Найти в Дзене

Челябинские кванторианцы будут работать на реальном предприятии

Такая возможность у юных изобретателей появилась в рамках разработки проекта «Экзокисть» — первого рабочего прототипам устройства для восстановления моторики кисти после инсульта.

Михаил Котовский, Анастасия Звягинцева и Максим Полежаев, воспитанники детского технопарка «Кванториум», посетили «Научно-Производственное Предприятие Точной Механики». Цель — посмотреть, как устроено мелкосерийное производство, как выглядит реальное оборудование, а также научиться работать на реальных станках, создавать и проектировать отдельные детали.

«Дело в том, что в процессе работы нам понадобились детали, которые мы не можем произвести на имеющемся в технопарке оборудовании, — рассказывает Александр Сусев, наставник челябинского технопарка по направлению «Промробоквантум» и куратор проекта. — Например, зубчатые колеса необходимы для нормального функционирования устройства. Их можно создать только на реальном предприятии».

Под руководством Владимира Анфалова, директора «Научно-Производственного Предприятия Точной Механики», ребята прогулялись по цехам. Посмотрели, что здесь производится, как создаются станки, как они работают. А главное — изучили, как проектировать зубчатые колеса. Продолжает Александр Сусев:

«Дело в том, что проектные группы технопарка продолжают работу даже летом. И когда все школьники уходят на каникулы, эти ребята занимаются своими проектами. Уже на следующей недели мы вновь отправимся на предприятие, чтобы научиться работать на станках. И наши кванторианцы попробуют сами под руководством инженеров создать свои первые детали».

Пожелаем нашим ребятам удачи!

Справка

Челябинское «Научно-Производственное Предприятие Точной Механики» производит уникальные автоматизированные производственные линии, станки, оснащенные ЧПУ с программным обеспечением.