Если Вы были во Вьетнаме и ездили на экскурсии в Далат, то скорее всего Вам рассказывали о чудо-средстве от всех болезней под названием- Артишок. Несмотря на то, что сейчас популярно продавать туристам "полезные" чаи и приправы для здоровья, артишок действительно имеет очень ценные и полезные свойства. Главное уметь его правильно выбрать. В Далате находятся одни из самых больших плантаций артишока в мире.
Расскажу пару моментов, которые помогут с выбором.
1. Самым полезным считается первый урожай. Сбор урожая происходит в апреле-мае и с июня по июль. При покупке, можно спросить дату сбора урожая.
2. Обычно стопроцентную вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 мл.
3. Если Вам рассказывают про длительный период употребления, значит Вас тоже пытаются обмануть и продать побольше товара. Маленькой баночки достаточно одному человеку на курс приёма, в 1 месяц.
4. Если увидели на прилавках с овощами и фруктами свежий артишок, берите смело. Из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и полезный чай. 100 грамм листьев, стебля и корней артишока заваривайте в литре воды. Настаивайте 5-10 минут и пейте в течении дня в три захода перед едой.
Считается, что такой чай из артишока помогает:
⁃ защитить печень и лечить связанные с ней заболевания
⁃ снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков.
⁃ Так же он богат фолиевой кислотой , витаминами А, В1 и С и такими минералами, как магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк.
Если Вы вдруг не нашли свежий артишок, то можно купить вытяжку. Выглядит она, как черная смола. Обычно ее смешивают с водой и пьют перед едой согласно приложенной инструкции.
Пробовали ли Вы это чудо растение и был ли какой то эффект?
Всем хорошего настроения!!!