Намедни Юлия с канала "Раскрываем меню!" в своей статье обмолвилась, что незавидно житие ресторанного обзорщика, так как в понравившиеся места не получается вернуться. Так вот Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем клали на это правило с высокого дерева, поэтому так как с последнего посещения "Подковы" прошла пара-тройка месяцев, мы незамедлительно нагрянули сюда 26 мая, дабы традиционно и за недорого отобедать.
Большинство мест в крытом дворике, выполняющем функцию летней веранды, было занято или на резерве (почти все местные гиды-переводчики любят приводить сюда своих подопечных), но нам нашли уютный столик в глубине меж стеной и тыновой изгородью.
Грангузьевич был в ударе - видать организм адаптировался к экваториальной жаре, ну или тенистый закуток так на него подействовал - великан незамедлительно истребовал у нашего официанта Варвары русский обед из 3-х блюд ("По 330 целковых!" - добавляет важную информацию бережливый пенсионер Киса), состоящий из:
- салата с ветчиной, томатами и маслинами (сказалось взросление раблезианского обжоры на европейских харчах),
- окрошки так же с ветчиной (горячие супы покамест в глотку нам не лезли) и
- овощного жаркого в горшочке.
Алкоэстет на летней диете Воробьянинов возжелал ударить по пивку из барного меню, и не по местному фирменному (ибо не по чину), и даже не по питерскому крафтовому (так как не до жиру), а чешскому лагеру из Раковников с грозным наименованием "Черновар" - так и представляется суровый бородатый исполин в богатырской кольчуге, мешающий в ступе сусло боевым молотилом.
Ну а так как чай/кофе/морс и печенька тут также входят в стоимость обеда, я остановил свой выбор на американо со сливками.
Тем временем бывший воспитанник Оренбургского Детского Дома заунывно, но так по-домашнему ностальгично втирал
про ушедшее детство. Моя троица даже слегка приуныла, задумавшись о несбывшемся.
Но вдовцу помещицы Петуховой долго грустить не пришлось, ибо перед ним поставили солидную кружищу из толстенного стекла с в кои-то веки соответствующим подаваемому напитку брендированием (в последнее время в нашем замкадном миллионнике это большая редкость).
Михаил Сергеевич тем временем задорным шлягером начала 80-х из забытой комедии про колхозников, приехавших участвовать в музыкальном конкурсе, подначивал отца русской демократии поскорее накатить, пока пенное не нагрелось.
Предводитель, еле удерживая обеими своими лапками мощную посудину за толстую ручку, погрузил своё рыльце в быстро оседающую пену и довольно икнул - вкус был именно такой, какой несведущий в особенностях пивоварения Воробьянинов предпочитает: поменьше кислоты и горечи, посветлее, похолоднее, а вокруг чтоб жара и допотопное музло.
А вот салат неприятно удивил короля Утопии - создалось впечатление, что в скромную по объёму посудину вознамерились впихнуть невпихуемое, поэтому во время поглощения этого блюда ингредиенты норовили сбежать из тарелки от неминуемой своей участи. По сути - ничего особенного, создалось лишь впечатление, что заготовки перележали в холодильнике не одни сутки и дали обильный овощной сок, став излишне водянистыми, словно греческий салат из Белоруссии, купленный в магазине у дома в заводской вакуумной упаковке.
От окрошки ничего особенного Гаргантюа не ожидал, посему она его и не разочаровала. В топ, конечно, не войдёт, но бюджетно охладить организм вполне могёт. И если ветчина была явно из "Пятёрочки" по красной цене, то квас тут использовали домодельный, что нашего проглота не могло не порадовать.
Хлеб в ассортименте удачно дополнил собой пустоватый бюджетный летний супец - судя по всему французские булки хранили в морозилке и перед подачей разогрели в микроволновке, ибо создавалось полное впечатление, что прям только их вынули из русской печи.
Несказанным бонусом стало наличие на столах пепельниц - уже восьмой год возможность подымить за трапезой в ожидании перемены блюд для подобных мне курильщиков-староверов стала невероятной удачей. Этой плюшкой я незамедлительно поспешил воспользоваться. Детей и стариков вблизи моего стола не было, ближайшие гости тоже дымили, так что зожники - цыц! И курю я с недавних пор только немецкие сигареты из натурального табака с ароматической одушкой, так что даже одна мадам с богомерзского iqos перешла на них после совместного перекура.
Жаркое представляло собой самое обычное азу. Но горшочек придавал ему европейской аутентичности. Гаргантюа всыпал туда по полной соли и перца, перемешал, отобрал у Воробьянинова пару глотков и в общем-то вполне сканало. А кулинарных изысков на комплексный обед здесь никто и не обещал.
А вот песню про подорожание фруктов зимой Муромов затянул совсем не в тему (в отрочестве я свято веровал, что эту песню поёт Казаченко, ибо внешне похожи и оба грустно воют).
Зато мне принесли кекс и кофе - пришло и моё время расслабиться, представив, что
я под ясным небом Флоренции сижу за столиком у кафе Gilli, словно беглый Ганнибал в ожидании Клариссы - наверное в годину закрытых границ и финансовых неурядиц не один я о подобном фантазирую.
Но Муромов с Шатуновым и Д'Артаньяном запели по новой, поэтому иллюзия развеялась и мы попросили счёт.
Итоги:
- Пиво - 5/5
- Салат - 3/5
- Окрошка - 4/5
- Хлеб - 5/5
- Жаркое - 4/5
- Кофе - 5/5
- Десерт - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 4/5
4️⃣➕