Российские аграрии смогут зарабатывать до 50 миллиардов долларов в год, выращивая лес на заброшенных сельхозземлях. Такое мнение высказал директор Института права и развития Высшей школы экономики в Сколково Алексей Иванов.
Иванов пояснил, что деревья поглощают углерод, в связи с чем фермеры могут получить эту прибыль от продажи углеродных единиц. Также он отметил, что вместо обычных деревьев эту роль могут играть специальные культуры, секвестрирующие углерод. По расчётам эксперта, с одного гектара таких участков можно получить от 7 до 15 тонн эквивалента парниковых газов в год. При этом площадь подобных земель в России, по разным оценкам, составляет от 40 до 90 миллионов гектаров.
По мнению Иванова, для этого нужно лишь согласовать юридические моменты. Сейчас торговля углеродными единицами - распространённая в развитых странах практика. Существует несколько её форм, например, выпуск «углеродных кредитов» на добровольной основе, cap-and-trade (торговля квотами в лимитированных объёмах) и другие. План первого подобного проекта уже утверждён в Сахалинской области. В регионе планируют провести инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов, а затем создать инфраструктуру для поддержки подобных проектов. И только после этого их разрешат на законодательном уровне.
Читайте также:
Правительство утвердило программу вовлечения земель в сельхозоборот
В России приняли закон о страховании урожая при ЧС