Малоэтажное строительство хоть и не предполагает поражать воображение, ставить рекорды по величине здания, тем не менее, очень современное явление. Это происходит за счет того, что именно идя этим путем, все больше и больше семей становятся обладателями современного, комфортного жилья.
Почему идут этим путем? Потому что это экономично. Мы не будем сейчас перечислять за счет чего малоэтажное строительство экономичнее многоэтажного – этому посвящены отдельные работы, исследования, статьи. Лучше разобраться с вопросом каких ошибок избежать в малоэтажном строительстве, чтобы оно осталось действительно экономичным.
Малоэтажное строительство, что следует и из названия, ограничивается тремя этажами. Если дом невысокий, то он и не очень тяжелый, значит нагрузка на фундамент и стены меньше, чем в многоэтажном доме. Поэтому строительство таких стен и фундамента у коттеджа или дома будет стоить дешевле. Однако, если все сделать по стандартам высотки, то и экономии никакой мы не увидим, вложенные деньги в неадекватный запас прочности себя так никогда не оправдают.
С другой стороны экономичность зависит от энергоэффективности эксплуатации уже готового здания. На этом остановимся подробнее потому, что именно от того, каким будет проект и его реализация зависит дальнейшая жизнь здания, его эксплуатационные параметры.
Использование в малоэтажном строительстве автоклавного газобетона как раз и позволяет добиться энергоэффективности, поскольку при достаточной прочности обладает очень высокими теплоизоляционными показателями. Можно было бы на этом успокоиться и строить со спокойной душой дома и коттеджи, а так же другие здания из автоклавного газобетона, без утепления, но мы должны понимать проект целиком. Дело в том, что в любом доме из автоклавного газобетона будут присутствовать железобетонные элементы: армопояса, перемычки, торцы перекрытий, может быть и сердечники, колонны.
Таким образом достигается необходимая прочность всей конструкции, но здание становится уязвимым с точки зрения теплоизоляции, ведь там, где мы заменили ячеистый бетон, на сплошной тяжелый бетон, образуются мостики холода. Это чревато тем, что данный участок стены, локально будет холоднее окружающих, поэтому именно на нем изнутри будет выпадать конденсат, даже изморозь.
Такое явление называется теплотехническая неоднородность. Для того чтобы справиться с таким явлением в стене дома, нам необходимо внедрить вставки эффективного утеплителя (например экструдированного пенополистирола) в стену в проекции железобетонных узлов. Тогда мы выравниваем теплоизоляционные показатели по всей стене, чем достигаем экономии и надежности – тех параметров, какими славится малоэтажное строительство. Любой дом, коттедж будет радовать своих хозяев, если он построен грамотно.
Возможно вам будет интересно почитать:
📝 Подписывайтесь, оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы 🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria
◼ Телеграм ◼ ВК ◼ Инстаграм ◼ ОК ◼ Твиттер ◼ Строительство домов ◼