесплатно знакомиться с интересующими их правовыми актами, и даже будет содержать набор шаблонов и конструктор документов.

По словам министра юстиции России Константина Чуйченко новая информационная система призвана сделать более доступной информацию о том, на что человек имеет право в каждом конкретном случае. Также нам обещают первичное правовое консультирование граждан в устной и письменной форме.

Что ж, идея в общем и целом похвальная. Только есть стойкое ощущение, что министерство юстиции опоздало с ней как минимум лет на 10-15, ведь судя по приведенному описанию, все это уже давно есть у таких гигантов как СПС "Гарант" и СПС "Консультант плюс", на портале правовой информации pravo.ru (это не реклама если что - просто констатация факта). И это все не говоря уже об интернете в целом, где можно найти практически любую необходимую информацию - начиная от законов и судебной практики и заканчивая формами и образцами заполнения документов.

Государственные деятели объясняют необходимость создания системы недостаточной информированностью населения об их правах.

Это их мнение, я же позволю себе высказать иное.

Дело в том, что сейчас буквально из каждого утюга нам ежедневно рассказывают о том, на что граждане имеют право. Путинские выплаты, бесплатная вакцинация, льготная ипотека, льготы по оплате ЖКУ, медицинские услуги по ОМС (кстати, об этом будет отдельная заметка) - это только те правовые темы, мелькающие в СМИ, которые я запомнил за эту неделю, просматривая за завтраком утренние новости по ТВ. Куда уж тут более сильное информирование?

Просто люди не хотят заниматься решением этих вопросов самостоятельно, вот и всё. И абсолютно никакой проблемы если честно я здесь не вижу.

Если у меня дома будет протекать кран - я вполне смогу отремонтировать его своими силами, с использованием собственных знаний или с использованием знаний ребят с Ютуба или Дзена или еще Бог знает откуда (Интернет - великая вещь!). Если захочу. А если не захочу - вызову специалиста, который за умеренную плату сделает всё тоже самое, но возможно чуть лучше и быстрее.

Фото: Яндекс. картинки
Фото: Яндекс. картинки

Почему кто-то считает, что с юридическими услугами должно происходить как-то иначе, мне искренне непонятно, но важно другое: с появлением новой системы мало что изменится как для простых людей, так и для юристов. Потому что если человек не хочет решать проблему самостоятельно и считает, что ему проще заплатить - он именно так и сделает.

Именно поэтому, на мой взгляд, до сих пор огромное количество людей бежит к юристам, чтобы отменить судебный приказ. Хотя казалось бы - тема заезжена до дыр и только ленивый не рассказал о том, как это делается.

#право #новости #юриспруденция #россия #правовая система #правовая помощь #просвещение #портал #государство #политика