Фильмография этого молодого актёра включает популярнейшие сериалы ("ИП Пирогова", "Оптимисты. Карибский сезон" и другие), но съёмки для него — только интересная работа, а театр — "жизнь, и слёзы, и любовь"... Впрочем, сам Дмитрий вряд ли произнёс бы такую громкую фразу, он скромный и спокойный в общении человек. Но если вы придёте, например, на спектакли "ЧЕХОВ.ПРОЕКТа" в МНДТ, то в первый момент даже не узнаете его в наглом, циничном, хихикающем, невероятно ярком в своей омерзительности лакее Яше ("Вишневый сад"). Эта изумительная работа запомнится вам надолго, потому что она снайперски точная по отношению к чеховскому тексту, чеховскому пониманию самодовольной пошлости, лакейского преклонения перед парижской жизнью, стыдом за свою собственную мать... У Чехова практически нет отрицательных персонажей, но его отношение к Яше однозначно. И Дмитрий Морозов сыграл это блестяще — в каждой детали. Приходите на любую версию тетралогии, и убедитесь сами!
Дмитрий Морозов окончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (курс В. А. Грамматикова) в 2017 году, и тогда же начал служить в Новом драматическом театре. На данный момент в его репертуаре около 20 ролей ("Что угодно, или 12 ночь", "Лес", "Белый пудель"). Его впечатления о сегодняшней театральной жизни Москвы — в нашей рубрике-презентации "Театральный чек-лист"
1. Наиболее важный (любимый) спектакль, который довелось видеть на сегодняшний день (или в котором приходилось играть)?
Я очень люблю спектакли, после которых уходишь заряженным. Когда после просмотра выходишь из зала не просто хорошо проведя время, а когда тебя переполняют эмоции, ты окрылён и желаешь немедленно с кем-нибудь обсудить увиденное, поделиться впечатлениями. Есть много хороших постановок, достойных актёрских работ, интересных идей, крепко сделанных спектаклей. Но постановок, после которых уходишь заряженным энергетически, всё-таки мало.
Одним из таких спектаклей для меня является спектакль Юрия Бутусова «Чайка». Я пересматривал его несколько раз, и всегда для себя открывал что-то новое. И всегда он в меня попадал! На хорошие спектакли вообще хочется возвращаться, смотреть их по нескольку раз — как перечитывать любимую книгу.
Также на меня сильное впечатление произвёл «НеПушкин», студенческая постановка курса Константина Райкина. Сейчас они её играют в Театре "Сатирикон". Это поэтический спектакль с музыкой, песнями и танцами. Читают современную поэзию. По-моему, я посмотрел его раза четыре или пять, потому что после первого раза мне захотелось приводить туда своих друзей и знакомых! Ещё в числе особенных для меня впечатлений могу назвать «Это тоже я» студентов школы-студии МХАТ, мастерской Дмитрия Брусникина. Я тогда только собирался поступать на актёрский факультет, и тоже ходил к ним не один раз. Там всё было сделано в технике вербатим. Актёры основывались в построении ролей на наблюдениях за людьми, но не подглядывая со стороны за человеком, а беря у него интервью, стараясь вывести на откровенный разговор. А потом пытались воссоздать этих людей с их душевными переживаниями, травмами и проблемами на сцене. Как бы "натягивали" на себя этого человека, его судьбу... и произносили монологи. Это очень круто! И как упражнение для актёров тоже потрясающе...
Упомяну ещё спектакль «Вера и велосипед», созданный на режиссерском факультете ГИТИСа, на курсе Е. Каменьковича и Д. Крымова режиссерами-педагогами Геннадием и Натальей Назаровыми. Он до сих пор в моей памяти. Замечательная работа! Это к разговору о том, что если захотеть, то и телефонную книгу можно поставить. Наверное, когда я смотрю спектакли, мне в большей степени нравится то, что я хотел бы попробовать сам.
2. Ваши профессиональные ориентиры?
Если говорить об актёрах, на кого бы хотел равняться, или кто для меня является примером в творчестве... Конкретно кого-нибудь одного не могу назвать. Хороших актёров много. В советское время было огромное количество замечательных артистов, чьи фамилии на слуху у каждого. Перечислять можно долго, кого-то назвать, кого-то забыть... поэтому лучше не буду.
В своё время я очень любил читать книги про актёров, или произведения, которые написали сами актёры о своём творчестве, о своей жизни. Прочитал я их кучу и взахлёб. Одной из первых таких книг была "Жизнь театра" Софьи Гиацинтовой, потом "С памятью наедине". Я читал и наслаждался их отношением к любимому делу. Там я открывал для себя, что правильно, а что ложно; там погружался в подлинный театральный мир... Наверное, эти книги служили и служат мне профессиональным ориентиром.
3. Лучшая для вас пьеса русского (мирового) репертуара. Почему?
Дело в том, что в разное время, в разном возрасте одна и та же пьеса может откликаться в душе по-разному. Помню, когда я читал пьесы Антона Павловича Чехова в школе, это было одно восприятие, в институте другое, а когда мы ставили «Чехов. Проект» в Новом театре — третье... На днях, например, перечитывал пьесу А. Н. Островского "Доходное место". Ну, это просто замечательно! Она такая актуальная, и на сегодняшний день, и, скорее всего, на будущее, что даже менять и добавлять ничего не надо. А советская драматургия! Тоже множество замечательных пьес. Поэтому выбрать какую-то одну, две, три... Нет, вряд ли. Вот, если бы вопрос был про прозу... то тут у меня, всегда, на первом месте Фёдор Михайлович Достоевский. Обожаю «Братьев Карамазовых», «Идиота».
4. Роль, ради которой стоило становиться актёром?
Такие вопросы меня всегда ставили и ставят в тупик... У меня никогда не было такого, чтобы я очень хотел сыграть какую-то определенную роль. Я все роли люблю, и главные, и второстепенные. И жучков, паучков в детских спектаклях. В каждой роли можно найти что-то интересное, полюбить ее и получать кайф на сцене. А когда кайфуешь на сцене ты, то и зрителям это передаётся!
5. Лучший режиссёр — это...
Это в первую очередь человек, который безумно любит своё дело, который любит и чувствует актёра, который горит своей идеей, и может заразить ею весь коллектив. Это умный, образованный, разносторонний, тонко чувствующий... энергетический "мотор".
6. Что стоит в обязательных планах к просмотру в театрах Москвы? Что советуете посмотреть друзьям?
В планах много спектаклей. Список только растёт. А вот найти время, чтобы выбраться в театр, бывает трудно. Хочу посмотреть спектакль «Лавр» во МХАТе им. Горького, уж очень мне понравился роман. Интересно, как его воплотили на сцене. Очень хочу увидеть «Месяц в деревне» Егора Перегудова в МХТ им. Чехова, «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова в Театре им. Пушкина. А друзьям посоветую сходить на спектакль Алексея Франдетти «Суини Тодд» в Театр на Таганке.
Увидеть Дмитрия Морозова на сцене можно в спектаклях Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, д. 2), заказ билетов по телефону +7 (499) 182-03-47
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН