Представьте себе ситуацию - выпускник педагогического вуза пришел устраиваться на работу в деревенскую школу.
Для школы это уже грандиозное событие. Выпускник еще только подумал об устройстве, а в деревне все уже узнали и возрадовались, что в школу придет работать молодой специалист с образованием. Еще раз радостно повторю - С ОБРАЗОВАНИЕМ!
Только вот у этого молодого специалиста в дипломе одни тройки. Хотя, нет, по педагогике и философии стоят четверки.
Примут ли на работу такого специалиста?
Конечно, примут. Это как в анекдоте, когда очень долго ждали рождения мальчика после семи девочек, а потому на глупый вопрос "А на кого он похож?" отвечали "Да мы на лицо не смотрели еще".
Тут примерно также. Есть "корочка", в которой написано "учитель ...". И это главное.
Какая-то дурацкая ситуация, не так ли? Учиться в пединституте на одни тройки очень сложно. Это надо быть совсем безответственным и иметь разгильдяйские наклонности.
Но, сами понимаете, эти оценки никому не сдались, особенно при устройстве на работу в школу.
Вполне возможно, что где-то поближе к Мавзолею среди кандидатов на роль учителя проходит конкурс, в котором нужно не только похвастать оценками в дипломе, но и похвастать другими достижениями.
А теперь можно посмотреть от противного
Посмотрел в своем дипломе - за 5 лет мне было преподано ровно 52 предмета. Из них половина к работе в школе вообще не имеют никакого отношения. Из оставшейся половины еще половина это чистой воды теория по специализации. И всего четверть это то, что возможно пригодится будущему учителю в работе по профессии.
Может быть!
Кто такой начинающий учитель? Это слепой котенок, который, возможно, останется дохляком или же наоборот, превратится в добротного смачного кота, который будет держать под контролем всю округу.
А как об этом узнать заранее, когда выбираешь себе очередной экземпляр для детей из весеннего приплода?
Никак. Субъективные признаки могут ничего не показать. Смотришь, вроде бы нормальный экземпляр, а через пару месяцев уже думаешь: "Как бы обувную коробку не пришлось освобождать от сандалей".
С молодыми учителями также. Причем 100 процентов.
Будь у тебя даже не красный диплом, а диплом в цвета радуги, если у тебя нет этой самой учительской "жилки", то ничего в школе не светит.
Возможно, в те далекие времена, когда было работать проще, любой выпускник педвуза занимал свое почетное место в учительской, так как других вариантов не было.
Но в сегодняшних условиях, когда профессия считается одной из самых тяжелых (огромное количество вакантных мест это наглядно подтверждает), работать в школе сможет далеко не каждый. Тут и возросшая нагрузка, и увеличенная ответственность, и общество со странными идеалами.
А троечник? А он молодец. Не зря он был троечником, он прошел огонь и воду. Он всей этой педагогической теории не знает, но он умеет работать с детьми, так как дети это люди разного уровня развития и материального достатка. И, вместо того, чтобы сидеть потупив глазки и молча кивать головой, он работает с детьми. Может быть не всегда правильно и "по педагогически", но достигает нужной цели.
Ему даже однажды могут сказать какие-нибудь тетеньки (которые в институте сидели за первой партой).
- А вы допустили ошибку.
- Вас послать или сами пойдете? - ласково ответит учитель, так как он прекрасно знает, что ни одна из этих тетенек никогда не сможет заставить работать и научить хулигана девятиклассника Сидоркина хотя бы азам, а он смог.
***
Быть учителем, это всё же талант. Какие-то недостатки в знаниях с лихвой восполняются педагогическим опытом. Выпускник - это один учитель. Проработавший 3 года - это уже другой учитель. Отдавший профессии 10 лет - это уже профессионал.
А тройки и пятерки это от лукавого. Я уже много раз убеждался, что в педагогической профессии они ничего не значат.
Умение быть учителем познается только в реальной работе.