Найти тему
ВсеОбучалочка

Когда лучше и как лучше учить буквы с малышом?

Давайте начнем с того, что психологи наперебой кричат: "Учить читать ребёнка раньше 5-6 лет не нужно!" Так как это приводит к неблагоприятным последствиям (головные боли у ребёнка, проблемы в школе и т.д.) Поэтому про раннее чтение мы говорить не будем. А вот буквы с малышом учить никто не запрещает. Поэтому мои мальчишки знали все буквы уже в 2-3 года. Читать начинали учиться, так как и советуют психологи - в 5 лет. ( Как правильно и без ошибок научить читать ребёнка, я вам расскажу в одной из следующих статей.)

При изучении букв запомните САМОЕ главное: учить надо не буквы, а звуки!!! Буквы ваш ребёнок будет учить в школе, или вы познакомите его с буквами, когда начнёте учиться читать. А нам необходимы только звуки, чтобы в последствии ваш сыночек или дочка легко и без затыков научились читать. Поясню, для тех кто не знает разницы между буквами и звуками... Буквы: А, БЕ, ВЕ, ЭН, ЭЛ и т.д. Звуки: А, Б, В, Н, Л.

Ещё один важный момент - учить начинать лучше всего с гласных (это те, которые "поются": а, о, и, у...). Затем только подключайте согласные (те, которые произносятся с препятствием: б, в, г, с, з... ). Учить буквы с крохой лучше используя игровой материал, так запомнится и быстрее и лучше. Можно использовать кубики, картинки, настенный алфавит. Я лично использовала маленькие машинки (так как мои мальчишки очень любили играть в парковку) вот тут мы и отрывались. Например, с помощью моей руки машинки заехали на парковку в виде буквы "Г". "Смотрите, какую букву построили машинки на парковке?". Так мы могли очень долго сидеть и катать машинки по полу, вырисовывая разные буквы.

Играя с кубиками, мои любознательные крохи сами интересовались какая буква нарисована на кубике. Но и я тоже интересовалась и просила озвучить ту или иную букву. Это важно для того, чтобы выяснить какие буквы уже усвоены, а на какие надо ещё обратить внимание.

-2

Есть ещё один приём изучения букв (моим малышам он очень нравился) - это придумывать на что похожа буква. Например буква "Г" похожа на кочергу, на уличный фонарь. А если дорисовывать недостающие элементы и детали, то у детей восторг, а эмоции хороший помощник в усвоении.

Призываю вас, дорогие родители, не огорчаться и не раздражаться, если ваша кроха ну никак не может запомнить какие-либо буквы. Ничего страшного, значит не время. Проявите терпение и продолжайте дальше играть в буквы.

Я надеюсь мой опыт вам поможет в обучении вашего малыша. Если вам полезна оказалась данная статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не упустить ничего важного. Обещаю - дальше больше.