Сегодня тысячи людей мечтают о переходе во фриланс. Что же это за зверь и чем он так манит народ? Фрилансером называют свободного работника. Вы скажете: «А у нас все работники свободны, и вообще труд свободен по Конституции».
Верно, но что касается фрилансера, то это специалист, который не привязан к четкому графику, не подчиняется одному руководству и по сути работает сам на себя. Он самостоятельно выбирает, с кем работать, сколько, когда и где.
В широком представлении фрилансер — тот, кто сидит на пляже с ноутбуком и коктейлем в руке, неторопливо и слегка вальяжно выполняет какой-то заказ.
Так действительно ли за «удалёнкой» будущее и кем стать, чтобы оказаться на солнечном берегу океана с ноутбуком? Читайте в моей статье.
И все-таки кто такой фрилансер?
Но если уж так разобраться, то фриланс не всегда такой, каким его представляют. По крайней мере в самом начале пути он выглядит принципиально иначе. Фрилансер — это человек, который сидя дома за компьютером, иногда неотрывно часов 10-12, выполняет «чёртову тучу» заказов, чтобы иметь хотя бы средний заработок.
Многим просто не хватает сил, терпения, времени, чтобы идти дальше, вперёд к успеху во фрилансе. Более того, от автора одного из курсов по копирайтингу я услышала, что само понятие «фрилансер» в кругах удалёнщиков звучит как ругательство. Уж лучше быть специалистом в чем-то конкретном, чем фрилансером.
А почему так? Потому что большинство фрилансеров реально не дорожат своей репутацией и наплевательски относятся к делу. Они позволяют себе срывать сроки или не выполнить взятый заказ вовсе, не понимая, что заказчик УЖЕ РАССЧИТЫВАЕТ на него.
Вывод: несмотря на миллионы людей, пробующих работать в интернете, конкуренция здесь не так уж и высока, если вы серьезно настроены и толковый специалист. Найти ответственного фрилансера в дебрях всемирной паутины — счастье великое! И заказчик будет вами дорожить, если вы оправдаете его ожидания.
Так как же добиться успеха?
Во-первых, определиться, чем вы хотите заниматься. Помните историю про Васю?
Так вот! Не будьте, как Вася! Ищите своё!
Во-первых, изучите существующие интернет-профессии, оцените свои способности и возможности. Сделайте объективный выбор и начинайте двигаться в нужном направлении. Если вы сосредоточитесь на одном деле, больше вероятность успеха, нежели вы будете распаляться на десятки разных, подчас не связанных друг с другом занятий.
Во-вторых, пройдите обучение на специальных курсах или осваивайте профессию самостоятельно, в том числе по бесплатным материалам, которых в интернете достаточно. Старайтесь взять максимум из того, что найдете, вникайте в нюансы новой профессии. Без теории, разложенной четко по полочкам, далеко не уедешь.
В-третьих, пробуйте брать разовые заказы на биржах фриланса. Практика и опыт — лучшие учителя. Чем чаще вы будете погружаться в работу, тем больше тонкостей сможете узнать и «набить руку». Возможно, в процессе уже найдете постоянных заказчиков.
В-четвертых, создайте собственное ПОРТФОЛИО. Оно должно быть у серьезного специалиста. Иначе что вы сможете предъявить новому потенциальному работодателю? Чем докажете свой опыт?
В-пятых, соблюдайте тайм-менеджмент. Выработайте для себя домашний график работы и четко следуйте ему. Не позволяйте себя срывать сроки или работать в жёстком дедлайне, когда сроки поджимают, а работы еще валом. Только самодисциплина и самоконтроль! Вы — сам себе начальник. Вы же ругаетесь за ошибки и недочеты, вы же и зарплату выдаете. «Как потопаешь, так и полопаешь», — говорят в народе.
Резюмирую. Не рассчитывайте на «лёгкие деньги» и быстрый взлёт. Работайте на перспективу. Будьте готовы к кропотливому труду, загруженности, отсутствию стабильности, непредвиденным ситуациям и, кстати, странным оценкам окружающих. Тогда через некоторое время вы наверняка добьетесь хороших результатов. Помните: «Везёт тому, кто везёт!»
Если статья вам понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить новое.