Найти тему

🌴Последний месяц нашей зимовки в Таиланде. Чем отличается тайский буфет от русского "шведского стола"

Здравствуйте. дорогие наши читатели!

Вот и подошел к концу мой рассказ о нашей четвертой зимовке. 4 месяца мы прожили в Паттайе, снимали студию в Джомтьен Бич Кондо. На неделю выезжали во Вьетнам для продления визы. Поэтому зимовка у нас, как и планировалось, оказалась очень бюджетной.

В марте, после приезда из Вьетнама, мы обнаружили, что неподалеку от нашего кондоминиума построили новое кафе-буфет под названием Нинзя (Ninja BBQ).

Буфеты очень распространены в Таиланде. Это кафешки наподобие "шведского стола" в привычных нам египетских или турецких отелях. Но! Самое главное отличие тайских буфетов от "шведского стола" в том, что еду здесь надо готовить самим.

Нет, конечно, готовая еда тут тоже присутствует в небольшом количестве. Мы раньше, пока не умели пользоваться буфетом, тоже брали только готовую еду и, в принципе, нам этого хватало, даже не просто наесться, но и объесться)).

Но потом мы научились готовить сами. Официанты с удовольствием все показывают и помогают в приготовлении. Если не хочется вообще заморачиваться с готовкой, а хочется поесть именно приготовленной на глазах пищи, то можно нанять за небольшую денежку повара, который при вас все приготовит.

Тайцы - общественные люди, принимать пищу в одиночестве у них считается дурным тоном. Поэтому такие буфеты очень популярны в Таиланде. Обычно это огромные помещения со множеством длинных столов, рассчитанных на большую компанию.

Свежие сырые (не приготовленные) продукты лежат в лотках или контейнерах по принципу привычного нам "шведского стола". Все они распределены по группам: мясо, морепродукты, овощи, зелень, грибы.

В марте 2016 года, когда буфет Нинзя только открылся, цена была рекламной, всего 169 бат (тогда это было 340 руб.) с человека. потом уже цена повысилась до стандартных 199 бат (400 руб.).

И с каждым годом цены росли. Появилось разделение меню на стандартное и расширенное. Так, по последним данным стандартное меню стоит 249 бат (620 руб.), расширенное - 400 бат (1000 руб.). В расширенное меню входят королевские креветки, гребешки, раки, лобстеры. Но это того стоит! Так как в буфете можно зараз попробовать дорогие морепродукты и не только.

Чтобы готовить, на каждый стол ставится кастрюля с углями, сверху она накрывается своеобразной конструкцией с углублением, в котором в бульоне варятся креветки, овощи, грибы. А на возвышенности можно жарить мясо, бекон, те же креветки, грибы и овощи.

Подходов за продуктами можно делать сколько хочется, но есть одно условие - все это вы должны съесть! За каждые несъеденные 100 г продукта вы должны будете заплатить штраф 50 бат (120 руб.). Но у нас такого не случалось)).

Приходить в кафе лучше к открытию, в 17-18 часов. Так как после 19-00 все столы уже могут быть заняты, тайцы и китайцы очень любят такие заведения!

За алкоголь и прохладительные напитки придется заплатить отдельно, но цены достаточно демократичные, чуть выше, чем в магазинах.

В оплаченное меню так же входят десерты, фрукты, мороженое и кофе.

Из готовых блюд можно взять сосиски, наггетсы, куриные крылышки, снеки, роллы, супы, гарниры (рис, макароны, тушеные овощи), китайские пельмени, салаты.

В общем, голодным тут остаться сложно:). Нам так понравился этот буфет, что мы еще пару раз сходили сюда уже одни, без компании.

Эх, когда же нам снова доведется посетить подобные заведения?((

В конце марта мы улетали из Бангкока, но знали, что все равно вернемся. Если в конце прошлой зимовки мы сомневались в своем следующем приезде в Таиланд (так как курс доллара резко подскочил, что повлекло удорожание всего в 2 раза), то сейчас мы научились зимовать бюджетно и на следующий год уже могли снова что-то планировать.

Как вам тайский буфет? Понравился? Хотели бы сами все приготовить или наняли бы повара?)).

-6

Еда
6,23 млн интересуются