Вот он самый богатый район Якутии. Здесь даже воздух пахнет алмазами. Здесь начинается Северный Полярный круг, а люди проектируют города-будущего. Здесь можно увидеть знаменитую гигантскую дыру — трубку МИР, её видно даже из космоса. И все это местные достопримечательности. Слегка советские, местами засекреченные, а иногда очень труднодоступные. Но все же, незабываемые. Ведь Мирнинский район — это место для тех, кто умеет делать мечты реальностью.
Аэропорт Мирного спокойно может принимать самолеты, как из Якутска, так и из Москвы. Так что добраться путешественникам до алмазных земель не составит никакого труда.
Каждый день от аэропорта до центра города курсирует небольшой автобус, расписание можно найти здесь же на остановке.
До города мне ехать всего восемь минут. Мирнинский аэропорт расположен буквально «через отвал» от карьера «Мир». Так что я еду мимо главной достопримечательности, только её не видно. Иногда можно услышать байки о том, что летать над карьером опасно: потоки воздуха могут засосать вертолет. Конечно это сказки для туристов. Хотя над карьером и правда никто не летает.
Мирный - это главный центр по добыче алмазов, так сказать алмазная столица всея Руси. Именно здесь рождается половина самых чистых, блестящих, чарующих, дорогих алмазов мира.
Население города: 35 тысячи человек. Представьте, около 80% работает на предприятиях, связанных с алмазодобывающей компанией «АЛРОСА».
Хотя на самом деле, если забыть про алмазы, перед тобой окажется обычный постсоветский городок с хрущевками и рабочими кварталами. Ну и конечно со старыми памятниками.
Историю хранят названия улиц. Вот это, например, Ленинградский проспект. Её строили выходцы из Петербурга. По соседству Московская улица. Её строительством занимались уже москвичи.
За другими фактами о жизни мирницев я иду в историко-производственный музей АЛРОСА. Но об этом в следующей публикации, чтобы не пропустить её подписывайтесь на мой канал. Всем добра и мира!