Найти тему
Индустрия Строительства

🧱 Загородный дом из газобетона - почему бы и ДА!

Сегодня у каждого человека есть свобода выбора строительного материала для собственного дома и широкие возможности для реализации этой свободы. Это и древнерусский сруб из круглых бревен, и заполнение утеплителем металлического или деревянного каркаса, и комбинация тех же утеплителей с монолитным железобетоном, различные способы утепления традиционных кирпичных стен или те же стены, только толще и без утеплителя.

Последнее время внимание строителей все чаще обращают на себя ячеистые бетоны: пенобетоны и газобетоны. Учитывая опыт, как Европы, так и Японии, а так же других развитых стран, где значительная доля жилья, особенно малоэтажного строится именно из автоклавного газобетона, постараемся разобраться со свойствами этих материалов и найти выгоду от применения их в условиях Дальнего Востока.

То, что сам по себе принцип использования ячеистого бетона в малоэтажном строительстве верен, подтверждается практикой: материал известен с 20-х годов прошлого века, а начиная с 30-х годов, из него возводится большое количество жилья. На протяжении всего ХХ века совершенствовался технологический процесс, открывались новые области применения.

Несмотря на то, что за это время появилось большое количество альтернативных технологий строительства, основанных на использовании сложных химических соединений, тем не менее, с каждым годом объем выпуска ячеистых бетонов, (преимущественно газобетона автоклавного твердения), только увеличивается.

-2

Есть и конкретные примеры: в г. Новосибирске существует уникальный завод по производству газобетона автоклавного твердения, работающий с 1994 года, который при больших объемах производства в 200 000 куб. м. в год не мог удовлетворить потребности в материале. Строителям приходилось записываться в очередь, блоки раскупались прямо с конвейера. Такая ситуация сохранялась вплоть до конца 2007г., когда была запущена вторая линия завода, что позволило покрыть потребности строительной отрасли.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке ячеистые бетоны не являются доминирующим материалом в основном лишь по причине того, что они еще мало известны нашим строителям, они находятся в стадии практического ознакомления. Специалистам и обывателям доводилось встречаться, в основном, лишь с пенобетоном кустарного производства, а он характеризуется нестабильным, плохим качеством и не позволяет оценить возможности изделий из настоящих, промышленных ячеистых бетонов.

Если собрать вместе все преимущества ячеистых бетонов, которые озвучивают различные представители данной отрасли (как добросовестные, так и нет), то получается идеальный материал: легкий, теплый, прочный, негорючий, экологически чистый, легко обрабатывается, легко изготавливается, оборудование по производству окупается за 2 месяца, прост в монтаже, долговечен, не требует специальных знаний при изготовлении, любой может организовать производство… Оценивая поверхностно - каждое их этих заявлений правдиво, но соединить все, все, все качества в одном материале не получается.

-3

Давайте лучше посмотрим что же все таки может получиться.
Общепризнано, что лучшие показатели имеют блоки из газобетона автоклавного твердения. Именно эта технология получила развитие в современном мире, в России даже существует Национальная Ассоциация производителей автоклавного газобетона. Только такие блоки могут быть и теплыми, и легкими, и прочными, и долговечными, и ровными одновременно. Однако они производятся на очень больших заводах, стоимость которых достигает десятков миллионов долларов… где здесь быстрая окупаемость и доступность производства? Однако едва ли это можно отнести к минусам.

Например, никого не смущает, что автомобиль он покупает изготовленный на специализированном заводе, а не собранный в соседнем гараже, причем завод предпочитают иностранный. Не из шика, а из экономии. Это нормальное желание человека: раз уж приходиться платить немалые деньги за товар, то и свойства, и качество должны соответствовать техническим требованиям.

Вот как делается настоящий автоклавный газобетон: Известь и песок (усредняемый в шлам-бассейне 8часов) предварительно измельчаются, добавляется алюминиевая пудра, вода, цемент. Компоненты дозируются компьютером, смешиваются. Смесь заливается в крупные формы, получается массив, который подвергают в дальнейшем обработке.

-4

Происходит точная резка, фрезеровка, в результате которой стеновые блоки имеют захватные карманы, пазы, гребни (необходимы для технологичного монтажа и высокой точности кладки блоков, компенсации мостиков холода в стене и пр.), погрешности вертикальных размеров блоков составляют 1-2мм!

Затем массив отправляется в автоклав, где подвергается тепловлажностной обработке при температуре до 200оС, под давлением 12кг/см2. Только после автоклавирования изделия обретают прочность на сжатие, морозостойкость, долговечность, уменьшение усадки. Затем происходит автоматическое разделение и упаковка продукта. И даже если производство сложное, даже если транспортировка на большое расстояние требуется, то все равно квадратный метр ограждающей, несущей стены (в Хабаровске, с учетом климата) стоит от 2000 до 2500 рублей. Квадратный метр в коттедже с чистовой отделкой «под ключ» стоит около 24 тыс. рублей. Это реальные цифры, и они ниже того, с чем обычно приходится иметь дело.

Тем не менее, многие мелкие и средние производители в погоне за дешевизной пренебрегают технологией, исключают важные процессы, экономят на качестве оборудования и сырья. В результате - неизбежное падение качества, которое выражается в уменьшении прочности, компенсировать которое приходится повышением плотности, это приводит к снижению теплоизоляционных свойств.

Получается, что при использовании промышленного автоклавного газобетона достаточная толщина стены 400мм, а при использовании кустарного ячеистого бетона, для создания такого же сопротивления теплопередаче, необходимая толщина стены 600мм. А это как минимум на 50% увеличивает расход материала. Отсутствие в технологии автоклава и замена его длительным твердением в естественных условиях приводит к тому, что величина усадки увеличивается в 5 – 6 раз, не все компоненты вступили в реакцию.

-5

При этом часто отсутствует специальный автоматизированный резательный комплекс, в итоге – погрешность вертикальных размеров блоков будет уже не 1мм, а 5мм. При выполнении кладки, такие блоки будут нуждаться в слое связующего клея или раствора толщиной не 1 – 2мм, а 5 – 10мм. Такие швы являются мостиками холода, так что конструкция получится еще холоднее, а значит, необходимо для сохранения теплосберегающих свойств, стены покупать еще больше «дешевого пено/газобетона». И конечно же каждый знает, что одно дело дом построить, а другое дело привести его в жилое состояние. Выполнение отделки стен, как внутри, так и снаружи гораздо быстрее, дешевле и легче производить в домах, построенных из ровных блоков, соединенных тонкими швами.

Еще один важный момент – это соответствие характеристик образцов опытных с характеристиками серийных образцов. Результаты испытаний, записанные в паспорте качества, будут актуальны лишь тогда, когда есть четкий контроль качества продукции, лицензированная лаборатория, регулярное проведение контрольных проб и проверок. И конечно, качество производства, технология будет напрямую влиять на долговечность материала и дома построенного из него.

Резюме: можно заплатить деньги за надежный, качественный, проверенный материал, провести работы по плану и жить в завершенном доме. А можно заплатить поменьше, начать строить, еще заплатить, и потом еще заплатить, чтобы достроить, потом переплатить на отделке, быть может еще доплатить за отопление, потом… «не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи»!

Возможно вам будет интересно почитать:

📝 Подписывайтесь, оставляйте комментарии, всегда рады ответить на ваши вопросы 🕵 Ищите нас в социальных сетях #primindustria

ТелеграмВКИнстаграмОКТвиттерСтроительство домов