Найти тему

Дом "У Ротта" - невероятная красота в самом центре Праги с ярким фасадом и любопытным прошлым

Если идти от Староместской площади к Карлову мосту той дорогой, которой идет большинство туристов, вы обязательно будете проходить через Малую площадь. И, как бы вы ни торопились попасть от одной легендарной достопримечательности к другой, вы, скорее всего, притормозите перед ярким, броским домом, фасад которого полностью покрыт росписью. Это так называемый дом "У Ротта".

Эта фамилия с инициалами написана на доме большими буквами - V. J. Rott. И туристам, конечно, интересно, кем был этот самый Ротт? Он лично построил для себя дом? И сам его украсил?

Сразу скажу, что Винценц Йозеф Ротт это здание не строил. И даже к его оформлению он прямого отношения не имеет.

Дом на этом месте, скорее всего, стоял уже в XIII столетии. В конце XV века в нем жил некий Ян Пытлик. Он известен тем, что был одним из городских советников, но, что гораздо важнее, он участвовал в подготовке издания Пражской Библии - это первая печатная Библия, опубликованная на славянском языке.

Дом менял не только владельцев, но и названия. Когда-то он был известен как "У страусов", потом - как "У вола" или "У волка", позже - как "У трех белых роз".

-2

По легенде, давным-давно здесь жили три очень красивые и при этом очень высокомерные сестры. Их родители рано умерли, сестры получили большое наследство и друг дружку недолюбливали. Дошло до того, что они не разговаривали между собой и даже в свои покои поднимались по разным лестницам, чтобы ненароком не встретиться.

И вот однажды в Прагу приехал заморский купец - молодой и богатый. Он очаровал старшую сестру, предложил выйти за него замуж, и она согласилась и уехала с ним в дальние края.

Вскоре в Праге появился английский герцог. Он вскружил голову средней сестре, предложил ей руку и сердце, и та согласилась да и уехала с ним в Англию.

А потом Прагу посетил с визитом заморский принц. Он произвел впечатление на младшую из сестер, женился на ней и увез с собой за моря.

-3

Люди говорили: вот ведь повезло красавицам. Но однажды в Прагу пришел бродячий подмастерье. Он рассказал, что всех трех сестер обманул один и тот же мошенник: увез в дальние края, там отобрал у каждой все, что у нее было, и бросил в чужой стране - умирать в нищете.

Как бы то ни было, в 1850 году дом купил предприниматель по имени Винценц Йозеф Ротт. Он руководил компанией V. J. Rott, названной в честь его имени, и торговал скобяными товарами и галантерей. В этом доме открылся его магазин.

Дела компании шли неплохо, но настоящий успех ждал семейное предприятие к тому моменту, когда Ротт-отец уже умер, а бизнесом стал заправлять его сын Ладислав. Это был энергичный человек, который немало поездил по Европе - торговал в Санкт-Петербурге, затем в Париже, где его застала франко-прусская война, и ему в 1871 году пришлось пережить осаду Парижа немцами, а потом и все события, связанные с Парижской Коммуной.

-4

Ладислав Ротт покупает еще несколько домов на Малой площади. И он же заказывает дорогостоящую реконструкцию дома с фирменным магазином. На фасаде должны были появиться фрески с аллегориями земледелия и ремесел - как реклама товаров, продающихся в магазине.

Заказ выполнил Миколаш Алеш, один из ведущих чешских художников той эпохи. Вернее, он создал эскизы, а его замыслы воплотили в реальность Арношт Хофбауэр и Ладислав Новак.

Семейный бизнес Роттов процветал и после смерти Ладислава Ротта. Магазин на Малой площади стал огромным торговым центром. В 1938 году он состоял из 21 отдела, где продавалось 70 000 видов товара.

После Второй мировой коммунистическое правительство Чехословакии национализировало магазин, оставив ему историческое название. В нем до 1996 года торговали скобяными товарами. Но дом приватизировали, и новая арендная плата оказалась владельцам магазина не по карману.

В наше время в доме "У Ротта" находятся отель и Hard Rock Cafe. Но самым привлекательным в нем остаются росписи на фасаде.

Еще о знаменитых домах Праги: